Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette light
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Notizie
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette light
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Notizie
  • Wiki
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Pangoccioli fatti in casa senza burro e uova

Pangoccioli fatti in casa senza burro e uova

Maura Pistello by Maura Pistello
3 Ottobre 2019
ricette colazione - Pangoccioli
137
SHARES
2.6k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

I pangoccioli sono dei panini all’olio e cioccolata, soffici e gustosi, che puoi preparare a casa senza troppa difficoltà. Li trovi anche in commercio, ma come sai la lista degli ingredienti è lunghissima e include conservanti, molto zucchero e esaltatori di sapidità. Preparando i dolci in casa invece avrai il controllo sugli ingredienti e maggiore consapevolezza  di quello che mangerai.

La redazione di Melarossa, con la collaborazione di Antonella Pagliaroli, foodblogger ed esperta di cucina, ha ideato per te la ricetta dei pangoccioli homemade, panini dolci con pochissimi ingredienti a basso contenuto di zucchero e grassi, senza burro e uova.

Annuncio pubblicitario

I pangoccioli a dieta

Puoi consumare i pangoccioli fatti in casa anche a dieta, per una colazione un po’ diversa dal solito, ad esempio quella della domenica. Se vuoi sapere come introdurre i dolci nella tua alimentazione, Luca Piretta ti spiega come farlo in questo articolo: dolci a dieta, con quale frequenza?

Proprietà nutrizionali dei pangoccioli

I pangoccioli sono preparati con farina manitoba e farina 00, entrambe fonti di carboidrati, ma anche di proteine vegetali, anche se prive di due aminoacidi essenziali: lisina e triptofano. Contengono anche vitamine e sali minerali, anche se in quantità e qualità minori rispetto alle farine più rustiche e integrali.

Il cioccolato fondente contiene fibre, carboidrati e grassi e contribuisce al rilascio di endorfine. Apporta anche ferro, potassio, zinco, magnesio e altri minerali preziosi per l’organismo. La presenza dei polifenoli lo rende un potente antiossidante, basti pensare che una tazza di cioccolata calda contiene più antiossidanti di un bicchiere di vino rosso.

Non ti resta che provare questa ricetta. I pangoccioli sono una ricetta ottima anche per la colazione e la merenda dei bambini, sicuramente più salutari di merendine e snack confezionati.

Scopri come preparare i pangoccioli fatti in casa

Print Recipe
Pangoccioli
pangoccioli
Voti: 9
Valutazione: 4.22
You:
Rate this recipe!
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
pangoccioli
Calorie a Persona
115
Calorie Totali
2885
Ingredienti
  • 400 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 70 g zucchero
  • 60 ml olio di semi
  • 3 g lievito di birra secco
  • 3 g sale
  • 60 g gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino latte scremato o vegetale per versione vegan
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
pangoccioli
Calorie a Persona
115
Calorie Totali
2885
Ingredienti
  • 400 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 250 ml acqua
  • 70 g zucchero
  • 60 ml olio di semi
  • 3 g lievito di birra secco
  • 3 g sale
  • 60 g gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino latte scremato o vegetale per versione vegan
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
pangoccioli
Voti: 9
Valutazione: 4.22
You:
Rate this recipe!
Istruzioni
  1. Mescola nella ciotola di una planetaria la farina 00 e quella manitoba. Se non possiedi una planetaria, impasta con le mani.
    pangoccioli uno
  2. Prepara un lievitino: mescola 100 g di farina presa dal totale con il lievito e 100 ml di acqua. Impasta per pochi minuti con un cucchiaio fino a ottenere una pastella fluida e omogenea. Coprila con pellicola per alimenti e lasciala lievitare, in un luogo tiepido, fino al raddoppio.
    pangoccioli due
  3. Quando il lievitino sarà raddoppiato e si sarà riempito di bolle d’aria, rovescialo nella ciotola assieme ai 400 g di farine restanti, precedentemente mescolate.
    pangoccioli tre
  4. Unisci l’acqua, lo zucchero, l’estratto di vaniglia. Impasta con energia con il gancio per gli impasti fino a ottenere un composto liscio ed elastico, che si stacca dai bordi della ciotola.
    pangoccioli quattro
  5. A questo punto unisci , poco per volta, l’olio: non aggiungere altro olio se quello aggiunto precedentemente non è perfettamente amalgamato.
  6. Puoi eseguire questo passaggio con la planetaria (usando il gancio a spirale) o a mano, su un piano di lavoro.
  7. Quando il composto avrà assorbito perfettamente tutto l’olio e sarà ben incordato, ovvero molto elastico e che non si appiccica al piano di lavoro o alla ciotola, trasferisci il composto in una ciotola pulita, incorpora le gocce di cioccolato, forma un panetto tondo e ponilo a lievitare per circa 3 ore. Se vuoi un impasto più leggero e digeribile, riponilo in frigorifero, nella ciotola coperta con pellicola, per circa 12 ore.
    pangoccioli sette
  8. Quando il composto sarà ben lievitato, triplicato di volume, riprendilo e dividilo in 25 parti uguali.
  9. Stendi ogni pezzetto, appiattendolo con le mani, per formare una sorta di rettangolo. Piegalo a tre: piega il lato superiore verso il centro, piega anche il lato inferiore verso il centro.
  10. Ruota l’impasto e ripeti l’operazione, a questo punto rovescialo, poi pirlalo, in modo da renderlo più tondo.
  11. Disponi i pangoccioli su carta forno, coprili con una panno pulito e lasciali lievitare per un paio di ore. Spennelali con il latte.
  12. Quando si saranno gonfiati e avranno raddoppiato il volume, inforna per circa 15 minuti in forno già caldo a 180°, o fino a doratura: fate la prova dello stecchino, dovrà uscire pulito.
    pangoccioli dodici
  13. Conservali in bustine per alimenti per 3 giorni, oppure congelali e tirali fuori dal freenzer un paio di ore prima di consumarli.
Recipe Notes

Tempo di lievitazione: 3 ore in un luogo tiepido (oppure 12 ore in frigorifero)

ShareTweet

Rimani aggiornato sulle novità di Melarossa.it

Cancella Iscrizione

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

Annuncio pubblicitario

Articoli popolari

  • challenge squat per tonificare glutei

    Squat challenge: tonificare glutei e gambe in 30 giorni

    4005 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Brioche integrali senza burro

    201 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polpette di polenta: ricetta sana e veloce da preparare

    18 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ricette con la polenta: idee gustose e nutrienti

    47 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polenta taragna: un piatto nutriente

    6 shares
    Share 0 Tweet 0

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Iscriviti alla Newsletter

Annuncio pubblicitario

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento mensile di 2,99 euro. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
logo_melarossa_trasp

Questo sito rispetta i principi della carta HONcode.
Verifica qui.

Chi siamo

- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer

App Melarossa

- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso

Link Utili

- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

© Copyright 2020 - Grapho s.r.l

No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette light
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Notizie
  • Wiki