Polpette vegetariane: le migliori ricette leggere e gustose

piatto azzurro con tante polpette dorate

Sommario

Le polpette vegetariane sono una deliziosa alternativa alle polpette di carne o di pesce o se segui una dieta vegetariana e vegana. 

Preparate con legumi formaggi magri, le polpette vegetariane sono perfette per un aperitivo o come finger food. Facili da preparare e versatili, si adattano a tantissime varianti. Le polpette vegetariane infatti sono buonissime al forno, al sugo o fritte. si possono preparare in anticipo oppure sul momento per degustarle calde e croccanti.

Scopri allora le migliori ricette di polpette vegetariane e trova quella più adatta a te e ai tuoi gusti.

Polpette vegetariane: un piatto buono e leggero

Le polpette vegetariane, che siano di verdure o legumi, sono un secondo piatto (o un piatto unico abbinato ai cereali) super facile da preparare, fatto con ingredienti sani e semplici. 

Appetitose e soprattutto light, ideali se sei a dieta, sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne o pesce. E sono anche lo stratagemma perfetto per far mangiare la verdura ai bambini.

Se pensiamo alle polpette, subito ci vengono in mente le polpette di carne al sugo o ancora quelle con le patate. Ma portare in tavola le polpette vegetariane, non solo gustose ma anche sane, è facile e divertente.

Perché basta un po’ di fantasia e creatività, e puoi servire fantastiche polpette fumanti con quasi tutti gli ingredienti che preferisci. Dalle verdure, ai legumi, ai formaggi e perfino con la polenta per le serate invernali.

Qualche idea? Non puoi perderti le polpette di melanzane, perfette anche da portare in ufficio per la pausa pranzo. Se invece ami i legumi, perché non provare quelle di lenticchie o di ceci?

Se poi segui una dieta vegana, non puoi perderti le polpette con fagioli e patate, una prelibatezza che sorprende a ogni morso o le polpette con la ricotta. Insomma, cosa aspetti? Ecco tante ricette semplici e sfiziose per preparare delle buonissime polpette vegetariane.

Le migliori ricette di polpette vegetariane

Melarossa ti propone una selezione di ricette vegetariane a base di polpette, con verdure, legumi, pane, riso e ricotta. Piatti semplici, dietetici, facili da preparare e dai gusti sorprendenti.

1 – Polpette di melanzane

polpette di melanzane

Calorie totali: 570 kcal / calorie a persona: 142 kcal

Ingredienti per 4 porzioni

  • 2 melanzane
  • 1/2 cucchiaio parmigiano grattugiato
  • 5 fette pancarré
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
  • 3 foglie menta
  • prezzemolo  q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q,b,

Scopri come preparare le polpette di melanzane.

2 – Polpette di zucchine

polpette di zucchine

Calorie totali: 975 kcal / calorie a persona: 243 kcal

Ingredienti per 4 porzioni

  • 250 g di ricotta di mucca
  • 250 g di zucchine
  • 1 uovo intero
  • 50 g di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per impanare

  • 30 g pane grattugiato. 

Scopri come preparare le polpette di zucchine.

3 – Polpette di ricotta

polpette ricotta menta

Calorie totali: 1100 kcal / calorie a persona: 275 kcal

Ingredienti per 4 porzioni

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 50 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • menta q.b.
  • pane grattugiato (circa 30 g)
  • farina (opzionale).

Scopri come preparare le polpette di ricotta e menta.

4 – Polpette di patate

polpette di patate

Calorie totali: 1799 kcal / calorie a persona: 449 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate
  • 100 g di caciocavallo
  • 80 g di pangrattato
  • 60 g di Grana Padano
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le polpette di patate.

5 – Polpette di zucca

polpette di zucca

Calorie totali: 1499 kcal / calorie a persona: 374 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per le polpette

  • 500 g di zucca già pulita
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva

Impanare

  • 50 g di pangrattato

Scopri come preparare le polpette di zucca.

6 – Polpette di pane

polpette di pane

Calorie totali: 860 kcal / calorie a persona: 215 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 200 g di pane
  • 1 uovo
  • 20 g di parmigiano
  • 1 aglio spicchio
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le polpette di pane.

7 – Polpette di verdure

polpette di verdure 1

Calorie totali: 920 kcal / calorie a persona: 230 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 2 zucchine
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaini di pangrattato
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • 1 cipolla
  • farina q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le polpette di verdure.

8 – Polpette di cavolfiore

polpette di cavolfiore

Calorie totali: 620 kcal / calorie a persona: 310 kcal

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 500 g di cime di cavolfiore già pulito
  • 1 uovo
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 30 g di pangrattato+ 20 g per cospargere le polpette
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Scopri come preparare le polpette di cavolfiore.

9 – Polpette di spinaci

polpette di spinaci

Calorie totali: 976 kcal / calorie a persona: 244 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

Per le polpette:

  • 5 patate di grosse dimensioni
  • 1/2 bicchiere latte di riso consentito
  • 1/2 cucchiaino brodo vegetale granulare consentito
  • 30 g mandorle intere
  • 1 cucchiaio prezzemolo fresco
  • 50 g farina di mais consentita
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la salsa:

  • 50 g spinaci novelli
  • 20 g mandorle intere
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva

Scopri come preparare le polpette di spinaci e patate.

10 – Polpette di riso

polpette di riso

Calorie totali: 1500 kcal / calorie a persona: 375 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g riso Carnaroli
  • 30 g burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 125 g mozzarella fior di latte
  • 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare le polpette di riso.

11 – Polpette di quinoa

polpette di quinoa e zucchine

Calorie totali: 950 kcal / calorie a persona: 316 kcal

Ingredienti per 3 porzioni:

  • 150 g quinoa
  • 80 g parmigiano
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • pangrattato q. b.
  • sale q.b.
  • curry a piacere

Scopri come preparare le polpette di quinoa.

13 – Polpette di bietole

polpette di bietole

Calorie totali: 704 kcal / calorie a persona: 176 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 400 g patate lesse
  • 1 kg bietole
  • 1 uovo
  • 40 g parmigiano
  • aglio uno spicchio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato per impanare.

Scopri come preparare le polpette di bietole.

13 – Polpette di scarola

polpette di scarola

Calorie totali: 605 kcal / calorie a persona: 151 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 200 g scarola riccia
  • 70 g pancarré
  • 50 g parmigiano
  • 30 g pangrattato
  • 1 uovo
  • 1/4 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le polpette di scarola.

14 – Polpette di miglio

polpette di miglio

Calorie totali: 1122 kcal / calorie a persona: 280 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 100 g di miglio decorticato
  • 1 zucchina media
  • 1/2 cipolla
  • 50 g di pomodori secchi
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le polpette di miglio.

15 – Polpette di polenta

polpette di polenta ricetta

Calorie totali: 1174 kcal / calorie a persona: 293 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 200 g polenta a cottura rapida
  • acqua q.b.
  • 1 uovo
  • 60 g Parmigiano
  • 20 g pangrattato
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le polpette di polenta.

16 – Polpette di ceci

ciotola con polpette di ceci, ciotola con yogurt e pane arabo

Calorie totali: 360 kcal / calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 250 g ceci cotti
  • 2 cipolle piccole
  • 2 aglio spicchi
  • 1 cucchiaino cumino
  • 1 prezzemolo ciuffo abbondante

Scopri come preparare le polpette di ceci.

17 – Polpette di lenticchie

tante polpette di lenticchie e foglie di prezzemolo

Calorie totali: 1024 kcal

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 150 g lenticchie secche
  • 60 g pane raffermo
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano piccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai farina di ceci
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Scopri come preparare le polpette di lenticchie.

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