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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Torta alla crema di melanzane

Torta alla crema di melanzane

Gloria Amato by Gloria Amato
16 Settembre 2020
in Ricette per Categoria
ricette con melanzane
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Le torta alla crema di melanzane è una ricetta completa e molto versatile. Puoi inserirla nel tuo menù anche se sei a dieta, e gustarla come piatto unico. Basta abbinarla ad un contorno di verdure leggero.
Ma è una ricetta che si presta anche ad essere servita per un aperitivo sfizioso.

Il pregio delle torte salate è la loro facilità di esecuzione. Richiedono infatti poco tempo per essere preparate, possono essere fatte in anticipo e mettono d’accordo tutti commensali. Solitamente, una torta rustica, viene considerata una bomba calorica. Non è questo il caso: per renderla leggera, basta utilizzare gli ingredienti giusti.

Torta alla crema di melanzane, le proprietà nutrizionali

Alleate naturali dei regimi dietetici, le melanzane sono le protagoniste indiscusse di questo piatto:

  • ricche di acqua, stimolano l’attività dei reni. Hanno un grande potere diuretico e drenante. Sono quindi indicate per chi ha problemi di ritenzione idrica o vuole combattere la cellulite. Regolarizzano e stimolano il buon funzionamento del fegato.
  • contengono molti sali minerali come magnesio, potassio e fosforo, importanti per reintegrare i liquidi persi, ma anche per combattere stanchezza e spossatezza.
  • Danno un buon apporto di vitamine A, B, e C, con una quantità irrisoria di grassi. In 100 g di melanzane ci sono solo 18 kcal.
  • Grazie alla presenza di fibre, le melanzane aiutano a controllare il colesterolo e regolarizzano le funzionalità intestinali.

La ricette prevede anche l’uso del basilico. Un’erba aromatica che ha proprietà digestive, antisettiche e antinfiammatorie: sembra sia utile, infatti, per combattere il mal di gola e calmare la tosse. Se vuoi saperne di più ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Basilico, una pianta dalle mille proprietà benefiche.

La parola al nutrizionista

“Le melanzane – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista – sono una verdura molto importante perché sono ricche d’acqua, hanno pochissime calorie e contengono la fibra insolubile, molto utile per chi soffre di colesterolo alto e per i diabetici.
Il nome melanzana deriva da “mela insana” perché si pensava che la buccia, amara, potesse portare alla pazzia. Il gusto amaro è stato anche messo in relazione con la longevità: uno studio fatto su ultracentenari ha osservato che chi consuma cibi amari – di cui la dieta mediterranea è ricca – sembra che viva più a lungo”.

Scopri come preparare la torta alla crema di melanzane!

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Torta alla crema di melanzane
torta alla crema di melanzane, una ricetta light
Voti: 5
Valutazione: 4.4
You:
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Piatto piatti unici
Porzioni
persone
Calorie a Persona
250
Calorie Totali
1000
Ingredienti
  • 250 g pasta base light di Melarossa
  • 3 melanzane rotonde
  • 1/2 limone il succo
  • 2 cucchiai basilico tritato
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 3 aglio spicchi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Piatto piatti unici
Porzioni
persone
Calorie a Persona
250
Calorie Totali
1000
Ingredienti
  • 250 g pasta base light di Melarossa
  • 3 melanzane rotonde
  • 1/2 limone il succo
  • 2 cucchiai basilico tritato
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 3 aglio spicchi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
torta alla crema di melanzane, una ricetta light
Voti: 5
Valutazione: 4.4
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Istruzioni
  1. Preriscalda il forno a 200°.
  2. Lava le melanzane, bucherellale con una forchetta, disponile su una teglia rivestita con carta da forno e cuocile in forno per 45 minuti finché diventeranno tenere.
  3. Stendi la base per torte salate in una tortiera formando un bordo un po' più alto della base tutto intorno.
  4. Bucherella la pasta con una forchetta, coprila con un foglio di carta forno, distribuisci alcuni legumi secchi e fai cuocere per 15 minuti in forno a 180°. Questa tecnica, che si chiama  “cottura in bianco”, consente di pre-cuocere un po' la pasta in modo che, una volta aggiunto il ripieno, molto cremoso e umido, non resti scotta e quindi poco croccante.
  5. Pulisci le melanzane eliminando la buccia e frulla al mixer la polpa con l'aglio spezzettato, il succo di limone, il basilico e l'olio. Insaporisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  6. Versa la crema di melanzane sulla base. Fai cuocere la torta in forno a 180° per 10-15 minuti. Sfornala e servila calda o tiepida, a piacere.
Recipe Notes

Puoi realizzare la torta alla crema di melanzane con la ricetta della base light di Melarossa.

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Gloria Amato

Gloria Amato

Professionista specializzata in comunicazione, pubbliche relazioni e uffici stampa radio-televisivi. Per Melarossa mi occupo di redazione delle ricette di articoli su nutrizione e alimentazione.

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