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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Olive in salamoia fatte in casa

Olive in salamoia fatte in casa

Maura Pistello di Maura Pistello
22 Gennaio 2020
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Olive in salamoia fatte in casa
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Le olive in salamoia sono una conserva pratica e comoda da avere sempre in dispensa. Prepararle non è difficile, ma è sicuramente un procedimento lungo. La preparazione, infatti, prevede tre fasi di macerazione molto lunghe. Il modo migliore per ottimizzare il tempo è prepararle in abbondanza all’inizio dell’autunno così da averle pronte per i mesi invernali.

Le olive in salamoia fatte in casa, le varianti regionali

Esistono molte declinazioni regionali di questa ricetta:

  • le olive in salamoia alla calabrese, prevedono l’aggiunta dell’aglio e del peperoncino fresco;
  • nella ricetta pugliese oltre al peperoncino e al finocchietto selvatico, si usa anche l’aceto per profumare e donare una nota acidula;
  • le olive in salamoia alla ligure prevedono l’uso delle olive taggiasche;
  • le olive in salamoia alla sicialiana vengono insaporite con l’aggiunta di finocchietto e rami di ulivo;
  • la variante alla sarda infine è simile alla precedente preparazione, ma le olive vengono incise e profumate con alloro e finocchio.

Come consumare le olive in salamoia

Le olive in salamoia sono ottime per arricchire stuzzichini e aperitivi abbinandole a salumi e formaggi. Le olive sono anche ottime per arricchire verdure in padella, secondi di pesce e di carne, e sughi per condire la pasta. Sono frutti versatili che arricchiscono di sapore e gusto i piatti della cucina mediterranea.

Prima di utilizzarle è buona regola sciacquarle in acqua corrente per renderle meno salate. Per lo stesso motivo, non bisogna aggiungere troppo sale al piatto in cui è previsto l’impiego delle olive.

Proprietà nutrizionali delle olive

  • Le olive sono una fonte di vitamina e sali minerali, in particolare: magnesio, potassio, fosforo, sodio, ferro. Minerali utili per contrastare la stanchezza mentale e fisica.
  • Sono soprattutto i polifenoli e fitosteroli contenuti in quantità a rendere il profilo nutrizionale delle olive prezioso per l’organismo. Svolgono, infatti, un’azione antiossidante contrastando l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare, causa di patologie anche molto gravi. Contribuendo a contrastare malattie a carico dell’apparato cardiocircolatorio, come ictus, infarto.
  • Le olive sono molto ricche di fibre, importanti per mantenere in salute l’intestino e favorire la mobilità.

Se vuoi saperne di più, ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Olive, come sceglierle e consumarle, valori nutrizionali e benefici per la salute.

Scopri come fare le olive in salamoia

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Olive in salamoia
olive in salamoia
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Porzioni
Calorie a Persona
930
Calorie Totali
930
Ingredienti
Prima fase
  • 1 lt acqua
  • 80 g sale
  • 650 g olive
Seconda fase
  • 1 lt acqua
  • 100 g sale
Terza Fase
  • 1 lt acqua
  • 60 g sale
  • alloro q.b
  • grani di pepe q.b
  • salvia q.b
  • rosmarino q.b
Porzioni
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Calorie Totali
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Ingredienti
Prima fase
  • 1 lt acqua
  • 80 g sale
  • 650 g olive
Seconda fase
  • 1 lt acqua
  • 100 g sale
Terza Fase
  • 1 lt acqua
  • 60 g sale
  • alloro q.b
  • grani di pepe q.b
  • salvia q.b
  • rosmarino q.b
olive in salamoia
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Istruzioni
Prima fase
  1. Metti a bollire per 5 minuti 1 litro di acqua con 80 grammi di sale.
  2. Quando il liquido sarà raffreddato, versarlo in un capiente vaso di vetro e immergere 650 grammi di olive intere. Il tappo del recipiente non deve essere completamente avvitato per far uscire un po’ della salamoia durante la fermentazione.
  3. Lasciare riposare al buio per un mese.
Seconda fase
  1. Metti a bollire 1 litro di acqua e 100 grammi di sale per 5 minuti, lascia raffreddare e trasferisci il liquido in un altro vaso insieme alle olive, ben scolate dalla precedente salamoia.
  2. Anche in questo caso il recipiente deve restare al buio, poco chiuso, per un mese.
Terza fase
  1. Metti a bollire 1 litro di acqua e 60 grammi per 5 minuti. Quando sarà completamente raffreddato, va trasferito in vasetti sterilizzati a copertura delle olive scolate dalla precedente salamoia.
  2. Nei vasetti puoi inserire foglie di alloro, grani di pepe, salvia o rosmarino per aromatizzare il prodotto. Riponi i vasetti al buio e attendi almeno un mese per gustarle.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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