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Ricette con pesce spada: idee sane e gustose

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
23 Agosto 2024
in Ultime dalla cucina
su base di legno scuro piatto tondo con trancio di pesce spada e contorno di verdure
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Puoi gustare le ricette con pesce spada in molti modi: crudo, in fresche e stuzzicanti tartare o carpacci, oppure cotto alla piastra, in padella, o al forno. Il pesce spada è un alimento versatile in cucina, perfetto per tantissime ricette, antipasti, primi piatti di pesce e secondi, tutte ricette che ricordano il profumo del mare.

Il pesce spada è un autentico tesoro del mare, molto apprezzato soprattutto in estate. Le sue carni pregiate, bianco-rosate, hanno una consistenza compatta e sono prive di spine, quindi ideali per tutti, compresi i più piccoli.

È ottimo al cartoccio, un metodo che ne preserva i sapori delicati, e alla siciliana, dove è arricchito con pomodori, olive, capperi e cipolle, ingredienti che esaltano il suo carattere mediterraneo.

Le sue carni si prestano particolarmente bene alla marinatura con erbe aromatiche, agrumi come il limone, e olio extravergine d’oliva, per piatti gustosi e raffinati.

La facilità di preparazione e la capacità di mantenere il sapore anche con cotture semplici lo rendono un alleato perfetto per ricette facili, ma sempre deliziose​​.

Inoltre, è un pesce dal profilo nutrizionale molto interessante. E’ una fonte di proteine ad alto valore biologico, contiene, cioè, tutti gli aminoacidi essenziali. Contiene omega 3 e molti sali minerali e vitamine come quelle del gruppo B.

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Le ricette con pesce spada di Melarossa

Le ricette che abbiamo ideato per te sono semplici, leggere e gustose. Le puoi consumare a dieta, quando hai nel menù uova, carne o pesce, e puoi abbinare il pesce spada con un contorno di verdure grigliate o l’insalata.

Prova le nostre ricette con pesce spada e varia la tua dieta per renderla sempre originale e sfiziosa e scopri come cucinare il pesce spada.

1 – Pesce spada al forno

piatto con trancio di pesce spada, carote e fagiolini

Calorie totali: 1120 kcal / Calorie a porzione: 280 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 tranci di pesce spada da circa 200 g ciascuno
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone (succo)
  • 2 rametti di prezzemolo fresco tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il pesce spada al forno.

2 – Pesce spada in padella

una fetta di pesce spada cotto in padella

Calorie totali: 996 kcal / Calorie a porzione: 249 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette di pesce spada
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Scopri come preparare il pesce spada in padella

3 – Pasta con pesce spada

su tavolo grigio, piatto nero con pasta con pesce spada, prezzemolo e pomodorini gialli. Accanto una forchetta e un coltello e dietro un tagliere con pomodorini gialli e prezzemolo

Calorie totali: 1756 kcal / Calorie a porzione: 439 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta
  • 300 g di pesce spada
  • 200 g di pomodori ciliegina
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo fresco q.b.
  • peperoncino (facoltativo) q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta con pesce spada.

4 – Involtini di pesce spada

su tavolo apparecchiato, piatto nero con involtini di pesce spada e un bicchiere di acqua e di vino bianco e in una ciotola insalata verde.

Calorie totali: 1100 kcal / Calorie a porzione: 275 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette sottili di pesce spada
  • 100 g di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 50 g di pinoli (facoltativi)
  • 50 g di uvetta (facoltativa)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 limone (succo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare gli involtini di pesce spada.

5 – Pesce spada alla Siciliana

ricette con pesce spada alla siciliana

Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di pesce spada in tranci
  • 300 g di pomodorini
  • 50 g di olive verdi denocciolate
  • 10 g di capperi sotto sale ben sciacquati
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 30 ml di vino bianco
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • origano fresco q.b.
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il pesce spada alla siciliana.

6 – Pesce spada e melanzane

ricette con pesce spada melanzane

Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pesce spada in tranci
  • 100 g di pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di olive nere
  • 6 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • origano fresco q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il pesce spada con le melanzane.

7 – Polpette di pesce spada

piatto colorato con polpette di pesce spada, pomodorini e prezzemolo

Calorie totali: 1144 kcal / Calorie a porzione: 286 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pesce spada fresco
  • 100 g di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • prezzemolo tritato q.b.
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • farina (per infarinare) q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • acqua o brodo di pesce q.b.

Scopri come preparare le polpette di pesce spada.

8 – Tartare di pesce spada

tartare di pesce spada

Calorie totali: 747 kcal / Calorie a porzione: 146 kcal

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  • 250 g di filetto di pesce spada
  • 100 g di pomodorini
  • 3 g di capperi sotto sale sciacquati
  • 1 cipollotto fresco
  • il succo e la scorza di un limone
  • basilico q.b.
  • maggiorana q.b.
  • menta q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di pesce spada.

9 – Pesce spada al cartoccio

pesce spada al cartoccio

Calorie totali: 980 kcal / Calorie a porzione: 245 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di pesce spada in tranci
  • 100 g di pomodorini
  • 30 ml di vino bianco
  • 5 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • origano fresco q.b.
  • 1 limone
  • capperi sotto sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.

Scopri come preparare il pesce spada al cartoccio.

10 – Pesce spada in graticola

pesce spada in graticola

Calorie totali: 800 kcal / Calorie a porzione: 200 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 4 tranci di pesce spada (da 120 g l’uno)
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 2 limoni
  • tabasco q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il pesce spada in graticola.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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