Il risotto con topinambur è un primo piatto gustoso che ti fa sentire sazio e allo stesso tempo rafforza le tue difese immunitarie. Se sei a dieta, questo primo piatto ti offre la possibilità di variare un po’ la tua alimentazione, cosa essenziale per non annoiarti e restare motivata con il tuo percorso di dieta.
Il risotto con topinambur ha infatti un gusto tutto particolare, grazie anche alla presenza dei funghi. Il fungo champignon, che invece è delicato, è infatti un abbinamento perfetto per il topinambur, perché lo smorza e lo addolcisce un po’.
Il risultato è un primo piatto appetitoso e insolito, da servire ben caldo con delle foglioline di timo fresco come decorazione.
Proprietà nutrizionali del risotto al topinambur
Il merito è del topinambur, un tubero che ricorda nell’aspetto la patata e ha la capacità di potenziare il sistema immunitario. È nutriente, ricco di sostanze benefiche, e dato che non contiene glutine è adatto per l’alimentazione dei persone che soffrono di celiachia. Rispetto alla patata a cui somiglia tanto, il topinambur ha un sapore più aspro, che ricorda vagamente quello del carciofo.
Contiene inulina, una sostanza definita probiotica che aiuta a riequilibrare l’intestino, aiutandoti a risolvere problemi di stitichezza, ma anche a ridurre la formazione di gas intestinale.
Ricco di vitamine e sali minerali è considerato un alimento ipocalorico, questo tubero è un alleato se segui una dieta ipocalorica, contiene, infatti, appena 73 calorie per 100 g di prodotto.
Le nocciole, dal canto loro, completano il piatto con le note ricche e calde che le caratterizzano, servono a donare croccantezza e arricchisco la ricetta di importanti proprietà nutrizionali. Contengono acido oleico, utile per aumentare il colesterolo buono HDL e magnesio, un minerale importante per la salute dei muscoli, ossa e articolazioni.
Le nocciole sono energetiche e nutrienti e spesso sono consigliate a chi pratica sport o svolge un’attività mentale importante.
Scopri come preparare il risotto con topinambur, funghi e nocciole tostate

Porzioni |
persone
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Calorie a Persona |
495
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Calorie Totali |
1982
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- 200 g topinambur
- 400 g funghi champignon
- 320 g riso carnaroli
- 1 bicchiere vino bianco
- 40 g parmigiano grattugiato
- 30 g nocciole tostate
- 1 cipolla media
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- timo
- q.b brodo vegetale
- q.b sale
Ingredienti
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- Sbuccia i topinambur, sciacquali e ponili in una bacinella piena di acqua e limone affinché non anneriscano. Tagliali a dadini.
- Taglia la radice dai funghi, lavali sotto l’acqua corrente e tagliali a fette. Trita la cipolla e falla imbiondire nell'olio, mescolando di continuo, unisci quindi il riso, fallo tostare per qualche minuto, poi sfumalo con il vino bianco.
- Quando il vino è evaporato copri il riso con il brodo bollente e unisci i dadini di topinambur, lascia cuocere aggiungendo altre mestolate di brodo bollente quando necessario e mescola di tanto in tanto.
- Nel frattempo scalda in una padella l’olio con lo spicchio d’aglio, poi aggiungi i funghi, sala e cuoci per 5-6 minuti circa. A fine cottura aggiungi del prezzemolo tritato.
- Prima di terminare la cottura del riso unisci anche i funghi e continua a cuocere per altri 4-5 minuti. Spegni il fuoco, aggiungi il parmigiano grattugiato e manteca.
- Servi con nocciole tostate, precedentemente spezzettate, prezzemolo e foglie di timo per decorare.