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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Merluzzo al forno con pangrattato, mandorle e pomodori secchi

Merluzzo al forno con pangrattato, mandorle e pomodori secchi

Nicoletta Cinotti di Nicoletta Cinotti
3 Aprile 2020
merluzzo al forno
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Il merluzzo al forno con pangrattato, mandorle e pomodori secchi è un secondo piatto di pesce leggero e invitante. Puoi abbinarlo a una porzione di fibre, come delle verdure, e a una di carboidrati, come del pane, e avrai un pasto completo.

Facile da preparare e light per via della cottura al forno, ti farà fare il pieno di vitamine, antiossidanti e omega 3, grazie ai preziosi ingredienti che contiene.

Le proprietà nutrizionali

Un ottimo secondo piatto di pesce che ti sazierà senza appesantirti e ti fornirà tutti i nutrienti di cui hai bisogno.

  • Il merluzzo è un pesce magro, ricco di proteine e con pochissimi grassi. I grassi, inoltre, sono tutti monoinsaturi: i celebri omega 3, preziosi grassi “buoni” essenziali per l’organismo, che aiutano a combattere il colesterolo e le malattie cardiovascolari. Un pesce adatto alle diete che hanno per obiettivo il dimagrimento – in 100 g di merluzzo troviamo solo 91 kcal – e ideale in tutti quei casi in cui è necessario seguire una dieta leggera e povera di grassi.
    Ricca anche la presenza di sali minerali. Nel merluzzo troviamo ferro, calcio, fosforo e iodio.
  • Le mandorle contengono molte vitamine: la A, quelle de gruppo B oltre che beta carotene e luteina. Anche in questo caso la presenza dei grassi polinsaturi le rende un alimento ideale per abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e i trigliceridi nel sangue. Sono anche un’ottima fonte di minerali, in particolare di magnesio, ma anche di calcio, ferro, potassio, rame, zinco, fosforo e manganese. 100 grammi di mandorle forniscono 600 calorie: è bene quindi fare attenzione alle quantità.
  • I pomodori secchi, come nella versione fresca, sono ricchi di vitamine come la provitamina A, fondamentale per la salute di occhi e pelle, ma anche di vitamina C, importante per il buon funzionamento del tuo sistema immunitario, e di vitamine del gruppo B. Hanno un buon livello di antiossidanti, in particolare di licopene, importante per contrastare i radicali liberi e rallentare l’invecchiamento cellulare.

Scopri come realizzare il merluzzo al forno con pangrattato, mandorle e pomodori secchi

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Merluzzo al forno con pangrattato, mandorle e pomodori secchi
merluzzo al forno
Voti: 4
Valutazione: 4.25
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
340
Calorie Totali
1360
Ingredienti
  • 800 g filetti di merluzzo o trota salmonata
  • 20 g mandorle
  • 20 g pomodori secchi
  • 100 g pangrattato
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • origano q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
Porzioni
persone
Calorie a Persona
340
Calorie Totali
1360
Ingredienti
  • 800 g filetti di merluzzo o trota salmonata
  • 20 g mandorle
  • 20 g pomodori secchi
  • 100 g pangrattato
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • origano q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
merluzzo al forno
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Istruzioni
  1. Disponi i filetti di merluzzo o trota salmonata in una teglia, distribuisci sul pesce un cucchiaio d’olio e fai cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
  2. Frulla grossolanamente le mandorle e sminuzza i pomodori secchi. In una ciotola, uniscili al pangrattato, grattato grossolanamente, aggiungi un cucchiaio d’olio, sale, origano e erba cipollina.
  3. Estrai la teglia dal forno e cospargi il pesce con il trito ottenuto. Inforna di nuovo e cuoci per altri 3 minuti, poi servi.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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