Il peperoncino è un frutto della pianta Capsicum annuum, molto usato in cucina come spezia per dare sapore a piatti di ogni tipo. Si abbina alla perfezione con carne, pesce, latticini e verdure e arricchisce i piatti di proprietà nutritive preziose.
Le proprietà nutrizionali del peperoncino
Il peperoncino ha molte proprietà benefiche:
- E’ ricco di vitamina C, un complesso antiossidante che difende l’organismo dalle infezioni oltre a contrastare i radicali liberi responsabili della conseguente ossidazione cellulare causa di patologie anche molto serie;
- Il suo sapore piccante è dovuto al principio attivo: la capsaicina. Un alcaloide contenuto nel peperoncino e in altre piante della stessa famiglia dall’azione lenitiva e analgesica. E’ molto utile anche per favorire la digestione, perché stimola la secrezione degli enzimi;
- Generosa è anche la presenza dei carotenoidi, precursori della vitamina A, con spiccate proprietà antiossidanti;
- Non mancano, nel mix di proprietà nutrizionali, anche i sali minerali, soprattutto il potassio, calcio e fosforo.
Le ricette con peperoncino
Il peperoncino è un alimento veramente versatile in cucina, puoi preparare ricette elaborate e insaporirle con questa spezia piccante o renderla protagonista in un semplice piatto di pasta, le possibilità sono veramente infinite.
La redazione di Melarossa ha pensato di proporti alcune ricette con il peperoncino, si tratta in alcuni casi di veri classici intramontabili come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino o la pasta all’arrabbiata e altre più particolari come la salsa guacamole.
Sfoglia la gallery e prova a preparare le nostre ricette con il peperoncino. Imparare ad usare questo frutto in cucina, ti aiuta a rendere i tuoi piatti anche più salutari, infatti come saprai, è preferibile non eccedere con l’uso del sale e usare le spezie per insaporire i piatti.
1 – Pasta aglio, olio e peperoncino

Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a persona: 410
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di spaghetti
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b
- peperoncino q.b
Scopri come preparare la pasta aglio olio e peperoncino.
2 – Pennette all’arrabbiata

Calorie totali: 628 kcal / Calorie a persona: 314 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di pennette
- 150 g di pomodori pelati
- 12 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino fresco q.b
- prezzemolo q.b
- basilico q.b
- sale q.b
Scopri come realizzare le penne all’arrabbiata!
3 – Torta salata di polenta e bietole piccanti

Calorie totali: 1329 kcal/ Calorie a persona: 332 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la base di polenta:
- 300 g di polenta a cottura rapida
- un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- acqua q.b
Per la farcitura:
- 700 g di bietole
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b
- peperoncino q.b
Scopri come realizzare la torta salata di polenta e bietole piccanti!
4 – Linguine con salsa di limone

Calorie totali: 1500 kcal / Calorie a persona: 375 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di linguine
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 limoni
- sale q.b
- prezzemolo q.b
- peperoncino q.b
Scopri come preparare le linguine con salsa al limone!
5 – Guacamole

Calorie totali: 636 kcal / Calorie a persona: 106 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di avocado
- 1 lime
- 50 g di peperone rosso
- 10 g di cipolla rossa di Tropea
- 5 ml di olio al peperoncino
- sale q.b
- prezzemolo q,b
Scopri come preparare il guacamole!
6 – Involtini di granchio e verdura

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di polpa di granchio
- 8 fogli carta di riso
- un cetriolo tagliato a julienne
- uno spicchio d’aglio tritato
- un cm di zenzero fresco grattugiato
- 2 carote tagliate a julienne
- 1 mazzo di cipollotti tritati
- 1 cucchiaino di coriandolo tritato
- peperoncino rosso tritato
- 1 cucchiaino di menta fresca tritata
- un cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di salsa di pesce
Scopri come preparare gli involtini di granchio e verdure!
7 – Riso al tofu e peperoncino

Calorie totali: 973 kcal / Calorie a persona: 486 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso
- 180 g di tofu
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- pomodorini q.b
- sale q.b
- basilico q.b
- origano q.b
- prezzemolo q.b
- peperoncino q.b
Scopri come preparare il riso al tofu e peperoncino!
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