Le uova ripiene sono la ricetta perfetta per mangiare le uova sode in modo diverso, insaporendole con un ripieno fresco e gustoso a base di verdure, yogurt, erbe e spezie.
Sono un antipasto facile da preparare ideale in tutte le stagioni e ottimo da servire freddo, dopo averlo tenuto in frigorifero per almeno 30 minuti. Le uova ripiene si prestano a diverse rivisitazioni e versioni, ne esistono, infatti, diverse varianti: uova ripiene con maionese oppure uova ripiene con tonno. Noi ti proponiamo le uova con un ripieno vegetariano, con una farcitura a base di cetrioli e yogurt greco magro.
Le uova ripiene a dieta
Sono veloci da preparare, infatti sono pronte in mezz’ora e contengono meno di 100 calorie a porzione. Sono quindi ottime se hai poco tempo per cucinare, ma vuoi gustare un piatto gustoso e genuino. Accompagnale a una porzione di verdura e ad una di carboidrati e avrai un piatto bilanciato in tutti i suoi nutrienti.
I benefici nutrizionali delle uova
I benefici nutrizionali di questa ricetta derivano, naturalmente, soprattutto dalle uova:
- fonte di proteine di alto valore biologico, sono ricche di carotenoidi, minerali come zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12, detta anche cobalamina, che rafforza i tessuti nervosi, favorisce la produzione dei globuli rossi e partecipa al metabolismo di proteine e lipidi.
- Le uova sono ricche di antiossidanti, come l’acido oleico, omega 3 e omega 6, utili a contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare, mentre la quota di colesterolo non supera il 5% del totale.
- Ma anche altri due ingredienti fanno la loro parte nel rendere le uova ripiene molto benefiche per la salute:
- il cetriolo – molto ricco di acqua, quindi depurativo, idratante e alleato contro la ritenzione – e lo yogurt greco magro, fonte di calcio e proteine, molto digeribile e povero di calorie.
Scopri come preparare la ricetta delle uova ripiene

Porzioni |
persone
|
Calorie a Persona |
95
|
Calorie Totali |
190
|
- 2 uova
- 1 cetriolino sotto aceto
- 1 cucchiaino yogurt greco magro
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino senape in grani
- 3 gocce tabasco rosso
- qb erba cipollina
Ingredienti
|
![]() |
- Cuoci le uova, partendo da acqua fredda, per 8 minuti da quando inizia il bollore.
- Una volta cotte, immergi le uova in acqua e ghiaccio e lasciale raffreddare per 15 minuti.
- Sgusciale e tagliale a metà.
- Trasferisci i tuorli in una ciotola, aggiungi il cetriolino tritato, lo yogurt, l’olio, la senape, il tabasco e l’erba cipollina tritata. Amalgama il tutto finché non diventa una crema.
- Trasferisci il composto in una tasca da pasticceria con bocchetta a stella e riempi gli albumi.
- Decora con erba cipollina.
Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest.
