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Home » Ricette Light » Ricette senza glutine » Torta al limone senza glutine

Torta al limone senza glutine

Mara Abruzzese di Mara Abruzzese
24 Febbraio 2020
130 7
torta al limone senza glutine
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La torta al limone senza glutine è un dolce light semplicissimo da preparare e perfetto per una colazione leggera o uno spuntino sano e gluten free.

È realizzata con pochi ingredienti, genuini e facilmente reperibili, che la rendono ideale nell’ambito di alimentazione sana ed equilibrata.

Il gusto fresco e delicato del limone e la consistenza soffice rendono questa torta perfetta per la merenda dei più piccoli. Divertiti a dare alla torta al limone una forma particolare, in modo da ingolosirli ancora di più.

Questa torta si presta anche a essere decorata con una dolce “nevicata” di zucchero a velo. Spolverizzare la superficie di leggerissimo zucchero a velo ti permette anche di nascondere eventuali imperfezioni. E ricordati di usare le tante formine che trovi in commercio, per avere una torta ancora più bella!

Per conservare la torta al limone e preservarne la fragranza per 4 o 5 giorni, è sufficiente riporla in un contenitore ermetico o avvolgerla nella pellicola per alimenti.

Torta al limone senza glutine: le proprietà nutrizionali

Preparare in casa questa torta senza glutine è semplice e alla portata di tutti. La sostituzione del burro con l’olio di riso permette di ridurre i grassi animali a favore di grassi vegetali e aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo.

  • Il limone è un frutto con diversi benefici. Prima di tutto, è molto ricco di vitamina C, ad azione antiossidante, indispensabile per contrastare la degenerazione cellulare e utile per rinforzare le difese immunitarie.

La ricetta prevede l’uso di due farine, di mais e di riso, tra le più note nelle ricette per celiaci.

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  • La farina di mais, in particolare, è molto aromatica e ha un buon contenuto di proteine. Garantisce morbidezza all’impasto, rendendo la torta al limone particolarmente soffice.
  • La farina di riso, invece, contribuisce alla leggerezza della ricetta. Poiché la morbidezza dell’impasto è già garantita dalla farina di mais, puoi scegliere una farina di riso integrale, dal sapore più rustico e più ricca di fibre. La farina di riso, inoltre, contiene vitamine del gruppo B e sali minerali ed è povera di grassi saturi e di zuccheri.

La ricetta della torta al limone senza glutine è un’idea di Rossanina Del Santo.

La ricetta della torta al limone senza glutine

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Torta al limone
torta al limone senza glutine
Voti: 8
Valutazione: 4.5
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Piatto Dolci senza glutine
Porzioni
persone
Calorie a Persona
281
Calorie Totali
2810
Ingredienti
  • 5 uova tuorli e albumi
  • 180 g zucchero semolato
  • 100 g farina di mais finissima*
  • 50 g farina di riso finissima*
  • 50 g fecola di patate
  • 3 limoni non trattati (scorza grattugiata)
  • 1 lime non trattato (scorza grattugiata)
  • 120 ml olio di riso
  • 120 ml acqua frizzante
  • 125 ml succo di limone
  • 120 g zucchero semolato finissimo
  • 1 bustina lievito chimico
  • 20 g olio di mandorle (oppure olio di riso) per ungere la teglia
Piatto Dolci senza glutine
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  • 100 g farina di mais finissima*
  • 50 g farina di riso finissima*
  • 50 g fecola di patate
  • 3 limoni non trattati (scorza grattugiata)
  • 1 lime non trattato (scorza grattugiata)
  • 120 ml olio di riso
  • 120 ml acqua frizzante
  • 125 ml succo di limone
  • 120 g zucchero semolato finissimo
  • 1 bustina lievito chimico
  • 20 g olio di mandorle (oppure olio di riso) per ungere la teglia
torta al limone senza glutine
Voti: 8
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Istruzioni
  1. Versa in una ciotola i tuorli, 130 g di zucchero semolato, la scorza di limone, l’olio di riso, l’acqua, il lievito, le due farine e la fecola. Mescola con cura e lascia da parte, in modo che le polveri si idratino per bene.
  2. Unisci agli albumi 1 cucchiaino di succo di limone e lo zucchero semolato rimanente, e monta a neve ben ferma. Aggiungi 1/3 degli albumi al composto con le farine, mescolando bene per alleggerire l’impasto. Unisci al composto il resto degli albumi mescolando con delicatezza, dall’alto verso il basso.
  3. Preriscalda il forno statico a 170 °C. Ungi con l’olio di mandorle uno stampo a ciambella di 25 cm di diametro. Versa il composto nello stampo e livella con attenzione.
  4. Inforna la ciambella e fai cuocere per 45-50 minuti. Inserisci uno stecchino e verifica che esca asciutto.
  5. Mescola il succo di limone restante con lo zucchero semolato finissimo. Con uno stecchino effettua dei forellini sulla superficie della ciambella ancora calda. Versa sul dolce, poco per volta, 2/3 dello zucchero al limone, aspettando che si assorba completamente.
  6. Fai raffreddare il dolce nello stampo, in modo che il liquido aromatico penetri bene in profondità. Rovescia la torta su un piatto da portata e spennella la superficie con il succo di limone zuccherato rimanente. Lascia riposare per almeno un paio d’ore prima di servire.
Recipe Notes

* Nota per i celiaci: L'asterisco accanto a uno degli ingredienti indica che è necessario verificare la presenza sulla confezione della scritta "senza glutine” o del simbolo della “spiga barrata”. Si tratta infatti di ingredienti che potrebbero contenere glutine, anche se naturalmente ne sono privi, perché durante le fasi di lavorazione possono aver subito delle contaminazioni. Quindi, all’acquisto, è indispensabile il controllo sulla confezione. 

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Torta al limone senza glutine
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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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