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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Risotto al radicchio: un primo piatto veloce e dietetico

Risotto al radicchio: un primo piatto veloce e dietetico

Gloria Amato di Gloria Amato
3 Febbraio 2020
risotto al radicchio
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Il risotto al radicchio è un primo piatto facile da preparare per una serata speciale in cui hai voglia di provare nuovi sapori. Le note amarognole del radicchio sono infatti predominanti e rendono questo risotto particolarmente adatto per gli amanti dei gusti decisi.

E’ un tipico piatto autunnale, che riesce al meglio quando il radicchio inizia a comparire sui banchi del mercato ed è freschissimo. L’aggiunta del parmigiano per mantecare aggiunge gusto e cremosità: così, la bontà del piatto è assicurata.

Il risotto al radicchio va d’accordo anche con la dieta, perché questo ortaggio ha proprietà diuretiche e depurative, mentre il riso è una fonte di carboidrati molto saziante e questo aiuta a contenere le porzioni per non eccedere con le calorie. Provalo quando il tuo menù Melarossa prevede un primo piatto a base di carboidrati e verdure!

Risotto al radicchio: valori nutrizionali

Il radicchio rosso apporta tantissimi nutrienti benefici: per quanto riguarda i minerali, contiene in particolar modo il potassio, che aiuta a regolarizzare la pressione, ma anche magnesio, fosforo, calcio zinco, sodio, ferro, rame e manganese. Anche le vitamine sono presenti in buona quantità, soprattutto le vitamine del gruppo B, la vitamina C, la vitamina E e la vitamina K.

Considerato l’elevato contenuto di acqua, il radicchio è anche diuretico e depurativo, benefico quindi anche contro ritenzione idrica e cellulite. E’ anche un prezioso alleato per chi ha problemi di stitichezza e difficoltà digestive.

Il suo apporto calorico è davvero irrisorio e questo lo rende un alimento perfetto per ogni tipo di dieta. Le fibre contenute nel radicchio hanno poi la capacità di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue: non a caso è un alimento suggerito a chi soffre di diabete di tipo 2.

Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, è estremamente ricco di antiossidanti: contiene, infatti, gli antociani, che aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare.

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Il risotto al radicchio è un’idea di Antonella del sito “Fotogrammi di zucchero“.

La ricetta del risotto al radicchio: scopri come prepararlo

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Risotto al radicchio
Voti: 3
Valutazione: 3
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Piatto primi piatti
Porzioni
Calorie a Persona
390
Calorie Totali
1574
Ingredienti
  • 280 g riso carnaroli
  • 400 g radicchio rosso
  • 1 cipolla
  • 100 ml vino bianco
  • 900 ml brodo vegetale bollente
  • 30 g parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • qb pepe
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Piatto primi piatti
Porzioni
Calorie a Persona
390
Calorie Totali
1574
Ingredienti
  • 280 g riso carnaroli
  • 400 g radicchio rosso
  • 1 cipolla
  • 100 ml vino bianco
  • 900 ml brodo vegetale bollente
  • 30 g parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • qb pepe
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
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Istruzioni
  1. Lava il radicchio, stacca le foglie, tagliale a listarelle e sciacquale bene. Trita la cipolla e falla appassire in 2 cucchiai e mezzo di olio.
    risotto al radicchio fase 1
  2. Aggiungi il riso, fallo tostare qualche minuto, sfuma con il vino e poi aggiungi il brodo, un mestolo per volta fino a coprirlo.
  3. Continua ad aggiungere brodo, di tanto in tanto, durante la cottura, affinché il riso non rimanga mai scoperto e mescola di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo fai appassire il radicchio assieme al mezzo cucchiaio di olio, sale e pepe, per circa 4-5 minuti.
    risotto al radicchio fase 4
  5. Aggiungi il radicchio al risotto e termina la cottura. Il risotto dovrà avere una consistenza cremosa, il riso dovrà essere cotto ma ancora integro.
  6. Quando il riso sarà cotto, toglilo dal fuoco, aggiungi il parmigiano e mantecalo per qualche minuto. Servi subito.
    risotto al radicchio fase 6

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Risotto al radicchio: un primo piatto veloce e dietetico
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Gloria Amato

Gloria Amato

Professionista specializzata in comunicazione, pubbliche relazioni e uffici stampa radio-televisivi. Per Melarossa mi occupo di redazione delle ricette di articoli su nutrizione e alimentazione.

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