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Le bruschette con hummus di fave sono un antipasto gustoso e nutriente, pronto in pochi minuti. Per prepararlo basta lessare le fave, frullarle con olio extravergine di oliva e tahina e spalmare la crema su fette di pane tostato. Rispetto al classico hummus, ricetta a base di ceci della tradizione culinaria araba, la variante con le fave dà al piatto quell’inconfondibile gusto amarognolo tipico di questi legumi e, come la versione originale, è molto ricca di proteine. Questo la rende ottima da gustare per tutti e particolarmente utile a chi segue un dieta vegetariana.

Bruschette con hummus di fave: i benefici nutrizionali

Le fave sono legumi disponibili per pochi mesi, in genere tra aprile e giugno: quando sono di stagione è bene approfittarne, per godere dei loro tanti benefici.

Sono fonte di proteine vegetali e apportano tante fibre (ben 5,1 g per 100 g), che favoriscono il transito intestinale  e contribuiscono a tenere sotto controllo i valori del colesterolo.

Le fave contengono anche vitamine del gruppo B, tra cui la B1, che aiuta il metabolismo dell’energia e mantiene in buona salute il sistema nervoso. A questo si aggiunge un buon contenuto di ferro, indispensabile per la formazione dei globuli rossi e utile per contrastare stanchezza e anemia. Il tutto, con 37 calorie per 100 g, che rendono le fave ideali da gustare anche a dieta.

Completano questa ricetta i carboidrati del pane e gli antiossidanti di pomodori e olio extravergine di oliva (in particolare il licopene, la vitamina  E e i polifenoli).

Infine, la tahina, salsa a base di sesamo che puoi comprare già pronta o preparare in casa frullando i semi di sesamo. Questi semi sono un’insospettabile fonte di calcio (90 mg per 100g), oltre che di omega 3, grassi buoni che aiutano a contrastare i danni da radicali liberi.

Bruschette con hummus di fave: la ricetta per prepararle

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Bruschette con hummus di fave
bruschette con hummus di fave
Voti: 2
Valutazione: 3.5
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Piatto Antipasti
Porzioni
Calorie a Persona
250
Calorie Totali
1000
Ingredienti
Piatto Antipasti
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Calorie Totali
1000
Ingredienti
bruschette con hummus di fave
Voti: 2
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Istruzioni
  1. Metti sul fuoco una pentola d'acqua, al bollore immergi le fave sgusciate e lasciale cuocere 2 minuti, scolale e passale sotto l'acqua fredda, poi privale del sottile strato di pelle che le ricopre. Lasciale raffreddare.
    hummus di fave
  2. Metti le fave spellate in un frullatore con il succo di limone, l'olio, il pezzetto d'aglio, sale e menta.
  3. Aggiungi la tahina.
    bruschette con hummus di fave
  4. Frulla fino a ottenere una crema liscia.
  5. Tosta le fette di pane su una padella antiaderente o una piastra in ghisa. Spalma su ogni fetta un po' di hummus di fave con qualche pomodorino e servi subito le tue bruschette.
Recipe Notes

Se non trovi la tahina, puoi prepararla frullando la stessa quantità di semi di sesamo, fino a ottenere una crema densa.

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Sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. All'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.