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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Maccheroni al forno in salsa di olive

Maccheroni al forno in salsa di olive

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
13 Ottobre 2020
Maccheroni al forno in salsa di olive
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I maccheroni al forno sono un primo ricco di sapore e povero di grassi. Preparali quando hai voglia di un piatto semplice, buono e gustoso, che ti nutra con leggerezza.

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Puoi mangiare i maccheroni al forno anche a dieta: se non sono presenti nel tuo menù settimanale Melarossa, basta sostituirli ad un altro primo piatto.

Maccheroni al forno in salsa di olive: le proprietà nutrizionali

I maccheroni al forno sono una ricetta gustosa ma, allo stesso tempo, ricca di benefici grazie agli ingredienti che contiene.

  • I maccheroni, come tutta la pasta e in generale i cereali, sono un’ottima fonte di carboidrati, il principale combustibile che il tuo organismo sfrutta per le sue attività quotidiane. Questi nutrienti dovrebbero rappresentare il 45-60% del totale delle calorie che assumi ogni giorno: sono quindi un pilastro dell’alimentazione sana di ispirazione mediterranea, irrinunciabili anche a dieta.
  • Le olive sono la base dell’olio extravergine di oliva, quindi hanno i suoi stessi principi nutritivi. In particolare sono ricche di antiossidanti come i polifenoli e l’acido oleico, che ti aiutano a combattere i radicali liberi, e apportano molta vitamina E, anch’essa importante antiossidante.
  • I pomodori sono ricchi di vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti. Ma contengono anche fibre, sali minerali e tanta acqua: sono perfetti per depurarti, saziarti e ritrovare la regolarità intestinale. La caratteristica più particolare dei pomodori è il loro contenuto di licopene, un potente antiossidante che svolge una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali. Ce ne sono anche altri, come i carotenoidi e l’acido oleico, che come il licopene bloccano i radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare.

La videoricetta dei maccheroni al forno in salsa di olive

La ricetta dei maccheroni in salsa di olive

Nella tua dieta personalizzata Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te. Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone per i maccheroni al forno in salsa di olive.

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Maccheroni al forno in salsa di olive
maccheroni al forno salsa olive ricetta
Voti: 5
Valutazione: 4
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Piatto primi piatti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
405
Calorie Totali
1618
Ingredienti
  • 350 g pasta
  • 2 spicchi aglio
  • 20 olive verdi
  • 4 pomodori
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • q.b basilico
Piatto primi piatti
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persone
Calorie a Persona
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Calorie Totali
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Ingredienti
  • 350 g pasta
  • 2 spicchi aglio
  • 20 olive verdi
  • 4 pomodori
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b sale
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  • q.b basilico
maccheroni al forno salsa olive ricetta
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Istruzioni
  1. Metti a cuocere in un tegame, con il vino e l'olio, le olive prima snocciolate e tagliate a pezzetti, l’aglio schiacciato, sale e basilico tritato. Quando il vino è denso, quasi evaporato, spegni il fuoco.
  2. Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con il bordo alto contenente 1 litro di acqua per ogni etto di pasta da cuocere. Quando l’acqua bolle, aggiungi il sale grosso (approssimativamente 10-15 grammi per ogni litro d’acqua).
  3. Quando l’acqua torna a bollire butta la pasta e cuocila per due minuti in meno del tempo indicato sulla confezione. Mescolandola dopo averla buttata e poi rimescola ogni tanto.
  4. Scola la pasta e mettila in una teglia, condiscila con il sugo e coprila con fette di pomodori. Metti in forno a gratinare a 175 gradi, per 15 minuti.

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maccheroni al forno in salsa di olive ricetta
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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