Ricette facili e veloci per festeggiare Ferragosto!

Una serata in spiaggia con gli amici davanti al falò o un brunch in famiglia: comunque tu abbia deciso di festeggiare Ferragosto, metti nel cestino da picnic tante ricette facili piene di gusto e poche calorie!

Melarossa ti propone 5 ricette perfette per l’occasione: facili da preparare, pronte in appena 30 minuti, comode da trasportare, fresche, leggere e genuine perché a base di cereali, frutta e verdura.

Insalate, polpettine e muffin salati, salse da servire con crostini di pane e uno smoothie dissetante ideale per la colazione o la merenda, tua e dei tuoi bambini.

Guarda la gallery e scopri le ricette facili del nostro menu di Ferragosto!

1 – Insalata di kamut alla mediterranea

Un piatto veloce ma completo per fare il pieno di fibre e carboidrati, oltre che di gusto

calorie totali: 1400 kcal/ 1 porzione: 350 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240  g di kamut biologico (a cottura rapida)
  • peperoni rossi e gialli: 200 g
  • zucchine romanesche: 200 g
  • pomodorini: 200 g
  • 2  cipollotti freschi
  • 40 g di olive nere di Spagna
  • 8  cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • foglie di basilico q.b.
  • 2  spicchi piccoli di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • qualche goccia di glassa di aceto balsamico

Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facile

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2 – Muffin con olive, pomodori e feta

Leggeri e sfiziosi, finger food perfetti per un picnic o per accompagnare un aperitivo con gli amici, questi muffin sono tra le ricette più facili per il tuo menù di Ferragosto.

Calorie totali: 2300 kcal / 1 porzione: 230 kcal

Ingredienti per 10 muffin:

  • 375 g di farina
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • uova 2
  • 2 cucchiai di latte scremato
  • 80 g di feta
  • 3 pomodori secchi
  • 5 olive nere
  • 2 cucchiaini di lievito

Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile

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3 – Polpette di miglio con zucchine

calorie totali: 1200 kcal / a porzione: 300 kcal

Ingredienti per 4 persone (circa 20 polpette):

  • 160 g di miglio
  • 110 g di formaggio cremoso light
  • cipolle piccole: 2
  • zucchine: 2
  • olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  • sale marino integrale q.b.
  • 50 g pangrattato
  • erbe aromatiche fresche tritate finemente (facoltativo, q.b.)

Tempo di preparazione: 50 minuti
Difficoltà: facile

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4 – Hummus

Una salsa gustosa e speziata da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo light.

Calorie totali: 560 kcal / 1 porzione: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci in scatola
  • 1 cucchiaino di tahina
  • mezzo spicchio d’aglio
  • qualche goccia di limone
  • olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  • paprica dolce q.b.
  • sale q.b.
  • menta q.b.
  • 50 g di pane da tostare (crostini)
  • una fettina di limone

Tempo di preparazione: 25 minuti circa
Difficoltà: facile

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4 – Lo smoothie dell’estate

Ingredienti per una persona:

  • 1 carota
  • un limone
  • 2 arance
  • 2 fette spesse di melone
  • 1 pezzettino di zenzero

Tempo di preparazione: 5 minuti
Difficoltà: facile

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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