Le polpette sono un classico secondo piatto tradizionalmente a base di carne tritata, aromi e uova, ma ne esistono tantissime varianti: le uova si possono sostituire con il latte o le patate schiacciate, la carne con le verdure, i legumi o il pesce. Le alternative alle classiche polpette non si contano, puoi prepararne per tutti i gusti, giocando con gli ingredienti per ottenere sapori sempre diversi.
Cucinare le polpette è facilissimo, devi solo fare un impasto omogeneo con tutti gli ingredienti e prelevare poi delle piccole porzioni a cui dare la tipica forma tondeggiante. E puoi tranquillamente congelarle, quindi il consiglio è di prepararne grandi quantità in una sola volta così da averle sempre a disposizione.
Le polpette a dieta
Le polpette oltre ad essere appetitose, nutrienti e pratiche, sono anche adatte alla tua dieta. Basta cuocerle in forno senza grassi oppure in umido, usando un po’ di passata di pomodoro per mantenerle morbide. In questo modo, sempre dosando gli ingredienti per mantenere l’equilibrio tra gusto e leggerezza, puoi inserirle senza problemi nel tuo menù.
Puoi preparare le polpette anche come antipasto o per accompagnare un aperitivo, facendole molto piccole e usando erbe aromatiche e spezie per insaporirle in modo particolare. Avrai un finger food sfizioso e genuino da servire agli amici!
Le migliori ricette di polpette di Melarossa
1 – Polpette al sugo
Calorie totali: 1540 kcal / calorie a persona: 385 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
Per le polpette di carne
- 350 g carne di manzo magra macinata
- 1 salsiccia di suino
- 80 g mollica di pane raffermo
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo tritato q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- sale q.b.
- acqua calda q.b.
Per il sugo di pomodoro
- 300 g passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- origano q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare la ricetta delle polpette al sugo
2 – Polpette di melanzane
Calorie totali: 570 kcal / calorie a persona: 142 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 2 melanzane
- 1/2 cucchiaio parmigiano grattugiato
- 5 fette pancarré
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe q,b,
- 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 3 foglie menta
- prezzemolo un rametto
Scopri come preparare le polpette di melanzane.
3 – Polpette di zucchine
Calorie totali: 975 kcal / calorie a persona: 243 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 250 g di ricotta di mucca
- 250 g di zucchine
- 1 uovo intero
- 50 g di pane grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche foglia di menta
- 2 cucchiai di olio di oliva
Per impanare
- 30 g pane grattugiato
Scopri come preparare le polpette di zucchine.
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4 – Polpette di ceci
Calorie totali: 360 kcal / calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 250 g ceci cotti
- 2 cipolle piccole
- 2 aglio spicchi
- 1 cucchiaino cumino
- 1 prezzemolo ciuffo abbondante
Scopri come preparare le polpette di ceci.
5 – Polpette di tonno
Calorie totali: 427 kcal / calorie a persona: 213 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 g patate bollite
- 2 cucchiai ricotta
- 80 g tonno al naturale sgocciolato
- 1 cucchiaio capperi tritati
- 1 acciuga
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio parmigiano raso
- sale
- pepe
- pane grattugiato per la panatura
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Per la salsa
- 125 g yogurt al naturale
- scorza di limone q.b.
- menta tritata
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
Scopri come preparare le polpette di tonno.
6 – Polpette di ricotta e menta
Calorie totali: 1100 kcal / calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 500 g di ricotta di pecora
- 50 g di parmigiano
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- menta q.b.
- pane grattugiato (circa 30 g)
- farina (opzionale).
Scopri come preparare le polpette di ricotta e menta.
7 – Polpette di patate
Calorie totali: 1799 kcal / calorie a persona: 449 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 100 g di caciocavallo
- 80 g di pangrattato
- 60 g di Grana Padano
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di patate.
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8 – Polpette di zucca
Calorie totali: 1499 kcal / calorie a persona: 374 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le polpette
- 500 g di zucca già pulita
- 100 g di pangrattato
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- 50 g di scamorza affumicata
- 1 uovo
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
Impanare
- 50 g di pangrattato
Cuocere
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di zucca.
9 – Polpette di pane
Calorie totali: 860 kcal / calorie a persona: 215 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 200 g di pane
- 1 uovo
- 20 g di parmigiano
- 1 aglio spicchio
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di pane.
10 – Polpette di verdure
Calorie totali: 920 kcal / calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 2 zucchine
- 2 patate
- 2 carote
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini di pangrattato
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 1 cipolla
- farina q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di verdure.
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11 – Polpette di cavolfiore
Calorie totali: 620 kcal / calorie a persona: 310 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 500 g di cime di cavolfiore già pulito
- 1 uovo
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di pangrattato+ 20 g per cospargere le polpette
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di cavolfiore.
12 – Polpette di merluzzo
Calorie totali: 1318 kcal / calorie a persona: 329 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 500 g filetti di merluzzo
- 350 g patate
- 2 uova
- 100 g pancarré privato della crosta
- 20 g parmigiano
- 1/2 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- q.b. prezzemolo
- q.b. pepe nero macinato e in grani
- q.b. sale
- q.b. noce moscata
- limone qualche fettina
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di merluzzo.
13 – Polpette tonno e ricotta
Calorie totali: 1900 kcal / calorie a persona: 316 kcal
Ingredienti per 6 porzioni:
- 300 g di ricotta
- 300 g di tonno sott’olio (ben sgocciolato)
- 1 manciata di parmigiano grattugiato
- 2 manciate di pane grattato
- sale
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 spolverata di basilico tritato
Scopri come preparare le polpette di tonno e ricotta.
14 – Polpette di pollo
Calorie totali: 336 kcal
Ingredienti per 1 porzione:
- 120 g carne di pollo macinata
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- 0,5 cipolla
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- rametto di rosmarino
Scopri come preparare le polpette di pollo.
15 – Polpette di spinaci e patate
Calorie totali: 976 kcal / calorie a persona: 244 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
Per le polpette:
- 5 patate di grosse dimensioni
- 1/2 bicchiere latte di riso consentito
- 1/2 cucchiaino brodo vegetale granulare consentito
- 30 g mandorle intere
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco
- 50 g farina di mais consentita
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per la salsa:
- 50 g spinaci novelli
- 20 g mandorle intere
- 1 limone
- 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
Scopri come preparare le polpette di spinaci e patate.
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16 – Polpette di riso
Calorie totali: 1500 kcal / calorie a persona: 375 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g riso Carnaroli
- 30 g burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 125 g mozzarella fior di latte
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare le polpette di riso.
17 – Polpette vegetariane
Calorie totali: 580 kcal / calorie a persona: 290 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 100 g fagioli cannellini bolliti
- 50 g bulgur
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 1/2 cucchiaino parmigiano
- 1 cucchiaio peperone tritato
- pane grattugiato q.b
- peperoncino q.b
- prezzemolo tritato q.b
- sale q.b
- pepe q.b
- insalata e pomodori per decorare
Scopri come preparare le polpette vegetariane.
18 – Polpette di quinoa e zucchine
Calorie totali: 950 kcal / calorie a persona: 316 kcal
Ingredienti per 3 porzioni:
- 150 g quinoa
- 80 g parmigiano
- 1 zucchina
- 1 uovo
- pangrattato q. b.
- sale q.b.
- curry a piacere
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19 – Polpette di bietole e patate
Calorie totali: 704 kcal / calorie a persona: 176 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 g patate lesse
- 1 kg bietole
- 1 uovo
- 40 g parmigiano
- aglio uno spicchio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato per impanare.
Scopri come preparare le polpette di bietole.
20 – Polpette ricotta e tonno
Calorie totali: 1900 kcal / calorie a persona: 316 kcal
Ingredienti per 6 porzioni:
- 300 g di ricotta
- 300 g di tonno sott’olio (ben sgocciolato)
- 1 manciata di parmigiano grattugiato
- 2 manciate di pane grattato
- sale
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 spolverata di basilico tritato
Scopri come preparare le polpette di tonno e ricotta.
21 – Polpette di granchio e coriandolo
Calorie totali: 630 kcal / calorie a persona: 315 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 150 g di polpa di granchio in scatola
- 1 cucchiaio di coriandolo tritato
- 2 cipolle piccole grattugiate
- succo e la scorza di ½ limone grattugiata
- patata piccola bollita e ridotta in purea
- 1 uovo sbattuto
- 10 g di farina
- 70 g di mollica di pane fresco
- 1 e ½ cucchiaio di olio vegetale
- sale q.b.
Scopri come preparare le polpette di granchio.
22 – Polpette di scarola
Calorie totali: 605 kcal / calorie a persona: 151 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 200 g scarola riccia
- 70 g pancarré
- 50 g parmigiano
- 30 g pangrattato
- 1 uovo
- 1/4 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di scarola.
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23 – Polpette di miglio
Calorie totali: 1122 kcal / calorie a persona: 280 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 100 g di miglio decorticato
- 1 zucchina media
- 1/2 cipolla
- 50 g di pomodori secchi
- 40 g di olive nere denocciolate
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di miglio.
24 – Polpette di polenta
Calorie totali: 1174 kcal / calorie a persona: 293 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 200 g polenta a cottura rapida
- acqua q.b.
- 1 uovo
- 60 g Parmigiano
- 20 g pangrattato
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di polenta.