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Smoothie bowl con yogurt greco e frutta

Tiziana Landi by Tiziana Landi
1 Marzo 2024
in Ricette per Categoria
smoothie bowl
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Lo smoothie bowl è un frullato denso a base di yogurt e frutta, che puoi arricchire con cereali, semi o spezie: un frullato in ciotola, ideale da gustare a colazione perché molto saziante ed energetico.

Dalla consistenza cremosa, è la ricetta perfetta se preferisci una colazione fresca, oltre che genuina e completa. La base di uno smoothie bowl è simile a quella di uno smoothie, ma la consistenza è più spessa e densa, quasi come se fosse una crema. Questo consente di servire lo smoothie in una ciotola (bowl in inglese) e di aggiungere ingredienti solidi sulla parte superiore senza che affondino immediatamente.

Il frullato o smoothie è una bevanda fresca e rinfrescante da bere, invece, lo smoothie bowl si mangia lentamente con un cucchiaio.

Un’idea ottima anche a dieta, perché lo smoothie bowl è leggero, ma molto nutriente; quindi ti aiuterà ad arrivare allo spuntino di metà mattina senza buchi allo stomaco.

I mille modi di preparare uno smoothie bowl delizioso

Nella nostra ricetta, l’abbiamo preparato con yogurt greco 0% e arricchito con avena, kiwi, banana, mela e frutti di bosco.

Ma puoi divertirti a personalizzarlo come vuoi, usando la frutta che preferisci, anche sostituendo l’avena con un altro cereale, aggiungendo spezie e aromi.

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Se preferisci, usa la frutta congelata per uno smoothie bowl rinfrescante. L’uso della frutta congelata offre una consistenza più cremosa. Infatti, una volta frullata, la frutta congelata crea una base più spessa, simile a quella di un gelato.

E’ una ricetta molto versatile e facile da realizzare. Puoi utilizzare frutta fresca o congelata per la base (fragole, banane, mango, ananas, ecc.), poi, scegli lo yogurt che più ti piace (Yogurt greco, alla frutta, senza lattosio, ecc.). Puoi anche aggiungere un liquido come latte, latte di mandorla, cocco, un pò di acqua, ecc.

Una volta frullata la frutta, puoi variare il tuo smotthie bowl tutti giorni per una colazione sana e piena di nutrienti. Ecco alcune opzioni:

  • Frutta fresca a fette o a cubetti.
  • Granola per una consistenza croccante.
  • Semi (chia, lino, girasole, zucca, ecc.).
  • Noci o mandorle tritate.
  • Scaglie di cocco.
  • Miele o sciroppo d’acero per dolcificare, se desiderato.

Smoothie bowl, la ricetta fotografata

smoothie
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Smoothie bowl con yogurt greco

Portata smoothie
Preparazione 5 minuti minuti
Tempo totale 5 minuti minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 185
Calorie Totali: 370

Ingredienti

  • 300 g yogurt greco 0%
  • 1/2 banana
  • 60 g lamponi
  • 10 g avena
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1/2 mela
  • 1 kiwi

Istruzioni

  • Sbuccia la banana e tagliala a pezzi, lava i lamponi e asciugali delicatamente.
    smoothie uno
  • Poni lo yogurt greco, il miele, la banana e metà dei lamponi in un frullatore, frulla fino ad avere un composto liscio e omogeneo, privo di grumi.
    smoothie due
  • Versa lo smoothie nelle ciotole, completa con fettine di kiwi, di mela, i lamponi restanti e l’avena.
    smoothie tre
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Tutti i benefici nutrizionali

Lo yogurt greco apporta proteine in quantità maggiore rispetto allo yogurt tradizionale: 6,4 g per 100 g contro i 3,8 g per 100 g dello yogurt da latte intero. Questi nutrienti sono importantissimi perché costituiscono la base del funzionamento di moltissimi sistemi dell’organismo, primo fra tutti quello immunitario.

L’avena aggiunge la quota di carboidrati che ti serve per ripartire dopo il riposo notturno e ti assicura energia a lento rilascio. Questo perché i carboidrati dei cereali sono assorbiti lentamente dall’organismo, quindi ti danno un prolungato senso di sazietà e ti aiutano a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.

Kiwi, mela, lamponi e banana apportano i tanti nutrienti buoni della frutta.

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  • La mela è ricca di fibra solubile, soprattutto pectina, che favorisce il transito intestinale, migliora il controllo glicemico e riduce l’assorbimento dei grassi.
  • Il kiwi è una miniera di vitamina C (ben 85 mg per 100 g), che rinforza le difese immunitarie e stimola la sintesi del collagene, preservando l’elasticità della pelle.
  • La banana è un’ottima fonte di potassio, utile contro stanchezza e crampi e per regolarizzare la pressione arteriosa.
  • I lamponi sono ricchi di antociani, composti antiossidanti che ti fanno da scudo contro lo stress ossidativo e contrastano l’invecchiamento cellulare. Hanno anche la particolarità di favorire il microcircolo, quindi aiutano a contrastare il gonfiore alle gambe e la cellulite.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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