La torta al limone senza glutine รจ un dolce light semplicissimo da preparare e perfetto per una colazione leggera o uno spuntino sano e gluten free.
ร realizzata con pochi ingredienti, genuini e facilmente reperibili, che la rendono ideale nell’ambito di alimentazione sana ed equilibrata. Scopri anche la torta al limone classica e la variante light: solo se puoi azzardare con il glutine, ovviamente.
Torta al limone senza glutine: adatta a tutti (non solo ai celiaci)
Il gusto fresco e delicato del limone e la consistenza soffice rendono questa torta perfetta per la merenda dei piรน piccoli. Divertiti a dare alla torta al limone una forma particolare, in modo da ingolosirli ancora di piรน.
Questa torta si presta anche a essere decorata con una dolce “nevicata” di zucchero a velo. Spolverizzare la superficie di leggerissimo zucchero a velo ti permette anche di nascondere eventuali imperfezioni. E ricordati di usare le tante formine che trovi in commercio, per avere una torta ancora piรน bella!
Per conservare la torta al limone e preservarne la fragranza per 4 o 5 giorni, รจ sufficiente riporla in un contenitore ermetico o avvolgerla nella pellicola per alimenti.
Ricetta torta al limone senza glutine
Torta al limone senza glutine
Ingredienti
- 5 uova tuorli e albumi
- 180 g zucchero semolato
- 100 g farina di mais finissima*
- 50 g farina di riso finissima*
- 50 g fecola di patate
- 3 limoni non trattati (scorza grattugiata)
- 1 lime non trattato (scorza grattugiata)
- 120 ml olio di riso
- 120 ml acqua frizzante
- 125 ml succo di limone
- 120 g zucchero semolato finissimo
- 1 bustina lievito chimico
- 20 g olio di mandorle (oppure olio di riso) per ungere la teglia
Istruzioni
- Versa in una ciotola i tuorli, 130 g di zucchero semolato, la scorza di limone, lโolio di riso, lโacqua, il lievito, le due farine e la fecola. Mescola con cura e lascia da parte, in modo che le polveri si idratino per bene.
- Unisci agli albumi 1 cucchiaino di succo di limone e lo zucchero semolato rimanente, e monta a neve ben ferma. Aggiungi 1/3 degli albumi al composto con le farine, mescolando bene per alleggerire lโimpasto. Unisci al composto il resto degli albumi mescolando con delicatezza, dallโalto verso il basso.
- Preriscalda il forno statico a 170 ยฐC. Ungi con lโolio di mandorle uno stampo a ciambella di 25 cm di diametro. Versa il composto nello stampo e livella con attenzione.
- Inforna la ciambella e fai cuocere per 45-50 minuti. Inserisci uno stecchino e verifica che esca asciutto.
- Mescola il succo di limone restante con lo zucchero semolato finissimo. Con uno stecchino effettua dei forellini sulla superficie della ciambella ancora calda. Versa sul dolce, poco per volta, 2/3 dello zucchero al limone, aspettando che si assorba completamente.
- Fai raffreddare il dolce nello stampo, in modo che il liquido aromatico penetri bene in profonditร . Rovescia la torta su un piatto da portata e spennella la superficie con il succo di limone zuccherato rimanente. Lascia riposare per almeno un paio dโore prima di servire.
Note
Torta al limone senza glutine: le proprietร nutrizionali
Preparare in casa questa torta senza glutine รจ semplice e alla portata di tutti. La sostituzione del burro con l’olio di riso permette di ridurre i grassi animali a favore di grassi vegetali e aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo.
- Il limone รจ un frutto con diversi benefici. Prima di tutto, รจ molto ricco di vitamina C, ad azione antiossidante, indispensabile per contrastare la degenerazione cellulare e utile per rinforzare le difese immunitarie.
La ricetta prevede l’uso di due farine, di mais e di riso, tra le piรน note nelle ricette per celiaci.
- La farina di mais, in particolare, รจ molto aromatica e ha un buon contenuto di proteine. Garantisce morbidezza all’impasto, rendendo la torta al limone particolarmente soffice.
- La farina di riso, invece, contribuisce alla leggerezza della ricetta. Poichรฉ la morbidezza dell’impasto รจ giร garantita dalla farina di mais, puoi scegliere una farina di riso integrale, dal sapore piรน rustico e piรน ricca di fibre. La farina di riso, inoltre, contiene vitamine del gruppo B e sali minerali ed รจ povera di grassi saturi e di zuccheri.
La ricetta della torta al limone senza glutine รจ un’idea di Rossanina Del Santo.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl
Ti รจ piaciuta la ricetta? Condividila su Pinterest!