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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Vellutata di cavolfiore viola e topinambur

Vellutata di cavolfiore viola e topinambur

Nicoletta Cinotti di Nicoletta Cinotti
28 Gennaio 2020
Ricetta Vellutata di cavolfiore viola e topinambur
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La vellutata di cavolfiore viola e topinambur è una zuppa calda e cremosa con due ingredienti poco comuni in cucina, ma ricchi di proprietà benefiche.

Un comfort food perfetto quando le temperature si abbassano e hai voglia di qualcosa di caldo e gustoso. Ma anche la ricetta ideale da preparare per una cena speciale durante la stagione più fredda: stupirai i tuoi ospiti con i colori di questa vellutata e con il suo sapore delicato.

Vellutata di cavolfiore e topinambur: le proprietà nutrizionali

Il cavolfiore viola è meno noto di quelli bianchi o verdi che siamo abituati a utilizzare in cucina, ma è ugualmente ricco di proprietà benefiche per l’organismo. In particolare:

  • contiene più antiossidanti, perché deve il colore viola alla presenza delle antocianine, dei pigmenti appartenenti alla famiglia dei flavonoidi. Questi sono molto utili per contrastare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare.
  • E’ ricco di vitamina C, utile per migliorare la funzionalità del tuo sistema immunitario, e fornisce al tuo organismo anche un buon livello di vitamina A.
  • Contiene molte fibre, che aumentano il tuo senso di sazietà e ti aiutano a ritrovare la tua naturale regolarità.
  • E’ ricco di sali minerali come calcio, selenio e potassio.

Anche il topinambur è ricco di proprietà benefiche. E’ un tubero simile alla patata, dal sapore delicato, che ricorda vagamente il carciofo, e dalle molte virtù. È infatti ricco di fibre, che favoriscono la regolarità intestinale e rallentano l’assorbimento degli zuccheri. Di conseguenza, è molto utile per tenere sotto controllo la glicemia e il colesterolo alto.

Dall’incontro fra questi due ingredienti deriva una zuppa dal gusto unico, in perfetto equilibrio tra dolce e salato. È adatta per una serata speciale, in cui hai voglia di un piatto caldo, ma anche di sapori nuovi.

La ricetta è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

La ricetta della vellutata di cavolfiore viola e topinambur

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Vellutata di cavolfiore viola e topinambur
vellutata di cavolfiore topinambur
Voti: 2
Valutazione: 4
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Piatto primi piatti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
800
Calorie Totali
200
Ingredienti
  • 1 cavolfiore violetto di Sicilia
  • 200 g topinambur
  • 1 cipolla
  • 1 patata piccola
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai yogurt bianco
  • brodo vegetale
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • erba cipollina q.b
Piatto primi piatti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
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Calorie Totali
200
Ingredienti
  • 1 cavolfiore violetto di Sicilia
  • 200 g topinambur
  • 1 cipolla
  • 1 patata piccola
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai yogurt bianco
  • brodo vegetale
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • erba cipollina q.b
vellutata di cavolfiore topinambur
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Istruzioni
  1. Elimina le foglie esterne e la parte più dura del gambo del cavolfiore, poi taglialo in cimette e lavale accuratamente.
  2. Sbuccia il topinambur e la patata e tagliali a pezzetti. Affetta la cipolla e falla imbiondire in un tegame insieme all’olio.
  3. Aggiungi il cavolfiore, il topinambur e la patata, il sale e il pepe, lascia insaporire per qualche minuto, poi copri le verdure con qualche mestolo di brodo bollente.
  4. Se necessario aggiungi altro brodo bollente durante la cottura. Le verdure dovranno diventare morbide.
  5. Frulla il tutto fino a creare una crema dalla consistenza vellutata, servila con lo yogurt e l’erba cipollina tritata.

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vellutata cavolfiore viola e topinambur
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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