Insalata di fave e pecorino: la gita fuori porta in un piatto

insalata di fave e pecorino

Sommario

L’insalata di fave è un contorno ricco da consumare a primavera. Questa ricetta è ottima per godere delle proprietà nutrizionali di questo legume così saporito e ricco di benefici.

All’interno della tua dieta, puoi inserire l’insalata di fave liberamente al posto della solita insalata, accompagnandola con un secondo leggero, così da variare il menu con frequenza e non annoiarti mai a tavola.

E’ facile e veloce, ottima se hai i minuti contati per preparare il pranzo. Ma rappresenta anche un’insalata di accompagnamento se hai amici a cena e vuoi proporre una ricetta sfiziosa e di stagione.

La ricetta dell’insalata di fave e pecorino

Insalata di fave e pecorino

Portata contorni
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 105
Calorie Totali: 423

Ingredienti

  • 200 g insalate miste (rucola, songino, lattughino, spinacini)
  • 200 g fave fresche private del baccello
  • 40 g Pecorino romano
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai d'aceto balsamico (facoltativo)
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Sgrana le fave dal baccello e unisci le insalate miste lavate e asciugate.
    ricetta insalata con fave
  • Condisci con un pizzico di sale e aceto balsamico, se gradito, mescola accuratamente.
  • Con un pelapatate taglia a scaglie il pecorino e unisci all'insalata, mescola ancora e servi subito.
    insalata di fave e pecorino

Fave e pecorino: le proprietà nutrizionali

  • Le fave sono legumi ricchi di fibre, ne contengono 5 g in 100 g. Una quantità molto elevata che ti aiuta a controllare i valori di colesterolo oltre a mantenere in salute il tuo intestino e favorire la motilità intestinale, contrastando la stitichezza.
    Contengono sali minerali e vitamine, in particolare vitamine del gruppo B. La B1, anche nota come tiamina, è una una vitamina idrosolubile indispensabile per il funzionamento di diversi organi e apparati.
    Non mancano minerali preziosi come il fosforo, il ferro e i folati. Questi sono necessari per lo sviluppo e la riproduzione del sistema nervoso. L’acido folico è indispensabile in gravidanza per la crescita sana del feto. Una carenza, in questa fase delicata, potrebbe determinare malformazioni fetali anche molto gravi.
  • Il pecorino romano, che viene accompagnato spesso alle fave, nonostante il suo apporto calorico abbastanza elevato è un alimento nutrizionalmente importante e completo. Fonte di proteine ad alto valore biologico, è ricco di sali minerali preziosi come il calcio. Un minerale indispensabile nelle fasi della crescita muscolo scheletrica, quindi durante l’infanzia e l’adolescenza e durante la menopausa, quando si va incontro alla demineralizzazione delle ossa.

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