Il merluzzo al forno con pangrattato, mandorle e pomodori secchi è un secondo piatto di pesce leggero e invitante. Puoi abbinarlo a una porzione di fibre, come delle verdure, e a una di carboidrati, come del pane, e avrai un pasto completo.
Facile da preparare e light per via della cottura al forno, ti farà fare il pieno di vitamine, antiossidanti e omega 3, grazie ai preziosi ingredienti che contiene.
Le proprietà nutrizionali
Un ottimo secondo piatto di pesce che ti sazierà senza appesantirti e ti fornirà tutti i nutrienti di cui hai bisogno.
- Il merluzzo è un pesce magro, ricco di proteine e con pochissimi grassi. I grassi, inoltre, sono tutti monoinsaturi: i celebri omega 3, preziosi grassi “buoni” essenziali per l’organismo, che aiutano a combattere il colesterolo e le malattie cardiovascolari. Un pesce adatto alle diete che hanno per obiettivo il dimagrimento – in 100 g di merluzzo troviamo solo 91 kcal – e ideale in tutti quei casi in cui è necessario seguire una dieta leggera e povera di grassi.
Ricca anche la presenza di sali minerali. Nel merluzzo troviamo ferro, calcio, fosforo e iodio. - Le mandorle contengono molte vitamine: la A, quelle de gruppo B oltre che beta carotene e luteina. Anche in questo caso la presenza dei grassi polinsaturi le rende un alimento ideale per abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e i trigliceridi nel sangue. Sono anche un’ottima fonte di minerali, in particolare di magnesio, ma anche di calcio, ferro, potassio, rame, zinco, fosforo e manganese. 100 grammi di mandorle forniscono 600 calorie: è bene quindi fare attenzione alle quantità.
- I pomodori secchi, come nella versione fresca, sono ricchi di vitamine come la provitamina A, fondamentale per la salute di occhi e pelle, ma anche di vitamina C, importante per il buon funzionamento del tuo sistema immunitario, e di vitamine del gruppo B. Hanno un buon livello di antiossidanti, in particolare di licopene, importante per contrastare i radicali liberi e rallentare l’invecchiamento cellulare.
Scopri come realizzare il merluzzo al forno con pangrattato, mandorle e pomodori secchi

Porzioni |
persone
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Calorie a Persona |
340
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Calorie Totali |
1360
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- 800 g filetti di merluzzo o trota salmonata
- 20 g mandorle
- 20 g pomodori secchi
- 100 g pangrattato
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- origano q.b.
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
Ingredienti
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- Disponi i filetti di merluzzo o trota salmonata in una teglia, distribuisci sul pesce un cucchiaio d’olio e fai cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
- Frulla grossolanamente le mandorle e sminuzza i pomodori secchi. In una ciotola, uniscili al pangrattato, grattato grossolanamente, aggiungi un cucchiaio d’olio, sale, origano e erba cipollina.
- Estrai la teglia dal forno e cospargi il pesce con il trito ottenuto. Inforna di nuovo e cuoci per altri 3 minuti, poi servi.
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