Gambe leggere: i cibi e le ricette che favoriscono la circolazione

gambe leggere: ricette e menu per questo estate

Sommario

Gambe gonfie, pesanti, indolenzite e stanche: sono spesso i sintomi di una cattiva circolazione, con cui moltissime donne combattono e che in estate, con il caldo, possono farsi più intensi e diventare ancora più fastidiosi.
La causa può essere ricercata in una alterazione del microcircolo degli arti inferiori per cui il sangue fa più fatica a risalire verso il cuore e tende a ristagnare nelle gambe, provocando gonfiore, cattiva ossigenazione dei
tessuti, fragilità e dilatazione di vene e capillari, ritenzione idrica e cellulite.

Se vuoi approfondire l’argomento, ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Gambe gonfie: cause, rimedi e quando rivolgerti al medico.

Gambe leggere, un aiuto dall’alimentazione

Un disturbo che può essere favorito dallo stile di vita: un’eccessiva sedentarietà, l’abitudine di trascorrere molte ore seduti, magari con le gambe incrociate, o di indossare abiti troppo stretti o tacchi troppo alti, l’abuso di
fumo e alcool possono contribuire alla stasi venosa. Importanti fattori di rischio sono rappresentati da sovrappeso e obesità, che aumentano il carico di lavoro delle vene e ostacolano la circolazione agli arti inferiori, ma anche da ipercolesterolemia e diabete.
Per questo l’alimentazione gioca una parte importante per prevenire il problema e attenuarne i sintomi, sia perché mangiare sano è il primo passo per mantenere il peso forma, sia perché ci sono alcuni cibi che aiutano a
migliorare la circolazione e che contrastano la comparsa di gonfiore e ritenzione grazie al loro effetto drenante e protettivo sul microcircolo.

gambe gonfie

Cibi e ricette che favoriscono la circolazione

1 – Frutti Rossi

Mirtilli, ribes, more sono ricchissimi di antociani, antiossidanti della famiglia dei flavonoidi che mantengono in salute i capillari sanguigni. Questo li rende utili per favorire la circolazione venosa e in particolare il microcircolo, che quando non funziona bene può causare ritenzione idrica, cellulite e vene varicose, con conseguente gonfiore e senso di pesantezza alle gambe.

Se vuoi scoprire le proprietà nutrizionali e benefiche dei frutti rossi, ti consigliamo il nostro approfondimento: frutti rossi: quali sono, benefici e idee per gustarli.

Tè nero ai frutti rossi e cannella

Tè nero ai frutti rossi e cannella

Calorie totali: 80 Kcal / Calorie a persona: 20 Kcal

ingredienti per 4 persone:

  • 450 ml di acqua
  • 2 bustine di tè nero
  • 80 g di more, mirtilli, ciliegie, ribes
  • 3 cannella stecche
  • 1/2 limone

Scopri come preparare il tè nero ai frutti rossi e cannella.

2 – Cibi ricchi di vitamina C

La vitamina C non è solo un toccasana per rinforzare il sistema immunitario tra le tante proprietà dell’acido ascorbico c’è, infatti, anche quella di aiutare migliorare la circolazione, evitando edemi e accumuli di tossine nei tessuti. Ecco perché, contro gonfiore e pesantezza di gambe, è utile portare in tavola i cibi che ne sono più ricchi, come limone, fragole, kiwi, peperoni e peperoncino.

Plumcake all’arancia

plumcake all'arancia

Calorie totali: 2140 Kcal / Calorie a persona: 210 Kcal

Ingredienti per 10 persona:

  • 3 uova
  • 120 g di farina di mais integrale molto sottile
  • 80 g di farina 00
  • 10 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di yogurt bianco
  • 50 ml olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • La scorza di un arancio bio

Scopri come preparare il plumcake all’arancia!

2 – Ananas

Grazie alla bromelina, un enzima presente nel gambo che svolge un’azione antinfiammatoria, l’ananas è un ottimo alleato contro la ritenzione idrica: ha un effetto drenante e aiuta a sfiammare i tessuti gonfiati dal ristagno dei
liquidi, quindi contribuisce a tenere lontani disturbi come gonfiore e pesantezza alle gambe.

Se vuoi scoprire le proprietà nutrizionali e benefiche dell’ananas, ti consigliamo il nostro approfondimento: ananas: proprietà, benefici e uso in cucina.

Acqua all’ananas con fragole e mirtilli

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Calorie totali: 226 kcal / Calorie a persona: 113 kcal

Ingredienti per 2 litri e mezzo:

  • 2,5 litri di acqua naturale a basso contenuto di sodio
  • 400 g di ananas fresco già pulito
  • 100 g di fragole
  • 80 g di mirtilli freschi
  • 2 lime
  • foglioline di menta fresca q.b.

Scopri come preparare l’acqua all’ananas con fragole e mirtilli.

3 – Cipolla

Ricchissima d’acqua – presente per il 92% -, di potassio e di acido glicolico, la cipolla svolge un’azione diuretica e depurativa, particolarmente utile quando la ritenzione idrica causa gonfiore e accumulo di liquidi negli arti
inferiori.

Se vuoi scoprire le proprietà nutrizionali e benefiche della cipolla, ti consigliamo il nostro approfondimento: la cipolla: proprietà, benefici e usi in cucina.

Cipolle gratinate

cipolle gratinate

Calorie totali: 640 kcal / calorie a persona: 140 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.

Scopri come preparare le cipolle gratinate!

4 – Fagiolini

I fagiolini favoriscono la diuresi grazie all’alto contenuto di acqua e di potassio e alla bassissima presenza di sodio, che favorisce l’eliminazione dei liquidi evitandone l’accumulo nei tessuti. Portare in tavola i fagiolini aiuta quindi a
combattere la ritenzione idrica e a prevenire il gonfiore alle gambe.

Se vuoi scoprire le proprietà nutrizionali e benefiche della fagiolini, ti consigliamo il nostro approfondimento: fagiolini: proprietà, benefici e i migliori usi in cucina.

Insalata di patate e fagiolini con pesto light

ricette con fagiolini: insalata di patate e fagiolini

Calorie totali: 949 kcal / Calorie a persona: 237 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate
  • 900 g di fagiolini
  • 3 cucchiai di yogurt magro
  • 20 g di pinoli
  • 1/4 di spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b

Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di patate e fagiolini con pesto light.

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