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Moussaka, un piatto unico greco da fare a casa

Clarissa Pistello by Clarissa Pistello
30 Giugno 2024
in Ricette per Categoria
Su tavolo di legno, pirofila con la moussaka, aglio, pomodorini e erbe aromatiche
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La moussaka è una famosa ricetta greca che ricorda molto la parmigiana di melanzane nostrana. E’ uno sformato di melanzane con carne macinata di manzo o di agnello e ricoperto di besciamella.

E’ un piatto ricco che può essere mangiato ogni tanto se segui una dieta ipocalorica ma deve essere considerato come piatto unico da mangiare occasionalmente.

Per una ricetta più leggera e meno calorica, il consiglio è di grigliare le melanzane invece di friggerle e di scegliere la carne di manzo. Per una ricetta più salutare, il consiglio è anche di usare la besciamella fatta in casa senza burro.

Come preparare un’ottima moussaka in casa?

Per ottenere una deliziosa moussaka , compra delle melanzane fresche e mature. Devono avere una pelle lucida e liscia e non devono avere macchie, anche il peso è un indicatore di freschezza. Quelle di dimensioni medie sono di solito più dolci. La stessa cosa per la carne macinata che deve essere molto fresca.

Ricordati che dopo avere lavato e tagliato le melanzane in fette sottili, è importante cospargerle di sale grosso e farle riposare per almeno 30 minuti per rimuovere l’amaro e ridurre l’acqua delle melanzane.

Per una versione più sana e leggera, griglia le melanzane usando poco olio EVO per una consistenza croccante. Poi mentre prepari il ragù di carne, aggiungi spezie come cannella e noce moscata per un sapore autentico.

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Per una consistenza più cremosa, puoi aggiungere delle patate.

Infine disponi gli strati uniformemente per garantire che ogni boccone abbia un buon equilibrio di melanzane, carne e besciamella.

Cuoci nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Puoi coprire con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si secchi troppo. Poi, metti la modalità ventilata per ottenere una superficie dorata e croccante. Lascia riposare prima di servire per amalgamare bene i sapori e tagliare più facilmente le porzioni.

moussaka
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Moussaka

Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 45 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 380
Calorie Totali: 1520

Ingredienti

  • 3 melanzane 600 g circa
  • 400 g carne macinata di manzo
  • 300 g besciamella light
  • 100 g salsa pomodoro
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 2 aglio spicchi
  • 1/2 vino rosso bicchiere
  • Parmigiano q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b
  • olio q.b
  • pepe q.b
  • cannella q.b

Istruzioni

  • Lava, sbuccia e taglia le melanzane di uno spessore di circa mezzo centimetro. Metti le melanzane in uno scolapasta e lasciale spurgare per circa 20 minuti.
  • Nel frattempo, prepara il ragù di carne: in una pentola capiente versa l’olio, la cipolla, l’aglio e quando saranno imbionditi, aggiungi la carne macinata. Fai rosolare a fiamma alta per circa 5 minuti e sfuma con il vino.
  • Aggiungi la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la cannella e fai cuocere per circa mezz’ora a fiamma bassa.
  • Sciacqua le melanzane e asciugale con carta da cucina. Poi grigliale su una piastra per verdure per qualche minuto, girandole.
  • Preriscalda il forno statico a 180°.
  • Ungi una teglia da forno e versa un cucchiaio di besciamella, poi uno strato di melanzane, spolverizza con un pò di Parmigiano, e quindi uno strato abbondante di ragù.
  • Aggiungi un altro strato di melanzane e ricopri con un po’ di Parmigiano e il pangrattato. Aggiungi spezie a scelta.
  • Cuoci in forno statico per circa 30 minuti. Copri con un foglio di alluminio e continua in modalità ventilata per circa 15 minuti.
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La moussaka a dieta

Una porzione di 100 g di Moussaka tradizionale, apporta circa 350 calorie di cui vanno considerati però i grassi rappresentati da alcuni ingredienti.

Come conservare la moussaka?

Dopo aver preparato la moussaka, se non la consumi subito, lasciala raffreddare prima di metterla in frigo per non trovarti con un piatto acquoso. Usa la pellicola trasparente o di alluminio. Si mantiene in frigorifero per 3/4 giorni.

Se invece vuoi congelarla, il consiglio è di fare delle fette e di avvolgerle nella pellicola trasparente.

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Proprietà e valori nutrizionali

La carne di manzo è una fonte di proteine di alto valore biologico, ricca di sali minerali e vitamine, soprattutto quelle del gruppo B, in particolare la vitamina B12 indispensabile per il buon funzionamento dell’organismo.

Le melanzane contengono moltissima acqua e sono, infatti, considerate un alimento depurativo, indispensabile per combattere problemi di stitichezza e favorire la motilità intestinale. Sono ricche di fibre alimentari e povere di grassi e sono una fonte di antiossidanti, utili a rallentare l’invecchiamento cellulare e le patologie connesse ai radicali liberi.

Abbondano anche i minerali, soprattutto fosforo e magnesio. L’unica accortezza importante quando si cucinano le melanzane è quella di fare molta attenzione al condimento: la loro consistenza spugnosa, infatti, fa sì che questo ortaggio tende ad assorbire molto olio.

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Clarissa Pistello

Clarissa Pistello

Giornalista, ho una laurea magistrale in Scienze politiche e relazioni internazionali con un Master in Digital Communication, Brand e Content Creation. Dopo aver svolto attività di Social Media Manager presso diverse realtà editoriali, a Melarossa rivesto il ruolo di CX Manager, Accounting, Gestione canale YouTube Melarossa in ottica SEO e Assistente di produzione video. Nello specifico mi occupo dell’App e partecipo alla stesura di articoli per il sito.

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