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Home » Ricette » Ultime dalla cucina » Ricette con polenta: le migliori idee sane e gustose

Ricette con polenta: le migliori idee sane e gustose

Maura Pistello by Maura Pistello
31 Gennaio 2022
in Ultime dalla cucina
ricette con polenta
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Le ricette con polenta, tipiche della tradizione gastronomica del nord Italia, sono sfiziose e mettono d’accordo proprio tutti. La polenta, un alimento semplicissimo a base di farina mais o altro cereale e acqua, è un piatto economico e nutriente e non a caso è tra i piatti tipici della tradizione contadina.

E’ vero, la polenta non è una preparazione immediata da fare, ci vuole un po’ di tempo a disposizione perché va mescolata di continuo per evitare che si attacchi sul fondo. L’ideale è usare il paiolo in rame, ma va bene anche una comune pentola antiaderente che hai in casa, il risultato sarà comunque ottimo. Per accorciare di molto i tempi di preparazione, in commercio sono disponibili farine di mais istantanee: con questo espediente potrai preparare le ricette con la polenta in pochi minuti.

La polenta, preparata con la farina di mais giallo, è un piatto di grande versatilità in cucina, in grado di rendere meno noiosa anche una dieta dimagrante. Può ad esempio sostituire la pasta o essere usata come base per piatti come torte rustiche, crostini e sfiziosi finger food. I componenti principali della farina di mais sono amidi e carboidrati che la rendono nutriente ed energetica (360 kcal per un etto) quindi è preferibile accompagnarla con un condimento leggero, specie se si vuole controllare il peso. Inoltre, l’assenza di glutine la rende adatta anche agli intolleranti o ai celiaci.

Le proprietà nutrizionali delle ricette con polenta

Le calorie della polenta sono 360 ogni 100 g e i nutrienti sono così suddivisi:

  • 80% sono carboidrati
  • 8% sono proteine
  • 2% sono grassi
  • 10% sali minerali, soprattutto calcio e fosforo.

La polenta è un alimento molto energetico, fornisce una fonte di carboidrati e di vitamine, soprattutto A e E e sali minerali.

I benefici della polenta

Oltre che con la farina di mais giallo, la polenta può essere preparata anche con altre farine, integrali e non, composte da granuli di diversa grandezza in base al livello di macinatura: quella di mais bianco, di avena, di grano saraceno (come nel caso della polenta “taragna”, tipica della Valtellina), mix di cereali e persino la farina di castagne e di fagioli.

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La polenta agisce come ottimo antistress per la presenza di vitamine del gruppo B che, tra le tante azioni, contribuiscono ad armonizzare le funzionalità nervose: in particolare: la niacina, B3, può ridurre gli stati di tensione e irritabilità, stress e insonnia.

A regolare malumori e difficoltà nel riposo ci pensa anche il triptofano, precursore della serotonina. Nella farina di mais che si utilizza per la polenta ci sono fibre che favoriscono la motilità intestinale e minerali come potassio, fosforo, calcio, utili per normalizzare la pressione e alleati del benessere di ossa e denti.

Ricette con polenta a dieta: come regolarti

La polenta è un’ottima fonte di carboidrati che puoi utilizzare per sostituire pane, pasta, riso o altri cereali. Basta che la consumi nelle stesse quantità previste dal piatto che vai a sostituire (grammatura pasta = semola cruda), ma soprattutto con gli stessi condimenti, evitando sughi pesanti e intingoli.

A rendere “pericoloso” per la tua dieta questo piatto tipico della nostra tradizione sono infatti i condimenti non proprio leggeri che spesso lo accompagnano. La soluzione è cucinarlo con un occhio alla bontà e uno alle calorie!

Il parere del nutrizionista

La polenta – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista – può essere considerata un valido sostituto del classico piatto di pasta. La polenta  preparata con la farina di mais apporta una quantità di grassi leggermente superiore rispetto a quella di frumento, con il vantaggio però di non contenere glutine. E’ quindi adatta anche ai celiaci o a chi soffre di ipersensibilità al glutine.

Segui la dieta Melarossa e vuoi gustare un piatto di polenta in alternativa alla pasta? Puoi farlo: basta consumarla nelle stesse grammature e utilizzare gli stessi condimenti previsti dal tuo menù, come ti spieghiamo nella nostra guida ABC delle sostituzioni.

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Le migliori ricette con polenta firmate Melarossa

1 – Polenta della tradizione

polenta

Calorie totali: 1945 kcal / Calorie a persona: 486 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di farina di mais non istantanea
  • 2 l di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Scopri come preparare la polenta.

2 – Polenta taragna

polenta taragna

Calorie totali: 1368 kcal / Calorie a persona: 342 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g grano saraceno
  • 1.5 lt acqua
  • 15 ml olio extravergine d’oliva
  • 150 g farina di mais bramata
  • 1 cucchiaio sale grosso.

Scopri come preparare la polenta taragna.

3 – Polenta concia

ricette con la polenta: polenta concia

Calorie totali: 3200 kcal / Calorie a persona: 800 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di farina di mais
  • 200 g di toma
  • 100 g di burro fuso
  • 1200 ml di acqua
  • sale q.b.
  • salvia tritata q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Scopri come preparare la polenta concia.

4 – Polenta pasticciata

polenta pasticciata

Calorie totali: 3048 kcal / Calorie a persona: 762 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g farina di mais gialla
  • 20 funghi porcini secchi
  • 330 g salsiccia di suino (circa 3 salsicce)
  • 80 g passata di pomodoro
  • 80 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g cipolla
  • 40 g carote
  • 40 g costa di sedano
  • 60 ml vino bianco secco (per sfumare)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare la polenta pasticciata.

5 – Crostini di polenta con stracchino, radicchio e noci

crostini di polenta

Calorie totali: 1680 kcal / Calorie a porzione: 420 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di polenta
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 180 g di stracchino
  • 80 g di radicchio
  • 30 g di noci.

Scopri come preparare i crostini di polenta.

6 – Polpette di polenta

polpette di polenta

Calorie totali: 1174 kcal / Calorie a porzione: 293 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b.
  • 1 uovo
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le polpette di polenta.

7 – Polenta con carote e verza

polenta con carote e verza

Calorie totali: 1042 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina di mais
  • 350 g di carote
  • 350 g di cavolo verza
  • 30 g di farina
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare la polenta con carote e verza.

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8 – Torta salata di polenta con bietole piccanti

ricetta torta salata di polenta

Calorie totali: 1426 kcal / Calorie a porzione: 356 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la polenta

  • 300 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.

Per il condimento

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  • 700 g di bietole
  • 1 cucchiaio e ½  di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Scopri come preparare la torta salata di polenta con bietole.

9 – Hamburger di polenta con pesto di spinaci

hamburger di polenta

Calorie totali: 1860 kcal / Calorie a porzione: 465 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la polenta

  • 200 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.

Per il pesto di spinaci

  • 100 g di spinaci
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • ¼ spicchio di aglio
  • 20 g di pinoli
  • sale q.b.

Per l’hamburger

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  • 450 g di carne trita magra
  • 1 uovo
  • 60 g di pane
  • 1/2 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per farcire

  • 50 g di insalata mista.

Scopri come preparare gli hamburger di polenta.

10 – Pizza di polenta con pomodoro, mozzarella e funghi

come si fa la pizza di polenta

Calorie totali: 1864 kcal / Calorie a porzione: 460 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la polenta

  • 350 g di  polenta a cottura rapida
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Per il condimento

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  • 120 g di passata di pomodoro
  • 300 g di funghi champignon
  • 120 g di mozzarella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d’oliva
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Scopri come preparare la pizza di polenta.

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11 – Polenta con carciofi e fegatini di pollo

polenta carciofi fegatini pollo

Calorie totali: 1188 kcal / Calorie a porzione: 297 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina di mais
  • acqua q.b.
  • 200 g di fegatini di pollo
  • 4 carciofi
  • 1/2 limone
  • salvia q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Scopri come preparare la polenta con i carciofi e i fegatini di pollo.

12 – Crostini di polenta con funghi e tartufo

crostini polenta funghi e tartufo

Calorie totali: 874 kcal / Calorie a porzione: 218 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 1/2 kg di polenta già pronta
  • 800 g di acqua
  • 300 g di funghi misti freschi
  • 10 cl di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • tartufo in scaglie sott’olio
  • prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i crostini di polenta con funghi e tartufo.

13 – Sformato di polenta e funghi misti

sformati polenta e funghi misti

Calorie totali: 1770 kcal / Calorie a porzione: 295 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di polenta a cottura rapida consentita
  • 1 kg di funghi misti
  • 1,2 di acqua
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 g di parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare lo sformato di polenta e funghi.

14 – Polenta di avena con moscardini e olive nere

polenta avena moscadini e olive nere

Calorie totali: 1770 kcal / Calorie a porzione: 295 kcal

Ingredienti per 4 persone:

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  • 150 g di farina di avena integrale
  • 500 g di moscardini
  • 250 g di salsa di pomodoro
  • 600 cl di acqua
  • 2 cucchiai di olive nere al forno
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare la polenta di avena con moscardini e olive.

15 – Polenta con cavolo nero e verza

polenta cavolo nero e verza

Calorie totali: 1186 kcal / Calorie a porzione: 356 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di cavolo nero
  • 350 g di verza (circa metà)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 200 g di farina di mais
  • 30 g di farina
  • 800 di cl di acqua
  • un pizzico di noce moscata
  • sale q.b.

Scopri come preparare la polenta con cavolo nero e verza.

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ricette con la polenta: idee gustose e sane
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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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