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Pollo con peperoni: la ricetta da fare in padella

Tiziana Landi by Tiziana Landi
28 Giugno 2021
in Ricette per Categoria
Pollo con peperoni
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Il pollo con peperoni è un secondo piatto facilissimo da preparare e molto gustoso. La carne, infatti, cotta a lungo in un tegame insieme ai peperoni e al pomodoro, diventa particolarmente tenera e saporita.

In più, l’abbinamento tra pollo e verdure ti assicura un secondo e un contorno in un colpo solo: una soluzione pratica che ti permette di ottimizzare il tempo da dedicare alla cucina, portando in tavola una ricetta completa e molto nutriente.

Pollo con peperoni: le dritte per cucinarlo al meglio

Il pollo con peperoni è conosciuto anche come pollo con peperoni alla romana: si tratta infatti di un piatto tradizionale della cucina laziale, in particolare della zona dei Castelli, dove il pollo con peperoni è un classico da servire a Ferragosto e uno dei cavalli di battaglia di molte trattorie della zona.

La ricetta prevede la cottura in casseruola, ma esistono anche varianti di pollo e peperoni cotti in padella oppure in forno. Un’altra rivisitazione molto gustosa è il pollo con peperoni e patate, che prevede l’aggiunta di patate tagliate a tocchetti. Il risultato è buonissimo perché le patate, cuocendosi, sprigionano gusto e cremosità. In più, essendo una fonte di carboidrati, trasformano questa ricetta in un perfetto piatto unico.

In genere il pollo con i peperoni si prepara con il pollo a pezzi. Puoi però utilizzare anche solo il petto, ma se scegli un pollo intero, completo di cosce e fusi dalla carne più tenera e succosa, otterrai un piatto molto più invitante.

Ricetta pollo con peperoni

ricetta pollo con peperoni
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Pollo con peperoni

Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 50 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 10 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 268
Calorie Totali: 1073

Ingredienti

  • 800 g pollo ruspante a pezzi
  • 2 peperoni rossi
  • 2 aglio spicchi
  • 2 pomodori maturi da sugo
  • 70 ml vino bianco
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • origano fresco q.b

Istruzioni

  • Pulisci i peperoni, elimina torsolo, semi e filamenti interni, tagliali a pezzi.
    pollo e peperoni pulizia
  • In un tegame molto largo, dai boldi alti, poni i due spicchi d'aglio precedentemente sbucciati e divisi a metà e fai soffriggere per pochi minuti, aggiungete il pollo tagliato a pezzi.
    pollo e peperoni aglio
  • Fai rosolare bene il pollo da tutti i lati per circa 5 minuti, sala e spolvera con un po' di pepe.
    pollo e peperoni rosolare
  • Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
  • Nel frattempo taglia i pomodori a cubetti. Aggiungi i peperoni al pollo, lascia cuocere per 10 minuti, poi aggiungi anche i pomodori.
    pollo e peperoni cottura
  • Aggiusta di sale e prosegui la cottura con il coperchio lasciato leggermente alzato con un cucchiaio in legno.
  • Fai cuocere per circa 35-40 minuti a fuoco medio, girando di tanto in tanto. Unisci origano fresco, salvia o maggiorana e servi il pollo ben caldo.

Uso a dieta

Se segui la dieta Melarossa, puoi gustare il pollo con peperoni al posto di un secondo piatto a base di carne, pesce o uova. Questa ricetta ha il vantaggio di poter essere preparata in anticipo: se la mangi dopo qualche ora di riposo, o anche il giorno dopo, dopo averla leggermente scaldata, risulta ancora più buona!

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Pollo con peperoni: le proprietà nutrizionali

Pollo, nutrimento e gusto

Il pollo, come tutta la carne, è un’ottima fonte di proteine di elevato valore biologico, ovvero ricche di tutti gli aminoacidi essenziali di cui l’organismo ha bisogno e che deve assumere con l’alimentazione. La carne di pollo contiene in media 20 g di proteine per 100 g (19 g nel caso del pollo intero crudo, 23 g nel caso del petto). La carne è anche la principale fonte di ferro, che è presente in una forma biodisponibile (eme), quindi facilmente assorbibile dall’organismo.

Sul fronte dell’apporto di proteine e ferro, non ci sono differenze nutrizionali tra carni bianche e rosse. Quelle bianche hanno però il vantaggio di essere meno ricche di grassi. Il pollo, tra tutte, è quella più leggera, soprattutto se elimini la pelle prima di cuocerlo.

Il toccasana delle verdure

Ai benefici del pollo si aggiungono quelli delle verdure.

  • I peperoni rossi sono un vero concentrato di vitamine A e C: ne contengono più di quelli verdi e gialli. Questo li rende degli ortaggi ad azione antiossidante, utili per prevenire l’invecchiamento, i tumori e le malattie cardiovascolari. La vitamina C è anche fondamentale per la sintesi del collagene, quindi per la bellezza e l’elasticità della pelle, e per favorire l’assorbimento del ferro, mentre la A contribuisce a mantenere in salute la vista. Tra gli altri nutrienti benefici dei peperoni ci sono anche le fibre, che li rendono molto sazianti. Buono anche il contenuto di sali minerali, in particolare di potassio (ben 276 mg per 100 g), fondamentale per regolarizzare la pressione.
  • Anche il pomodoro è un’ottima fonte di potassio e condivide gli effetti antiossidanti del peperone: è ricco, infatti, di licopene, composto che ne fa un ottimo alleato contro i radicali liberi e che non si disperde, ma anzi diventa ancora più biodisponibile, quando il pomodoro è cotto.

Il pollo con i peperoni è una ricetta di Antonella, foodblogger del sito Fotogrammi di Zucchero.

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pollo con peperoni in padella
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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