Salsa tonnata: la ricetta sana fatta in casa

Salsa tonnata

La salsa tonnata è la ricetta di origine piemontese di una salsa gustosa e vellutata diffusamente utilizzata per accompagnare carni fredde. Ottima sul vitello tonnato, si abbina bene anche con patate lesse, uova sode, fagiolini o panini gourmet e crostini. Non è esattamente un condimento ipocalorico ma, gustata a piccole dosi può rivoluzionare piatti semplici […]

Pesto di pistacchio: come fare una salsa gustosa in casa

pesto di pistacchi

Prelibatezza della gastronomia siciliana, il pesto di pistacchi è un condimento a crudo molto raffinato, superlativo, preparato con i famosi pistacchi di Bronte DOP, unici per il loro gusto dolce. Un preparato delicato e aromatico, dal colore verde brillante, il pesto di pistacchio è un’ottima salsa per condire pasta fresca o secca, lasagne, ma anche […]

Salsa verde: ricetta facile di un classico piemontese

su tavolo di legno, ciotola di vetro con salsa verde alla Piemontese e attorno ingredienti come aglio, olio EVO, pepe e sale

La salsa verde è la ricetta originale piemontese di uno squisito condimento per la carne – specie bollito, lesso e arrosti – molto veloce da preparare e i cui ingredienti principali sono pochi e facilmente reperibili. Gli ingredienti della salsa sono: prezzemolo, aglio, capperi, acciughe, tuorli, olio di oliva e pane raffermo ammollato nell’aceto. Oltre che con i […]

Pesto di basilico: una ricetta semplice e gustosa

pesto di basilico

Il pesto di basilico è una salsa fredda buonissima. Un mix perfetto di sapori, in grado di accostarsi alle pietanze più disparate e, allo stesso tempo, sorridere anche alla linea. Un simbolo della cucina italiana, strettissimo parente di “sua maestà” pesto alla genovese. La ricetta del pesto di basilico light si fa sempre e solo “a […]

Pomarola: la ricetta senza olio da fare a casa

su un canovaccio verde un barattolo di vetro pieno di pomarola e un cucchiaio di legno

La pomarola è un grande classico della tradizione nostrana, amato davvero da tutti. Una salsa di pomodoro, ovviamente, che sa di sapori genuini e autentici, ideale per condire un primo piatto oppure da divorare con del pane casareccio. Un patrimonio culinario autentico, semplice, preparato con soli ingredienti della terra puri. Proprio per questo motivo, se […]

Maionese light: la ricetta senza uova e latte

Maionese senza uova

Sì può preparare una finta maionese, senza le uova e senza il latte? La risposta è sì, basta usare le farine di riso e di mais per addensare e pochi altri ingredienti per insaporire. In questo modo la maionese può essere consumata anche da tutte quelle persone che normalmente non possono mangiarla. Non solo chi segue […]

La ricetta dell’hummus di ceci fatto in casa

hummus di ceci : ricette veloce da preparare in casa

L’hummus di ceci è un antipasto tipico del Medio Oriente che si prepara con i ceci e la tahina, una salsa a base di sesamo. E’ una crema gustosa e speziata ideale da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo light. Ma puoi usarlo anche per accompagnare le verdure crude o cotte, per farcire una […]

Passata di pomodoro fatta in casa: la ricetta e come farla

passata di pomodoro fatta in casa

Nella passata di pomodoro c’è il calore del sole, c’è il profumo della terra. La regina delle conserve è un’antica tradizione italiana che si è fatta conoscere in tutto il mondo. Eppure in Italia rimane sempre un “rito” il giorno in cui si fa “a passata“, una festa che raduna tutta la famiglia per una vera […]

Salsa allo yogurt: la ricetta classica e 2 varianti

su tavolo da cucina, ciotola di vetro con la salsa allo yogurt, attorno gli ingredienti limone, erbe aromatiche e aglio

La ricetta della salsa allo yogurt è quello che fa per te se sei alla ricerca di un condimento velocissimo da realizzare, fresco, leggero e versatile. Un’alternativa alle salse più ricche di grassi e ideale per chi segue un’alimentazione equilibrata, perché povera di calorie e facilmente inseribile anche in regimi dietetici. Per fare una buona […]

Polpa di pomodoro a pezzi al naturale

polpa di pomodoro

La polpa di pomodoro a pezzi al naturale è una conserva semplicissima, che puoi preparare in casa e utilizzare per diverse ricette. Puoi usarla per condire la pizza, o per realizzare una pasta, aggiungendo un soffritto leggero e qualche spezia come l’origano. Puoi anche utilizzarli per insaporire secondi di carne o contorni vegetariani. Grazie a […]

Maionese vegana: la ricetta con chips di patate

maionese vegana

Hai mai provato a sperimentare la maionese vegana in cucina? Chiamata anche “finta maionese“, è una ricetta sana e dal sapore intrigante. Rigorosamente senza uova né latte. L’aggettivo “finta” è dovuto al fatto che a un primo sguardo – ma anche per consistenza – può sembrare a tutti gli effetti una maionese classica. Come la […]

Maionese, prepara in casa la salsa più golosa per i tuoi piatti

Maionese, una salsa immancabile in cucina

Se pensi ad una salsa golosa in grado di insaporire anche il piatto più semplice, la maionese è di certo in testa ai desideri. Morbida e saporita questa crema a base di uova, olio e una parte acida – aceto e limone – è in grado di insaporire qualunque pietanza. Dal panino imbottito all’insalata, dalle […]