Ricette con le patate: le migliori da provare facilmente a casa

Ricette con patate

Sommario

Le ricette con patate che puoi preparare nella tua cucina fai da te sono tante… e tutte sfiziosissime. Dal classico contorno ai tortini, da quiche e fagottini con le verdure ai waffle salati e tante altre idee da sperimentare per antipasti sani, piatti unici, contorni e ricette sempre ricche di benefici nutrizionali.

Ecco allora i migliori consigli, le migliori ricette firmate Melarossa da cucinare a casa. Soluzioni ideali per un menù completo ed equilibrato. Sempre utili da tenere nel tuo ricettario personale.

Ricette con patate: benefici e gusto a tavola

Le patate contengono molti amidi e, come i cereali, sono importanti fonti di energia, ottime da consumare a dieta perché ti garantiscono un elevato senso di sazietà.  Hanno anche una grandissima percentuale di acqua.

Oltre agli amidi, nelle patate si trovano tante qualità uniche (e per quali vale la pena inserirle nella tua dieta di tutti i giorni):

  • Fibre, importanti per mantenere in salute l’intestino.
  • Vitamine del gruppo B.
  • Vitamina C e piccole quantità di carotene. Entrambi sono antiossidanti in grado di contrastare l’ossidazione cellulare.
  • Sali minerali, in particolare il potassio, che favorisce la regolarità intestinale ed è un aiuto contro l’ipertensione.

Preparare e sperimentare nuove ricette con patate è importante per variare e gestire al meglio la tua dieta e non cadere nella monotonia. Usa la nostra guida delle sostituzioni per sapere come consumare le patate all’interno del tuo regime dimagrante.

Le migliori ricette con le patate firmate Melarossa

Le patate sono un alimento nutriente ma anche molto versatile in cucina. Si prestano a moltissime ricette, tutte buone e golose. Vediamo allora le migliori ricette per gustare le patate amate da grandi e piccini.

1 – Patate al forno

patate al forno

Calorie totali: 940 kcal / Calorie a porzione: 235 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le patate al forno.

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2 – Gateau di patate

gateau di patate: ricetta

Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 255 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di patate lesse
  • 30 g di Parmigiano
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di prosciutto cotto
  • 40 g di mozzarella
  • 1 uovo
  • 15 g di pangrattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il gateau di patate.

3 – Crocchette di patate

crocchette di patate: ricetta

Calorie totali: 1988 kcal / Calorie a porzione: 497 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto

  • 1 kg di patate
  • 2 tuorli d’uovo
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Per la panatura

  • 2 uova
  • 50 g di pane grattugiato

Frittura

  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Scopri come preparare le crocchette di patate.

4 – Gnocchi fatti in casa

Gnocchi fatti in casa

Calorie totali: 1451 kcal / Calorie a porzione: 363 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g farina
  • 6 patate
  • 1 pizzico di sale

Scopri come preparare gli gnocchi fatti in casa.

5 – Purè di patate

purè di patate: ricetta

Calorie totali: 922 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di patate
  • 1 finocchio
  • 160 g di latte
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • succo di limone q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il purè di patate.

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6 – Pasta e patate

pasta e patate: ricetta

Calorie totali: 1785 kcal / Calorie a porzione: 445 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta
  • 3 patate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 200 g di pomodori pelati
  • 4 cucchiaini di Parmigiano

Scopri come preparare la pasta e patate.

7 – Spezzatino con patate

spezzatino con patate

Calorie totali: 1648 kcal / Calorie a porzione: 412 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g carne di vitello
  • 500 g patate
  • 2 cucchiai di olio extravergne d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 70 g carote
  • 40 g costa di sedano
  • 50 g cipolla
  • 20 g farina 00
  • 70 ml vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • foglie di alloro q.b.
  • rosmarino tritato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare lo spezzatino con patate.

8 – Polpo con patate

polpo con patate

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a porzione: 150 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g polpo congelato
  • 250 g patate
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • pepe nero in grani q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • succo di limone q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare l’insalata di polpo con patate.

9 – Patate in padella

patate in padella: ricetta

Calorie totali: 548 kcal / Calorie a porzione: 137 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di patate
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le patate in padella.

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10 – Insalata di patate

in primo piano su un piatto fondo nero dell'insalata di patate con cipolle rosse e prezzemolo

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di patate a pasta gialla
  • ½ cipolla rossa di Tropea
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco (facoltativo)
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.

Scopri come preparare l’insalata di patate.

11 – Patate lesse al prezzemolo

patate lesse

Calorie totali: 1154 kcal / Calorie a porzione: 288 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare le patate al prezzemolo.

12 – Rosti di patate

rosti di patate

Calorie totali: 642 kcal / Calorie a porzione: 160 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di patate a pasta gialla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero (facoltativo) q.b.

Scopri come preparare i rosti di patate.

13 – Riso, patate e cozze

riso, patate e cozze, la tiella: ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg cozze fresche da pulire
  • 300 g riso Arborio o Carnaroli
  • 800 g patate
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 200 g pomodori datteri
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 90 g Pecorino romano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • acqua q.b.

Scopri come preparare riso, patate e cozze.

14 – Tortino di patate

tortino di patate: ricetta

Calorie totali: 970 kcal / Calorie a porzione: 485 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g patate
  • 10 g pangrattato
  • 130 g mozzarella
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
  • sale fino q.b.

Scopri come preparare il tortino di patate.

15 – Patate duchessa

patate duchessa: ricetta

Calorie totali: 452 kcal / Calorie a porzione: 226 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g patate rosse
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 20 g burro (a temperatura ambiente)
  • 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe bianco macinato q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare le patate duchessa.

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16 – Pollo al forno con patate

pollo con patate al forno: ricetta

Calorie totali: 1392 kcal / Calorie a porzione: 348 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g di pollo
  • 600 g di patate
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q.b.
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.
  • alloro q.b.

Scopri come preparare il pollo con le patate.

17 – Polpette di patate

polpette di patate: la ricetta

Calorie totali: 1799 kcal / Calorie a persona: 449 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate
  • 100 g di caciocavallo
  • 80 g di pangrattato
  • 60 g di Grana Padano
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le polpette di patate.

18 – Parmigiana di patate

su tavolo bianco, tagliere di legno con piatto bianco di ceramica con parmigiana di patate. In alto a destra patate tagliate in 2

Calorie totali: 1890 kcal / Calorie a persona: 472 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg patate
  • 300 g mozzarella (o provola affumicata)
  • 70 g Parmigiano grattugiato
  • aglio in polvere q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • brodo vegetale (se necessario)

Scopri come preparare la parmigiana di patate

19 – Patatine fritte al forno

Patatine fritte al forno

Calorie totali: 858 kcal / Calorie a porzione: 215 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di patate
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare le patatine fritte al forno.

20 – Patate al cartoccio

patate al cartoccio

Calorie totali 1040 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate (da circa 200g)
  • 200 g di panna acida
  • 3 cucchiai di prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Scopri come preparare le patate al cartoccio.

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21 – Patate ripiene al forno

patate ripiene al forno

Calorie totali: 650 kcal / Calorie a porzione: 325 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 patate (circa 200-250g l’una)
  • 50 g di provola (dolce o affumicata)
  • 50 g di pancetta
  • erba cipollina tritata q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

Scopri come preparare le patate ripiene al forno.

22 – Patate alla pizzaiola

patate alla pizzaiola

Calorie totali: 3676 kcal / Calorie a porzione: 919 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g patate
  • 250 g pomodori pelati
  • 32 ml olio extravergine d’oliva
  • 2 aglio spicchio
  • origano q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • basilico q.b.

Scopri come preparare le patate alla pizzaiola.

23 – Patate e carciofi

patate e carciofi

Calorie totali: 1364 kcal / Calorie a porzione: 341 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g carciofi
  • 600 g patate
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g pangrattato
  • 200 ml brodo vegetale (solo per la cottura in padella)
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato (solo per la cottura in forno)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare un piatto di carciofi e patate.

24 – Gateau di patate e funghi

gateau di patate e funghi

Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a porzione: 336 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg patate
  • 500 g funghi champignon
  • 40 g scamorza
  • 20 g parmigiano
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 10 g pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il gateau di patate e funghi.

25 – Tortilla spagnola

tortilla di patate

Calorie totali: 1100 kcal / Calorie a porzione: 550 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova
  • 300 g patate
  • 1/2 cipolla
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare la tortilla spagnola.

26 – Insalata di patate e fagiolini

insalata di patate e fagiolini

Calorie totali: 949 kcal / Calorie a persona: 230 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate
  • 900 g di fagiolini
  • 3 cucchiai di yogurt magro
  • 20 g di pinoli
  • 1/4 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’insalata di patate e fagiolini.

27 – Polpette di tonno e patate

polpette di tonno e patate: ricetta

Calorie totali: 427 kcal / Calorie a persona: 210 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di patate bollite
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 80 g di tonno al naturale sgocciolato
  • 1 cucchiaio di capperi tritati
  • 1 acciuga
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 1 cucchiaio raso di parmigiano 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pane grattugiato per la panatura q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per la salsa

  • 125 g di yogurt al naturale
  • scorza di limone q.b.
  • menta tritata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le polpette di tonno.

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28 – Hamburger vegetariano

hamburger vegetariano

Calorie totali: 1158 Kcal / Calorie a panino: 386 Kcal

Ingredienti per 3 persone:

  • 220 g di lenticchie già lessate (anche in scatola)
  • 200 g di patata
  • 30 g di pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • 50 g di insalata mista
  • 2 pomodori
  • 3 cucchiaini di maionese veg (circa 7-10 g a panino)
  • 3 panini al sesamo (circa 70 g l’uno)

Per la maionese veg (dosi per circa 125 g di maionese):

  • 50 ml di latte di soia
  • 65 ml di olio di semi di girasole
  • 7 ml di succo di limone
  • sale q.b.

Scopri come preparare l’hamburger vegetariano.

29 – Torta di fagiolini con patate e uova

torta di fagiolini con patate e uova

Calorie totali: 493 kcal / Calorie a porzione: 123 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g fagiolini
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 patate
  • 4 cucchiaini di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta di fagiolini con patate e uova.

30 – Zuppa di patate

zuppa di patate

Calorie totali: 135 kcal

Ingredienti per 1 persona:

  • 125 g di patate farinose
  • ½ l di acqua con 2 cucchiaini di erbe aromatiche o ½ l di brodo vegetale
  • maggiorana q.b.
  • ½ cucchiaino di timo
  • cumino macinato q.b.
  • ½ foglia di alloro
  • ½ cucchiaio di panna acida
  • 1 cucchiaio di latte di avena o di riso
  • ½ cucchiaino di pesto o di erbe aromatiche fresche, finemente tritate
  • noce moscata grattugiata q.b.
  • sale marino integrale q.b.

Scopri come preparare la zuppa di patate.

31- Focaccine di patate

in primo piano su un piatto piano bianco delle focaccine di patate su uno sfondo chiaro

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di farina Manitoba
  • 150 g di patate
  • 150 ml di acqua
  • 20 ml di olio EVO
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 rametto di rosmarino fresco

Scopri come preparare le focaccine di patate.

32 – Insalata di patate e tonno

in primo piano, in un piatto fondo bianco un'insalata patate e tonno con cipolla rossa

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di patate
  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato (oppure al naturale)
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale dissalati
  • prezzemolo tritato fresco q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aceto di vino bianco o succo di limone q.b.

Scopri come preparare l’insalata di patate e tonno.

33 – Polpette di spinaci e patate

polpette di patate

Calorie totali: 976 Kcal / Calorie a persona: 244 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per le polpette

  • 5 patate di grosse dimensioni
  • 1/2 bicchiere di latte di riso consentito
  • 1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare consentito
  • 30 g di mandorle intere
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • 50 g di farina di mais consentita
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la salsa

  • 50 g di spinaci novelli
  • 20 g di mandorle intere
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Scopri come preparare le polpette di spinaci e patate.

34 – Branzino al forno con patate

branzino al forno con patate

Calorie totali: 960 kcal / Calorie a porzione: 480 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 filetti di branzino (da 250-300g ciascuno)
  • 300 g di patate (2 patate grandi)
  • 1 cipolla rossa
  • 3 rametti di rosmarino
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Scopri come preparare il branzino al forno con le patate.

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