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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Polpette di quinoa e zucchine: un piatto veloce e sano

Polpette di quinoa e zucchine: un piatto veloce e sano

Nicoletta Cinotti di Nicoletta Cinotti
19 Gennaio 2021
1.3k 26
polpette di quinoa e zucchine
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Le polpette di quinoa e zucchine sono una ricetta appetitosa e stuzzicante. A base di quinoa, uno pseudocereale nutriente e molto saziante, zucchine, uovo e parmigiano, rappresentano un ottimo piatto unico, ideale da gustare anche a dieta. Se segui Melarossa, provale quando nel tuo menù hai cereali e verdura.

Puoi mangiarle anche come secondo, accompagnandole con un contorno leggero o un’insalata. Sono un’alternativa ottima da provare soprattutto se sei vegetariano, perché la quinoa è una fonte di proteine vegetali.

Ma puoi preparare queste polpette anche come finger food da servire come aperitivo o antipasto: ti basterà farle un po’ più piccole e, magari, abbinarle a una salsa fresca a base di yogurt, come lo tzatziki.

Le polpette di quinoa e zucchine sono anche una ricetta molto pratica, perché puoi prepararle in anticipo e gustarle sia tiepide che fredde. Una soluzione perfetta per la tua pausa pranzo fuori casa o in ufficio.

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Polpette di quinoa, le proprietà nutrizionali

La quinoa è un alimento dalle interessanti proprietà nutritive. A differenza di quanto pensano in molti, non è un cereale, ma una pianta erbacea che produce semi: questi vengono usati come i cereali per arricchire le insalate e creare gustose zuppe. Per questo viene definita “pseudocereale”.

  • Con 374 calorie per 100 grammi, la quinoa è ricca di proteine, tanto da rappresentare un sostituto della carne nelle diete vegetariane.
  • E’ priva di glutine, quindi indicata per chi soffre di celiachia.
  • Contiene anche buone quantità di magnesio e ferro, ideali per rinforzare l’organismo e combattere la stanchezza.

Le zucchine sono un altro ingrediente indicato nelle diete ipocaloriche. Con solo 16 calorie per 100 grammi, contengono molte fibre, che favoriscono la diuresi e il buon funzionamento dell’intestino, e vitamine, in particolare la C e quelle del gruppo B. Hanno anche un elevato contenuto di acqua, che potenzia il loro effetto depurativo e allontana il rischio di disidratazione.

Invece, il parmigiano è ricco di proteine di elevato valore biologico e di sali minerali come calcio, ferro e zinco, elementi che rinforzano il sistema immunitario e le ossa.

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Inoltre, contiene, betacarotene, antiossidante che protegge la pelle e gli occhi e rallenta l’invecchiamento cellulare.  E’ anche un’ottima fonte di vitamine del gruppo B, soprattutto B1, B2, B3, B6 e B12, importanti per i processi metabolici, per i tessuti nervosi e per la produzione di energia.

Inoltre, contiene vitamine E ed A, ad effetto antiossidante. Ha un discreto apporto calorico: circa 397 calorie ogni 100 grammi. Ma utilizzarlo in quantità contenute ti permette di godere dei suoi benefici nutrizionali, anche a dieta.

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La ricetta delle polpettine di quinoa e zucchine

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Polpette di quinoa e zucchine
polpette di quinoa e zucchine, polpette vegan golose e leggere
Voti: 25
Valutazione: 3.68
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Piatto secondi piatti
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
316
Calorie Totali
950
Ingredienti
  • 150 g quinoa
  • 80 g parmigiano
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • pangrattato q. b.
  • sale q.b.
  • curry a piacere
Piatto secondi piatti
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
316
Calorie Totali
950
Ingredienti
  • 150 g quinoa
  • 80 g parmigiano
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • pangrattato q. b.
  • sale q.b.
  • curry a piacere
polpette di quinoa e zucchine, polpette vegan golose e leggere
Voti: 25
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Istruzioni
  1. Sciacqua abbondantemente la quinoa per eliminare la saponina, sostanza che avvolge i semi a cui conferisce un gusto leggermente amarognolo.
  2. Cuocila in acqua bollente per 15/20 minuti. Una volta cotta, scolala bene e lasciala intiepidire.
  3. A parte grattugia la zucchina e il parmigiano, poi aggiungi al composto l’uovo ed un pizzico di sale. Unisci la quinoa e impasta per bene. Aggiungi pangrattato fino ad ottenere un impasto di media consistenza.
  4. Prepara le polpette formando delle palline con il palmo della mano. Nel frattempo riscalda il forno a 180°.
  5. Inforna le polpette per 15 minuti o finché non sono dorate e servi con una spruzzata di curry.

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Polpette di quinoa e zucchine
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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