Babaganoush: la crema di melanzane di origini mediorientali

Piano da cucina, primo piano di una ciotola nera piena di babaganoush, attorno gli ingredienti della ricetta, aglio, limone, prezzemolo e melanzane

Il Babaganoush o baba ganoush è una crema di melanzane, antipasto tipico del Medio Oriente. E’ una salsa a base di polpa di melanzane e tahina, la crema di sesamo, insaporita con menta, aglio, paprika e limone. La ricetta originale del Babaganoush (o Baba ganoush) prevede che le melanzane siano cotte in forno per oltre […]

Tzatziki: la ricetta originale della salsa greca

su un tavolo una ciotola con la salsa tzatziki , prezzemolo e fette di limone. Accanto crackers

La salsa Tzatziki è una salsa greca a base di cetrioli, yogurt greco e aglio. Viene spesso aromatizzata con olio EVO, succo di limone e erbe aromatiche come aneto e/o menta fresca. E’ una ricetta estiva molto veloce che si prepara in meno di 20 minuti, puoi anche preparare la Tzatziki senza aglio se non […]

Burro d’arachidi fatto in casa: una ricetta facile e sana

Burro d'arachidi

Il burro d’arachidi è una crema tipica della tradizione culinaria americana, ottenuta dalla macinazione dei semi di arachidi tostati. Una crema spalmabile molto proteica ed energetica, che sta spopolando anche in Italia soprattutto tra gli amanti del fitness. Il burro d’arachidi è ottimo utilizzato spalmato sul pane tostato, per arricchire un porridge d’avena o guarnire […]

Hummus di lenticchie: una ricetta veloce per fare il pieno di ferro

hummus di lenticchie

L’hummus di lenticchie è una variante del classico hummus di ceci, la tipica salsa mediorientale. Il sapore è più delicato, soprattutto se usi le lenticchie normali, mentre quelle rosse hanno delle note più intense. La destinazione d’uso è la stessa, nel senso che l’hummus di lenticchie è adatto per accompagnare secondi piatti di carne, come nell’uso […]

Tahina, prepara a casa la deliziosa crema di sesamo

salsa tahina: come farla in casa

La tahina, tahin o tahini è una saporita pasta di sesamo che viene impiegata nella preparazione di creme squisite come l’hummus di ceci e la babaganoush. I semi di sesamo vengono leggermente tostati e poi tritati a lungo fino ad ottenere un prodotto liscio, profumato e intenso al palato. Solitamente viene preparata con i semi […]

Salsa di noci, una crema gustosa per la tua pasta

salsa di noci, perfetta sulla pasta

La salsa di noci è un condimento perfetto per la tua pasta. Si tratta di una sorta di pesto fatto con gherigli di noce spellati, tipico di Genova. Non è certo nota come il pesto, ma la salsa di noci ha comunque molti estimatori. Questa morbida crema di noci e latte avvolge sia la pasta […]

Salsa Worcester fatta in casa, preparala in pochi passaggi

Worcester ricetta

La salsa Worcester o salsa Worcestershire è un condimento gustoso adatto per le carni e per ricchi piatti unici. Di colore bruno e mediamente densa, speziata ed agrodolce, la salsa Worcester può essere facilmente fatta anche in casa. Il profumo e l’aroma inconfondibili daranno ai tuoi secondi un tocco in più. Basta avere pochi ingredienti […]

Pesto di pistacchio: come fare una salsa gustosa in casa

pesto di pistacchi

Prelibatezza della gastronomia siciliana, il pesto di pistacchi è un condimento a crudo molto raffinato, superlativo, preparato con i famosi pistacchi di Bronte DOP, unici per il loro gusto dolce. Un preparato delicato e aromatico, dal colore verde brillante, il pesto di pistacchio è un’ottima salsa per condire pasta fresca o secca, lasagne, ma anche […]

Pesto di basilico: una ricetta semplice e gustosa

pesto di basilico

Il pesto di basilico è una salsa fredda buonissima. Un mix perfetto di sapori, in grado di accostarsi alle pietanze più disparate e, allo stesso tempo, sorridere anche alla linea. Un simbolo della cucina italiana, strettissimo parente di “sua maestà” pesto alla genovese. La ricetta del pesto di basilico light si fa sempre e solo “a […]

Pomarola: la ricetta senza olio da fare a casa

su un canovaccio verde un barattolo di vetro pieno di pomarola e un cucchiaio di legno

La pomarola è un grande classico della tradizione nostrana, amato davvero da tutti. Una salsa di pomodoro, ovviamente, che sa di sapori genuini e autentici, ideale per condire un primo piatto oppure da divorare con del pane casareccio. Un patrimonio culinario autentico, semplice, preparato con soli ingredienti della terra puri. Proprio per questo motivo, se […]

Maionese light: la ricetta senza uova e latte

Maionese senza uova

Sì può preparare una finta maionese, senza le uova e senza il latte? La risposta è sì, basta usare le farine di riso e di mais per addensare e pochi altri ingredienti per insaporire. In questo modo la maionese può essere consumata anche da tutte quelle persone che normalmente non possono mangiarla. Non solo chi segue […]

La ricetta dell’hummus di ceci fatto in casa

hummus di ceci : ricette veloce da preparare in casa

L’hummus di ceci è un antipasto tipico del Medio Oriente che si prepara con i ceci e la tahina, una salsa a base di sesamo. E’ una crema gustosa e speziata ideale da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo light. Ma puoi usarlo anche per accompagnare le verdure crude o cotte, per farcire una […]