Tagliatelle alle fragole

Tagliatelle alle fragole

Sommario

Le tagliatelle alle fragole sono un primo piatto originale e leggero da consumare a dieta o da proporre ai tuoi amici durante una cena primaverile.
Anche se può sembrarti un abbinamento strano, alcuni tipi di frutta si prestano molto bene a ricette salate.

Le fragole in particolare donano alla pasta e al riso un leggero sapore aspro e gustoso.

La nostra ricetta delle tagliatelle alle fragole, ideata da Antonella Pagliaroli, foodblogger e esperta di cucina di Melarossa, è leggera e adatta alla tua dieta, puoi consumarla per un pranzo speciale, ad esempio quello della domenica. I grassi sono contenuti perché al posto della panna abbiamo usato la robiola, un formaggio molto più magro e digeribile.

Proprietà nutrizionali delle tagliatelle alle fragole

Le tagliatelle alle fragole e robiola sono un primo piatto ricco di proprietà nutrizionali.

  • Le fragole sono un frutto ricco di vitamine e antiossidanti. Tra le vitamine, puoi trovare la vitamina C, presente in buone quantità. Questa vitamina è un complesso antiossidante molto utile per rinforzare il sistema immunitario e rendere il ferro biodisponibile. Nelle fragole trovi anche le vitamine A e B. Le fragole sono povere di calorie, in 100 g ce ne sono solo 33. Contengono anche pochi zuccheri, quindi sono perfette se sei a dieta.
  • La robiola è un formaggio fresco a pasta molle con un ridotto contenuto di grassi, ottimo come base per salse e creme se stai seguendo un regime dietetico. Questo formaggio fresco è una fonte proteica ad alto valore biologico, ricca di calcio, un minerale prezioso per la crescita muscolo scheletrica e nei casi di osteoporosi, patologia di demineralizzazione ossea che può colpire le donne in menopausa.

Quando si consuma la robiola, come altri formaggi, bisogna tenere conto della quantità di colesterolo: la robiola ne contiene 90 mg in 100 g di formaggio. Il consiglio, come sempre, è quello di variare la dieta per godere dei benefici di tutti gli alimenti senza eccedere nelle quantità.

Scopri come preparare le tagliatelle alle fragole

Tagliatelle con le fragole

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 17 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 300
Calorie Totali: 1200

Ingredienti

  • 250 tagliatelle secche all'uovo
  • 2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 120 g fragole
  • 100 g robiola
  • ½ limone biologico la scorza
  • menta fresca q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Dopo averle lavate, taglia le fragole a pezzetti.
    Tagliatelle alle fragole
  • Fai scaldare l'olio in una padella, unisci le fragole e lascia cuocere 4-5 minuti, aggiungendo sale, pepe, menta fresca e la scorza del limone grattugiata. Nel frattempo lessa le tagliatelle e tieni da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
    Tagliatelle alle fragole
  • Quando la pasta è quasi cotta, unisci alle fragole la robiola tagliata a tocchetti, un pizzico di pepe e qualche cucchiaio di acqua di cottura, mescola per ottenere una salsa omogenea, aggiusta di sale se necessario.
    Tagliatelle alle fragole
  • Scola la pasta e condiscila con la salsa alla robiola e alle fragole.
    Tagliatelle alle fragole
  • Servi subito con foglioline di menta fresca.
    Tagliatelle alle fragole

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tagliatelle fragole

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