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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Ravioli ripieni di funghi, porri, prosecco e salvia

Ravioli ripieni di funghi, porri, prosecco e salvia

Tiziana Landi by Tiziana Landi
28 Ottobre 2019
Ravioli ripieni di funghi, porri, prosecco e salvia
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I ravioli ripieni di funghi con porri, prosecco e salvia è un primo piatto invitante e goloso, che puoi cucinare in un’occasione speciale come la domenica. Preparare la pasta in casa sarà facilissimo, se segui la nostra ricetta.

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Grazie ai funghi farai il pieno di proprietà benefiche per il tuo fisico: inoltre, è una ricetta vegetariana, adatta chi non mangia carne.

Ravioli ripieni di funghi con porri, prosecco e salvia, le proprietà nutrizionali

I funghi sono ricchi di proprietà nutrizionali, oltre ad essere poco calorici (fra le 21 e le 25 calorie ogni 100 grammi, secondo la tipologia). Infatti:

  • contengono molte proteine, il che li rende validi sostituti della carne, per i vegetariani e non solo. Pur non contenendo tutti gli amminoacidi essenziali, le proteine vegetali dei funghi sono ricchi lisina e triptofano, amminoacidi molto importanti per lo sviluppo delle tue cellule;
  • sono ricchi di vitamine, in particolare quelle del gruppo B.
  • hanno la capacità di favorire la diuresi e la depurazione dell’organismo e sono dei preziosi alleati contro la ritenzione idrica e la cellulite.
  • sono ricchi di sali minerali, in particolare di potassio e fosforo, fondamentali per il buon funzionamento di cuore, muscoli e cervello.

Nella ricetta anche i porri, che hanno interessanti proprietà. Sono ricchi di vitamina K, C e E e contengono una buona quantità di antiossidanti: luteina, zeaxantina e betacarotene. I porri hanno proprietà carminative, in grado di ridurre la formazione dei gas, aiutando la digestione.
Sono ricchi di fibre e svolgono un’azione lassativa e di regolazione della motilità intestinale. L’allicina che contengono ha la capacità di mantenere l’elasticità dei vasi sanguigni ed è quindi utile in caso di ipertensione. Buono anche il livello di potassio, che regala a questo ortaggio proprietà disintossicanti: un minerale ottimo nei casi di stanchezza cronica, chepurifica i reni e permette il recupero fisico  seguito di un allenamento intenso.

Se ti piacciono i porri, prova la nostra ricetta della quiche di porri e patate!

Scopri come realizzare i ravioli ripieni di funghi con porri, prosecco e salvia!

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Ravioli ripieni di funghi, porri, prosecco e salvia
ravioli funghi porri prosecco salvia ricetta
Voti: 1
Valutazione: 5
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Piatto primi piatti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
374
Calorie Totali
1496
Ingredienti
Per la pasta all'uovo (20 ravioli circa)
  • 300 g farina 00
  • 3 uova grandi
Per il ripieno
  • 200 g ricotta di mucca
  • 100 g funghi misti
  • 50 g parmigiano
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 aglio spicchio
Per il condimento
  • 50 g parmigiano
  • 1/2 porro
  • 1 1/2 prosecco bicchiere
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • salvia qualche foglia
Piatto primi piatti
Porzioni
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Calorie a Persona
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Calorie Totali
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Ingredienti
Per la pasta all'uovo (20 ravioli circa)
  • 300 g farina 00
  • 3 uova grandi
Per il ripieno
  • 200 g ricotta di mucca
  • 100 g funghi misti
  • 50 g parmigiano
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 aglio spicchio
Per il condimento
  • 50 g parmigiano
  • 1/2 porro
  • 1 1/2 prosecco bicchiere
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • salvia qualche foglia
ravioli funghi porri prosecco salvia ricetta
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Istruzioni
  1. Prepara la pasta: su una spianatoia disponi a fontana la farina e al centro sguscia le uova, sbattile con una forchetta incorporando a mano a mano un po’ della farina circostante, poi inizia ad impastare energicamente con le mani.
  2. Quando avrai ottenuto una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
  3. Lava i funghi con un filo di acqua, asciugali e riducili in piccoli pezzi. Falli insaporire in padella per 5-7 minuti con aglio e olio. Togli dal fuoco e lascia intiepidire a temperatura ambiente. Trasferisci il tutto in una bacinella insieme alla ricotta e al parmigiano: amalgama gli ingredienti, copri con della pellicola e metti in frigo a riposare.
  4. Riprendi la pasta e stendi il primo pezzo con un matterello, fino a raggiungere una sfoglia rettangolare dello spessore di circa 0,5-0,6 mm. In alternativa stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore più largo al penultimo spessore. Con una rotella dentellata ricava delle strisce di circa 6 cm di larghezza.
  5. Assembla i ravioli: prendi il ripieno di ricotta e fughi e, con le mani, crea delle palline circolari di circa 2-3 cm di diametro. Disponile al centro della sfoglia di pasta, avendo cura di lasciare circa 10 cm tra una pallina e l’altra. Ricopri facendo aderire un’estremità della sfoglia sull’altra. Adesso separa i tortelli con l’apposita rotella dentata. In alternativa, taglia con un coltello e schiaccia i lembi con una forchetta.
  6. Prepara il condimento: taglia l’estremità verde del porro e, incidendolo verticalmente, togli le prime 3-4 pareti esterne che terrai da parte nel caso tu voglia utilizzarle per decorare il piatto. Puoi affettarle sottilmente e friggerle in olio bollente per alcuni minuti, alternandole le une alle altre per creare una simpatica trama su cui appoggiare poi i ravioli. In alternativa puoi lessarle per 1 minuto in acqua bollente.
  7. Lava e asciuga il resto del porro e taglialo a rondelle. Stufalo lentamente in una padella con l’olio per alcuni minuti ed aggiungi la salvia. Stufa ancora per 7-10 minuti. Sfuma con il prosecco, e fai ridurre. Aggiusta di sale e togli dal fuoco.
  8. Fai bollire dell’acqua, sala e cuoci i ravioli. Circa 5-7 minuti dopo preleva i ravioli con una schiumarola: tieni da parte un po' di acqua di cottura.
  9. Versa i ravioli nella padella con il sughetto, che avrai rimesso sul fuoco. Aggiungi 2-3 cucchiai di acqua di cottura e, con un ulteriore filo di olio, fai ridurre. Servi subito.
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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