La quiche con asparagi è una torta rustica light e delicata. Gli asparagi, tipiche verdure primaverili, la rendono leggera e adatta anche per la dieta. La quiche con asparagi è gustosa sia calda, appena sfornata, che fredda.
Puoi gustarla a pranzo o a cena: se la abbini a un contorno di verdure o ad un’insalata avrai un piatto unico nutriente e completo. Ma è ottima anche da servire per un aperitivo o un antipasto, già tagliata a cubetti o fettine.
Proprietà nutrizionali della quiche di asparagi
Gli asparagi sono ortaggi ricchi di acqua e sali minerali, che favoriscono l’eliminazione dei liquidi e la depurazione dell’organismo. Inserire gli asparagi nell’alimentazione significa combattere la ritenzione idrica e la cellulite.
Gli asparagi sono anche ricchi di fibre, quindi favoriscono la motilità intestinale e ti aiutano a contrastare la stitichezza. Sono, inoltre, una buona fonte di antiossidanti e, grazie al loro indice glicemico molto basso, sono indicati anche nell’alimentazione di chi soffre ha il diabete. Tra le sostanze più importanti degli asparagi, segnaliamo l’asparagina, la vitamina C e i folati.
- L’asparagina è un aminoacido dall’alto potere diuretico, responsabile del caratteristico odore dell’urina quando si mangiano gli asparagi.
- I folati sono sostanze che vengono convertite a livello intestinale in acido folico o vitamina B. L’acido folico partecipa alla sintesi dell’emoglobina e di alcuni aminoacidi ed è essenziale per la crescita.
- La vitamina C protegge dai danni provocati dall’invecchiamento cellulare causato dai radicali liberi. E’ una vitamina essenziale per fissare il ferro, quindi rende più biodisponibile per l’organismo. quello presente negli alimenti a cui la abbini.
Gli asparagi sono considerati anche dei veri toccasana per l’umore. Contengono, infatti, il triptofano, un aminoacido precursore della serotonina, il cosiddetto ormone della felicità. A completare il quadro di proprietà benefiche, si aggiungono la rutina e la quercetina, ottimi antinfiammatori naturali.
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Quiche con asparagi
Ingredienti
- 100 g farina 0
- 50 g farina rimacinata
- 15 ml olio extravergine d'oliva
- 30 g acqua fredda
- 50 ml vino bianco
- 1/2 cucchiaino sale
Per il ripieno
- 50 g ricotta
- 120 g asparagi
- 2 uova
- sale q.b
- pepe q.b
Istruzioni
- Prepara la brisée: metti nella ciotola della planetaria le farine, il sale, lo zucchero, avvia l'impastatrice (con il gancio a foglia), versa poco alla volta il vino, poi l'acqua ed infine l'olio.
- Quando l'impasto si è staccato dai bordi della ciotola, trasferiscilo sulla spianatoia, lavoralo brevemente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 20 minuti. (L'impasto può essere fatto anche senza l'aiuto della planetaria).
- Trascorso questo periodo, infarina il piano di lavoro e stendi l'impasto in una sfoglia sottile, bucherellarlo e disponilo su una teglia rettangolare (delle dimensioni di 11 cm x 35 cm) rivestita di carta forno. Riponi in frigo sino all'utilizzo.
- In alternativa, può essere utilizzato uno stampo rotondo da 20 cm di diametro.
- Sbollenta gli asparagi per 5 minuti e raffreddali in acqua e ghiaccio, asciugali rapidamente su carta assorbente altrimenti si impregneranno d'acqua.
- In una ciotola sbatti le uova con la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe.
- Prendi dal frigo il guscio di brisèe, riempilo con la crema d'uovo, disponici sopra gli asparagi.Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Note
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