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Frollini: la ricetta dei biscotti croccanti e gustosi

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
11 Settembre 2024
in Ricette per Categoria
piatto bianco con biscotti frollini rotondi
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Sommario

  • Come fare dei frollini friabili in casa
  • Vari tipi di frollini
  • Varianti
  • Come conservare i frollini
  • Quanti biscotti mangiare a dieta
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

I frollini – ricetta semplice ma golosa – sono biscotti tradizionali friabili realizzati con un impasto base di pasta frolla. A renderli tanto amati è la loro consistenza croccante ma non troppo, e il sapore dolce e burroso, che li rende adatti sia ad una colazione sana che ad una merenda appagante.

Gli ingredienti per prepararli in casa comprendono farina, burro, zucchero e uova. La domanda, quindi, nasce spontanea: che differenza c’è tra frollini e biscotti secchi? Sostanzialmente, a fare la differenza è l’alta quantità di burro presente nella pasta frolla che compone i frollini. Maggiore rispetto a quella utilizzata in impasti più secchi o croccanti.

Naturalmente, questi biscotti fatti in casa tendono ad avere un sapore più ricco e genuino rispetto ai frollini che puoi trovare in commercio: ciò si deve al fatto che puoi scegliere materie prime fresche acquistandole presso i tuoi fornitori di fiducia. A differenza di quelli “industriali”, a più lunga conservazione ma con all’interno conservanti e aromi artificiali.

Una delle caratteristiche principali dei frollini è la loro versatilità: possono essere semplici, integrali, al cacao, arricchiti con cioccolato fondente, marmellata o frutta secca. Anche senza zucchero o senza glutine, per andare incontro alle diverse esigenze alimentari.

Come fare dei frollini friabili in casa

Chiarito che cosa sono i frollini, per la loro preparazione ti consigliamo di usare una farina debole di tipo 00. Il burro, che deve essere freddo e tagliato a cubetti, è fondamentale per ottenere la friabilità che caratterizza questi biscotti. Lavoralo velocemente per evitare che si sciolga troppo.

Se vuoi ottenere una consistenza più “fine”, usa dello zucchero a velo al posto del semolato. Se preferisci, puoi sostituire parte dello zucchero con dei dolcificanti a tuo piacere, come il maltitolo, la stevia o l’eritritolo.

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Per ottenere una consistenza ottimale, evita di lavorare troppo l’impasto e fallo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Cuoci i frollini a 170°C in forno statico, e ricordati di controllarli di tanto in tanto per favorire una doratura uniforme.

Gira la teglia a metà cottura e usa della carta forno o dei tappetini in silicone per evitare bruciature.

frollini-ricetta
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Frollini classici

Portata Dessert
Cottura 12 minuti minuti
Servings 30 frollini
Calorie a Persona: 75
Calorie Totali: 2245

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 un pizzico di sale
  • q.b. vaniglia, scorza di limone o cannella a scelta

Istruzioni

  • Setaccia la farina e mescolala con il sale.
  • Aggiungi il burro freddo tagliato a cubetti e lavora con le dita fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Incorpora lo zucchero a velo e l’aroma scelto.
  • Aggiungi l’uovo e mescola fino a formare un impasto omogeneo.
  • Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Stendi l’impasto su una superficie infarinata e ritaglia i frollini con le formine.
  • Disponi i biscotti su una teglia foderata con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 170°C per 10-12 minuti, o fino a doratura.
  • Lascia raffreddare i frollini su una griglia prima di gustarli.

Vari tipi di frollini

Tra le più apprezzate varianti ci sono:

  • I frollini integrali, che si preparano usando solo (o in combinazione con la 00) la farina integrale.
  • I già citati frollini al cacao.
  • Frollini senza glutine (usa una farina gluten free come quella di riso, di mandorle, di ceci, di avena o la fecola di patate).
  • Frollini al cocco (puoi sostituire parte della farina con farina di cocco o aggiungerlo grattugiato).
  • Frollini vegani, da preparare con olio di semi o olio di cocco al posto del burro e con della banana schiacciata o dei semi di chia ammollati in acqua al posto delle uova.

Varianti

Il bello dei frollini fatti in casa è che puoi arricchirli a tuo piacere aggiungendo spezie e aromi quali vaniglia, scorza di limone o cannella.

  • Nel primo caso, opta per i semini prelevati da una bacca, oppure per dell’estratto di vaniglia (evita la vanillina).
  • In quanto al limone, puoi aggiungerlo sotto forma di scorza grattugiata o di succo (questo vale un po’ per tutti gli agrumi).
  • Per preparare i biscotti alla cannella usa quella macinata, più pratica rispetto a quella in stecche.

Se preferisci una variante più golosa, puoi aggiungere all’impasto del cacao amaro (che sostituirai alla stessa quantità di farina) o del cioccolato in gocce o scaglie. Infine, puoi unire frutta secca come noci, mandorle o pistacchi: li renderai più croccanti e rustici.

Come conservare i frollini

Come conservare i frollini fatti in casa? Niente di più semplice. Trasferiscili in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, al riparo dall’umidità. Puoi anche decidere di posizionare dei fogli di carta forno tra gli strati per evitare che si attacchino gli uni agli altri.

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Conservati correttamente, i frollini durano per diversi giorni a temperatura ambiente.

Quanti biscotti mangiare a dieta

Nonostante siano più grassi e calorici di altri biscotti, puoi comunque inserire i frollini in una dieta equilibrata, seppur con moderazione. Innanzitutto, scegli quelli integrali, più ricchi di fibre, per ottenere anche un più lungo senso di sazietà. O quelli addolciti con dolcificanti naturali.

Limitane il consumo a 2-3 al giorno nell’ambito della colazione o della merenda abbinandoli, a seconda del momento della giornata, a latte parzialmente scremato, yogurt magro o frutta di stagione.

In ogni caso, se li prepari in casa, puoi modificare la ricetta dei frollini in base alle tue esigenze. Se vuoi ridurre gli zuccheri, sostituisci parte dello zucchero con dolcificanti naturali a basso indice glicemico. Puoi ridurre i grassi usando dello yogurt greco magro o della purea di mele al posto del burro, ma tieni in conto che non otterrai la stessa friabilità.

Puoi sostituire il burro con olio di cocco o olio di semi riducendone le quantità e aggiungendo dell’acqua all’impasto per ottenere una consistenza lavorabile.

FAQ (domande comuni)

Qual è il segreto per ottenere frollini friabili?

Il segreto è usare burro freddo e lavorarlo velocemente con la farina, con i polpastrelli della dita, per non farlo sciogliere. Evita di lavorare troppo l’impasto e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di procedere alla formazione dei biscotti.

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Posso fare i frollini senza burro?

Certamente, puoi sostituire il burro con olio di cocco, olio di semi (come quello di girasole o di mais) se vuoi mantenere la tipica consistenza friabile.

Quanto tempo possono essere conservati i frollini?

I frollini durano fino a 1-2 settimane, se conservati correttamente. Ovvero, in un contenitore ermetico a temperatura ambiente e lontano da fonti di calore o di umidità. Preferisci un luogo fresco e asciutto.

Conclusioni

Friabili, deliziosi e facili da preparare. Non ti resta che provare i frollini fatti in casa e divertirti a sperimentare le diverse varianti! Aggiungi vaniglia o cannella se vuoi renderli più profumati; prova con cioccolato o frutta secca per una versione più ricca e golosa.

Scopri le alternative più leggere o senza glutine perfette per chi è a dieta o chi è celiaco. Non fermarti fino a quando non avrai trovato la tua versione preferita e condividi i risultati ottenuti con amici e parenti.

Conosci altri modi per preparare i frollini in casa? O vuoi saperne di più? Contattaci per discuterne assieme e iscriviti alla newsletter per restare aggiornato sui prossimi articoli!

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Roberta Favazzo

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giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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