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Patate al forno: la ricetta fotografata e i segreti per avere delle patate croccanti

Francesca Fiore by Francesca Fiore
27 Maggio 2024
in Ricette per Categoria
su un tavolo da cucina una teglia con patate al forno e rosmarino
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Le patate al forno sono un contorno classico, sono ottime per accompagnare un arrosto oppure il classico pollo al forno. Si preparano con pochissimi ingredienti: patate, olio Evo, aglio e rosmarino.

Cuocere le patate al forno può sembrare semplice, ma ottenere patate croccanti fuori e morbide dentro richiede attenzione ai dettagli, in particolare il tempo di cottura e la temperatura del forno.

Dipende anche dalla dimensione delle patate che hai a disposizione. Ad esempio se tagli le patate a spicchi o a cubetti, ci vogliono circa 25/35 minuti per avere delle patate croccanti e morbide dentro. Per delle patate al forno veloci, puoi usare delle patate novelle con la buccia, il tempo di cottura è di circa 30 minuti.

Le calorie delle patate al forno? Per una porzione di 100 grammi a persona, le calorie sono circa 110. Ovviamente, cerca di rispettare la quantità di olio EVO indicata nella nostra ricetta. Se vuoi usare le patate dolci sappi che hanno 86 calorie/100 grammi mentre le patate classiche a pasta bianca o gialla hanno circa 70 calorie/100 grammi.

Le patate al forno sono perfette per chi deve fare il pieno di energia e, allo stesso tempo, tenere sotto controllo il peso, grazie alle fibre alimentari che questi preziosi tuberi contengono.

Come preparare delle ottime patate al forno?

Usa delle patate fresche e prive di germogli per evitare un gusto amaro. Prediligi le varietà Russet o Yukon Gold perché sono farinose e quindi adatte alla cottura al forno.

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Dopo aver lavato accuratamente le patate, tagliale a pezzi uniformi, a cubetti o a spicchi di circa 2/3 cm, con un coltello ben affilato. Prima di infornarle, puoi mettere le patate ammollo in acqua fredda per almeno 30 minuti per rimuovere l’amido in eccesso ed ottenere una maggiore croccantezza.

Cottura patate al forno

Preriscalda il forno a 200 gradi prima di infornare le patate per una cottura uniforme. Assicurati che il forno sia molto caldo prima di infornare le patate.

Scegli una teglia capiente; le patate devono avere spazio per dorarsi bene. Inforna per circa 30-35 minuti. Dopodiché aumenta la temperatura a 210 gradi e imposta la modalità ventilata per altri 5/10 minuti.

La ricetta patate al forno passo per passo

patate al forno
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Patate al forno

Portata contorni
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 45 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 45 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 235
Calorie Totali: 940

Ingredienti

  • 800 g patate
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Sbuccia le patate dopo averle lavate.
    patate uno
  • Tagliale prima a metà, poi a spicchi di dimensioni il più possibile simili: questo assicurerà alle patate una cottura uniforme e regolare.
    patate due
  • Lava le patate sotto l’acqua corrente fredda, fino a quando l’acqua da bianca diventerà trasparente, così eliminerai l’amido e le patate verranno più croccanti.
  • Lasciale a bagno in una capiente ciotola colma d’acqua fredda per circa 30 minuti, avendo cura di cambiare l’acqua almeno una volta.
    patate quattro
  • Preriscalda il forno a 200°.
  • Asciuga perfettamente le patate con della carta assorbente. Usa una teglia antiaderente molto capiente oppure due di media grandezza. Spennella il fondo con metà dell’olio e aggiungi gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati.
    patate sette
  • Disponi le patate nelle teglie senza farle sovrapporre. Condiscile con il restante olio, rosmarino, sale, pepe e mescola accuratamente con due cucchiai.
    patate otto
  • Inforna per circa 30-35 minuti. Una o due volte, gira delicatamente le patate, senza farle rompere.
  • Aumenta la temperatura del forno a 210° e impostalo in modalità ventilata: cuoci per altri 5-10 minuti o fino a quando le patate saranno ben dorate e croccanti esternamente. Servi le patate caldissime.
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Patate al forno: calorie e proprietà nutrizionali

Contengono molti amidi, quindi rappresentano un’importante fonte di energia. Inoltre, ti garantiscono un elevato senso di sazietà, che ti aiuta a evitare gli attacchi di fame nervosa.

Contengono una grandissima percentuale di acqua e fibre, ma anche vitamine del gruppo B, vitamina C e piccole quantità di carotene. Questi ultimi due elementi, in particolare, sono importanti antiossidanti in grado di contrastare l’ossidazione cellulare, allontanando le malattie degenerative e proteggendo il cuore.

Sono ricche di sali minerali come il potassio (570 mg), che favorisce la regolarità intestinale ed è un aiuto contro l’ipertensione, ma contengono anche una buona dose di fosforo e magnesio.

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Il contenuto di acqua delle patate favorisce la diuresi, svolge un’azione drenante e, al tempo stesso, depurativa. In questo modo le patate ti aiutano a purificare l’intestino ed eliminare le tossine.

Gran parte degli amidi delle patate, attraverso il processo di cottura in presenza di acqua, si trasformano in carboidrati digeribili dal corpo umano.

Una piccola ma significativa parte di tali amidi è resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nell’intestino tenue. Questi riescono così a raggiungere l’intestino crasso quasi intatti, esercitando effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.

La quantità di amido resistente nelle patate dipende dal metodo di preparazione. Il riscaldamento e il successivo raffreddamento possono aumentare significativamente il contenuto di amido resistente: dal 7% fino al 13% dopo il raffreddamento.

Conseguentemente, con l’aumento di amido resistente, diminuisce l’apporto calorico in quanto una parte di amido non può più essere utilizzabile direttamente.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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