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Speck: valori nutrizionali, benefici, ricette

Susanna Bramante by Susanna Bramante
15 Febbraio 2024
in Alimenti dalla A alla Z
speck: che cos'รจ, differenza con prosciutto crudo, calorie e proprietร , benefici e ricette
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Sommario

  • Cos’รจ lo speck: caratteristiche e tipologie
  • Valori nutrizionali e calorie dello speck
  • Proprietร  e benefici dello speck
  • Quanto speck mangiare a settimana e come inserire il salame affumicato a dieta
  • Lo speck in cucina: ricette e abbinamenti
  • Possibili effetti collaterali e controindicazioni
  • Come si fa lo speck: lavorazione e ingredienti

Spesso confuso con il suo cugino prosciutto crudo, lo speck รจ in realtร  un salume molto diverso e caratteristico, il cui segreto รจ tutto racchiuso nella frase โ€œPoco sale, poco fumo e tanta aria fresca di montagnaโ€.

Sembra essere proprio questa la particolaritร  che contraddistingue questo salume affumicato tipicamente prodotto in Alto Adige, ma fortemente legato a tutto il territorio delle Dolomiti innevate nel nord-est dellโ€™Italia, con spiccata influenza tedesco-austriaca.

Scopri come viene prodotto, calorie e proprietร  nutrizionali, quanto speck mangiare a settimana, le migliori ricette e se puoi mangiare lo speck in gravidanza.

Cos’รจ lo speck: caratteristiche e tipologie

La parola โ€œspeckโ€ deriva dal tedesco, che significa lardo, e in Germania viene chiamato Sรผdtiroler Markenspeck. 

Lo speck รจ un salume a base di carne di maiale. E’ un salume affumicato, non insaccato, tipico di montagna e dalle origini contadine molto antiche, proveniente dalla regione storico-geografica del Tirolo. E’ presente nella tradizione norcina di Italia e Germania.

Differenze tra speck e prosciutto crudo?


Lo speck e il prosciutto crudo sono entrambi salumi di origine italiana, ma hanno differenze significative in termini di preparazione, sapore e tradizione regionale.

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Lo speck tende ad essere di colore piรน scuro, ben marmorizzato e dal sapore molto piรน corposo e profondo. Queste qualitร  lo rendono un salume di gran carattere e complessitร , che sprigiona aromi che ricordano la montagna. Si usa la coscia del maiale, che viene salata e stagionata prima di essere affumicata.

Il prosciutto crudo, di tutte le qualitร , รจ sempre realizzato partendo dalla coscia posteriore di suino. Le varietร  considerate piรน pregiate sono il Prosciutto di Parma o il Prosciutto di San Daniele.

Il tempo di stagionatura dello speck e del prosciutto crudo รจ differente:

  • Lo speck รจ generalmente sottoposto a una stagionatura piรน breve rispetto a molti prosciutti crudi, spesso intorno ai 6 mesi.
  • Il prosciutto crudo puรฒ richiedere periodi di stagionatura piรน lunghi, che possono variare da diversi mesi fino a oltre un anno, a seconda del tipo e della qualitร .

Tipologie

Il vero speck, perรฒ, รจ prodotto in Trentino Alto Adige, nel ristretto territorio della Provincia di Bolzano. Ed รจ questo, infatti, che ha ricevuto dal 1996 il riconoscimento comunitario per i prodotti a Indicazione Geografica Protetta IGP, volto a certificarne e a tutelarne lโ€™autenticitร .

Il marchio garantisce la qualitร  del prodotto, con il nome โ€œSpeck Alto Adige IGPโ€, con cui denominare solo il vero speck controllato dal Consorzio.

In Austria sono prodotte altre varianti di speck, di cui due hanno ottenuto il marchio IGP: il Tiroler Speck e il Gailtaler Speck.

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In Valle d’Aosta invece si produce la variante Reinhold Speck, affumicato alle piante aromatiche alpine, mentre a Sauris, un paesino situato a 1200 metri in Friuli, troviamo lo speck di Sauris, con origini e lingua germanica.

Queste varianti si distinguono per lโ€™area di origine e gli ingredienti usati nella lavorazione, come i tipi di legno durante lโ€™affumicatura, quindi il forte legame con il territorio che ne influenza i sapori.

Ad esempio il Tiroler Speck รจ caratterizzato da un sapore distintivo di ginepro, affumicato a freddo lentamente su legno di faggio. Mentre il Gailtaler Speck si distingue per il suo sapore ricco e salato. Ha un aroma ben pronunciato di carne affumicata, condito con:

  • Pepe.
  • Aglio.
  • Ginepro e affumicato a freddo con legno di faggio e sambuco.

Lo speck di Sauris invece ha un sapore piรน delicato e leggermente affumicato con legno di faggio e abete rosso.

valori nutrizionali dello speck

Valori nutrizionali e calorie dello speck

Proprio grazie alle modalitร  artigianali di preparazione dalle origini molto antiche, รจ un alimento magro, nutriente e salutare.

Spicca per il suo alto valore proteico, la maggioranza di grassi insaturi e polinsaturi, la sua ricchezza in sali minerali importanti come calcio, ferro, zinco, magnesio, selenio e in vitamine del gruppo B. 

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NutrienteValore per 100 g
Energia (kcal)299
Proteine (g)30.7
Lipidi (g)19.1
Acidi grassi Saturi (%)33
Acidi grassi Monoinsaturi (%)41.7
Acidi grassi Polinsaturi (%)16.1
Polinsaturi/Saturi0.5
Colesterolo (mg)91
Carboidrati (g)1.2
Sodio (mg)1640
Potassio (mg)658
Calcio (mg)8
Magnesio (mg)27
Fosforo (mg)272
Ferro (mg)1.4
Rame (mg)0.07
Zinco (mg)2.5
Manganese (mg)0.04
Selenio (ฮผg)15
Tiamina (mg)0.41

Proprietร  e benefici dello speck

Eโ€™ un alimento genuino e benefico per la salute. 

Il suo consumo responsabile aiuta a mantenere unโ€™alimentazione completa e sana, grazie alle sue proprietร  nutritive che influiscono positivamente sul benessere fisico. 

Apporto proteico

A cominciare dallโ€™apporto proteico molto alto, ben il 31% di proteine nobili di alto valore biologico, complete di tutti gli amminoacidi essenziali per i muscoli e per le funzioni vitali del nostro organismo.

Attraverso le sue fette piene di gusto e di sapore, il nostro corpo fa il pieno di vitamine del gruppo B e sali minerali ad elevata biodisponibilitร , come potassio, magnesio, ferro, zinco e selenio, rendendolo un alleato prezioso per un buon funzionamento del sistema immunitario, cardiovascolare e nervoso.

Per questo รจ adatto in tutte le fasi della vita, per i bambini in accrescimento, per lo sviluppo degli adolescenti, per le prestazioni degli sportivi e il vigore degli anziani. 

Grassi insaturi

I grassi sono per la maggior parte monoinsaturi e polinsaturi benefici, la cui somma supera di gran lunga lโ€™apporto di grassi saturi. Il colesterolo rientra abbondantemente nelle dosi consigliate di 300 mg al giorno, essendo solamente 91 mg per 100 grammi di alimento. 

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Sodio

Anche la quantitร  di sodio, di 1640 mg per 100 g, non deve spaventare, in quanto il consumo giornaliero di sodio suggerito dallโ€™Organizzazione Mondiale della Sanitร  รจ di 2000 mg al giorno. Per cui anche con il consumo di 12 fette di speck, che sono tante, il doppio di una normale porzione, si resta comunque sotto la soglia raccomandata. 

La combinazione con le spezie usate durante la lavorazione amplifica i benefici di questo prodotto, grazie alla presenza di antiossidanti, vitamina E, muffe benefiche e peptidi bioattivi ad azione nutraceutica, che rendono il suo consumo vantaggioso e salutare. 

Quanto speck mangiare a settimana e come inserire il salame affumicato a dieta

Una porzione di speck per una persona corrisponde a 50 grammi, che sono circa 6 fette. 50 grammi di speck apportano circa 150 calorie e puรฒ essere mangiato tranquillamente a dieta, magari 1 o 2 volte a settimana.

Si puรฒ accompagnare insieme alle uova, per un pasto sostanzioso, nutriente e proteico, adatto agli sportivi, oppure a tanta verdura fresca di stagione, per chi segue una dieta ipocalorica.

Abbinamento piรน sfizioso e gustoso, anche per i piรน piccoli, vede lo speck insieme alla frutta dolce, come fichi e pere, oppure miele e frutta secca come le noci, per un pasto equilibrato e completo di proteine, fibre, vitamine, grassi buoni e antiossidanti.

Lo speck in cucina: ricette e abbinamenti

Il suo gusto molto caratteristico, speziato e affumicato, fa sรฌ che in cucina sia estremamente versatile. Puรฒ essere servito da solo come spuntino o come antipasto, oppure insieme a un bel tagliere di salumi e formaggi.

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I piatti che si possono preparare con lo speck come ingrediente sono davvero infiniti: si va dai canederli, gnocchi di pane tipici del Trentino Alto-Adige, alle zuppe di verdure e primi piatti, come risotti o tortelli ripieni in cui lo speck tagliato a cubetti dร  quel tocco in piรน.

Si puรฒ aggiungere anche a striscioline su unโ€™insalata, specialmente con il radicchio rosso con cui si abbina perfettamente per contrastare il sapore amaro, oppure alternarlo a strati in una lasagna, nelle crepes, nei muffin, pancakes, strudel o club sandwich.

รˆ perfetto tritato nei ripieni, nelle polpette e in abbinamento con altre carni, per dare sapore agli arrosti e nei rollรจ, negli spiedini o per creare dei ricchi involtini. Cโ€™รจ chi lo abbina anche al pesce come il baccalร , per un classico piatto โ€œmare e montiโ€ della dieta mediterranea.

Le ricette con speck da mangiare a dieta

1 – Spaghetti con speck

pasta con speck

Calorie totali: 2100 / Calorie a persona: 520

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 320 g di spaghetti
  • 160 g di speck
  • 1 limone piccolo la buccia grattugiata
  • 4 kiwi
  • 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • pepe q.b.
  • 50 ml di vino bianco.

Scopri come preparare gli spaghetti con lo speck.

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2 – Pasta con radicchio, speck e funghi

pasta con radicchio e speck

Calorie totali: 830 / Calorie a persona: 415

Ingredienti per 2 persone

  • 140 g trofie
  • 250 g funghi champignon
  • 40 g radicchio
  • 60 g speck
  • 1 aglio spicchio
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda con speck e radicchio.

3 – Insalata di songino con speck

insalata verde con speck

Calorie totali: 550 / Calorie a persona: 250

Ingredienti per 2 persone

  • 50 g songino
  • 50 g misticanza
  • 60 g pomodorini
  • 1 mela
  • 20 g gherigli di noce
  • 50 g speck
  • 20 g parmigiano scaglie
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • aceto balsamico q.b.

Scopri come preparare l‘insalata di songino con lo speck.

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4 – Canederli

canederli con speck

Calorie totali: 1100 / Calorie a persona: 275

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g pane raffermo a dadini
  • 200 ml latte scremato tiepido
  • 1 prezzemolo fresco mazzetto
  • 100 g speck a piccoli cubetti
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • 50 g farina tipo 0
  • 1 erba cipollina fresca tritata mazzetto
  • brodo di carne o vegetale q.b.

Scopri come preparare i canederli.

Possibili effetti collaterali e controindicazioni

Non esistono effetti collaterali o particolari controindicazioni al consumo regolare di speck e non ci sono reali motivi per privarsene. Ma come per tutti i cibi, lโ€™abuso รจ sempre deleterio. Se si esagera con le porzioni, e nel caso se ne faccia un consumo smisurato con frequenza quotidiana, i soggetti che soffrono di ipertensione sono i primi a soffrirne le conseguenze, con innalzamento della pressione e problemi renali.

Possibili effetti negativi dunque, possono subentrare anche in un soggetto sano, solo in caso di consumo eccessivo giornaliero, e cioรจ oltre le 20 fette a pranzo e a cena tutti i giorni, una situazione quindi, quasi irrealistica.

Il consumo equilibrato di speck in una dieta varia e bilanciata invece, non ha problemi, porta solo vantaggi ed รจ per questo assolutamente raccomandato per tutti.

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Le donne in gravidanza meritano un discorso a parte. Essendo un salume crudo, lo speck non rientra tra gli alimenti consentiti in gravidanza, per il rischio di toxoplasmosi, specialmente se la futura mamma non ha mai contratto in passato questo parassita.

Cuocere lo speck, per esempio sulla pizza, o insieme alla pasta, oppure allโ€™interno di una torta rustica, abbatte ogni rischio e permette anche alla donna in gravidanza di non privarsi di questo nobile alimento.

Come si fa lo speck: lavorazione e ingredienti

La lavorazione dello speck si attiene a regole rigide del disciplinare di produzione, dove tutto viene curato nei minimi dettagli.

A partire dalla selezione delle materie prime di alta qualitร , composte dalle migliori cosce di maiale, rigorosamente scelte e fresche, appartenenti ad animali nutriti e allevati secondo natura, che possono essere italiani, tedeschi, olandesi o austriaci.

La coscia di suino cruda, viene cosรฌ disossata e suddivisa in tranci, con lโ€™eliminazione del grasso e della cotenna in eccesso, in modo da ottenere una distribuzione equilibrata di parti magre e grasse.

I tranci vengono quindi aromatizzati e sottoposti a salagione, strofinando accuratamente ogni pezzo con una miscela di spezie, che varia leggermente da produttore a produttore, ma troviamo sempre sale e pepe, e in genere aglio, foglie di alloro, bacche di ginepro e noce moscata.

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Per rispettare il protocollo standard richiesto dal Consorzio, ogni coscia di maiale non puรฒ contenere piรน del 5% di sale.

Vengono cosรฌ lasciate riposare e marinare nelle spezie in stanze fresche per circa tre settimane, fino a un massimo di trenta giorni, girandole piรน volte per far penetrare uniformemente le spezie nella carne.

Fase dell’affumicatura

Si passa dunque alla fase di affumicatura, processo che รจ uno dei segreti di un buon speck, perchรฉ contribuisce alla formazione del suo sapore unico.

Questa avviene solitamente allโ€™aperto, per far incorporare lโ€™aria fresca di montagna, su telai di ferro allโ€™interno di grandi camini alimentati da un fuoco su trucioli di acero e faggio, o legno poco resinoso di melo, rovere, ginepro, frassino o cedro.

Prosegue per circa dieci giorni, con temperature non superiori ai 20ยฐC, cosรฌ che il fumo riesca a infiltrarsi e a insaporire la carne. Segue la fase di stagionatura, che si protrae per almeno cinque mesi in una cantina ben fresca e aerata.

Lo strato esterno di spezie crea una muffa protettiva che permette allo speck di mantenere umiditร  costante e di stagionare uniformemente all’interno. Con il passare delle settimane cominciano a sentirsi i profumi della stagionatura, delle spezie e di affumicato, che รจ diverso a seconda del legno utilizzato.

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Il prodotto finale si presenta di forma appiattita e allungata, con lโ€™interno di color rosato tendente al rosso, con le parti grasse ben delineate e dal sapore inconfondibile.

Ogni pezzo viene infine controllato dal Consorzio e solo chi ha rispettato meticolosamente tutte le fasi puรฒ ricevere il marchio IGP che ne garantisce lโ€™autenticitร .

Fonti
  1. CREA.
  2. Carni sostenibiliโ€“ Il valore della carne.
  3. Istituto di valorizzazione dei Salumi Italiani.
  4. IVSI- speck.

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Susanna Bramante

Susanna Bramante

Agronomo e divulgatrice scientifica, nel 2010 ha conseguito il titolo di DoctorEuropaeus e un PhD in Produzioni Animali, Sanitร  e Igiene degli Alimenti nei Paesi a Clima Mediterraneo. Collabora, occupandosi di salute e nutrizione, con Carni Sostenibili.

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