Merluzzo al forno con patate e pangrattato

Sommario

Il merluzzo al forno è una ricetta facile, intuitiva e decisamente veloce per cucinare il merluzzo in modo sano. Sì, perché grazie alla cottura in forno si può beneficiare di un metodo light e genuino per gustare gli ingredienti.

E il merluzzo non si sottrae a questa buona regola. Puoi sia scegliere di cuocerlo “in bianco“, magari solo aromatizzato con spezie o aromi; in alternativa, puoi anche seguire i consigli di Melarossa, preparando un gratin sfizioso che non fa altro che esaltare consistenza, odori e sapori del pesce.

Ecco allora la ricetta del merluzzo al forno con patate e pangrattato Un secondo piatto di pesce leggero e invitante. Puoi abbinarlo a una porzione di fibre, come delle verdure, e a una di carboidrati, come del pane, e avrai un pasto completo.

Facile da preparare e leggera per via della cottura al forno, ti farà fare il pieno di vitamine, antiossidanti e omega 3, grazie ai preziosi ingredienti che contiene. Segui il nostro procedimento step by step!

La ricetta del merluzzo al forno

Merluzzo al forno con patate

Portata secondi di pesce, secondi piatti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 367
Calorie Totali: 1470

Ingredienti

  • 400 g merluzzo
  • 400 g patate sbucciate
  • 40 g Parmigiano
  • 30 g pangrattato
  • 50 g vino bianco
  • 40 g olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • aglio (pochissimo)

Istruzioni

  • Taglia il pesce in pezzi non troppo piccoli.
  • Taglia le patate (tenendo conto della grandezza dei pezzi di merluzzo). Fai bollire le patate per 10 minuti, poi scolale e raffreddale sotto un getto di acqua fredda.
  • In una ciotola metti il pesce, le patate, l'olio EVO, il vino, il Parmigiano, il prezzemolo tritato, l'aglio tritato, il sale, il pepe e mescola bene.
  • Ungi una teglia antiaderente o di ceramica con pochissimo olio, trasferisci il pesce e le patate nella pirofila, spolvera con il pangrattato, copri la teglia con carta di alluminio. Inforna a 200° per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, togli l'alluminio e prosegui la cottura finché la superficie non diventerà dorata.
  • Servi il merluzzo al forno con patate ben caldo.
merluzzo al forno con patate e pangrattato

Merluzzo e patate, una grande accoppiata

Dal punto di vista nutrizionale, il merluzzo al forno con patate è ben equilibrato e ricco di sostanze benefiche per l’organismo.

  • Il merluzzo è un pesce magro, ricco di proteine e con pochissimi grassi – lo 0,3 % del peso totale -, tutti insaturi, quindi non nocivi alla salute, anzi. Il merluzzo infatti contiene omega 3, grassi preziosi per l’organismo, soprattutto per la salute del cuore.
  • Proprio per le sue caratteristiche nutrizionali è un pesce adatto alle diete che hanno per obiettivo il dimagrimento – in 100 g di merluzzo trovi solo 71 kcal – e in tutti quei casi in cui è necessario seguire una dieta leggera e povera di grassi.
  • Ricca anche la presenza di sali minerali. Nel merluzzo trovi tanto potassio, ma anche ferro, calcio, fosforo e iodio.

Il merluzzo si accompagna bene alle patate, che lo rendono anche più gradito ai più piccoli.

  • Le patate sono una fonte di carboidrati, quindi ti danno energia e sono molto sazianti, oltre che invitanti e appetitose. Hanno anche un buon contenuto di potassio, che contribuisce a regolarizzare la pressione e favorisce l’eliminazione dei liquidi. Questo le rende un alimento ottimo da mangiare sia prima che dopo l’attività sportiva.

Prova il merluzzo al forno con patate per un pasto leggero e sfizioso.

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