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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Focaccia integrale fichi e caprino

Focaccia integrale fichi e caprino

Nicoletta Cinotti di Nicoletta Cinotti
4 Settembre 2020
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La focaccia integrale fichi e caprino è un’alternativa sfiziosa, da gustare a pranzo al posto di pasta o del solito panino. Puoi anche tagliarla a spicchi e proporla come antipasto, durante una cena con gli amici.

Associati quasi sempre ad un gusto molto dolce, i fichi si abbinano perfettamente a ingredienti salati, come ad esempio il formaggio caprino, grazie al contrasto di sapori. Inoltre, con questa ricetta, farai il pieno di antiossidanti, vitamine e sali minerali.

Focaccia integrale fichi e caprino, le proprietà nutrizionali

I fichi, tipica frutta settembrina, hanno un gusto dolce e delicato, che si sposa perfettamente con il sapore del formaggio fresco. Inoltre, sono una vera miniera di benefici per il tuo corpo:

  • sono ricchissimi di fibre, e quindi indicati nei casi di stitichezza o difficoltà intestinali intestinali. Sono considerati a tutti gli effetti dei lassativi naturali: se ne hai bisogno, mangiali a stomaco vuoto;
  • sono ricchi di sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio, ma poveri di sodio. Sono dunque perfetti per chi deve reintegrare nutrimenti, ma anche per chi soffre di pressione alta. Grazie al calcio, inoltre, sono utili alla salute delle ossa e dei denti;
  • contengono vitamine del gruppo B, in particolare la B6, che protegge le funzioni cerebrali, prevenendo depressione e irritabilità, ma anche B1 e B2; buono anche il livello della vitamina PP, della vitamina A e della vitamina C;
  • contengono polifenoli, antiossidanti naturali che contrastano i radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare;

Nella ricetta trovi anche il caprino, un formaggio fresco a basso contenuto di grassi, ma ricco di ferro e calcio. Il caprino, inoltre, contiene acido grasso coniugato, un acido grasso speciale che, può venire in soccorso di chi soffre di diabete o chi ha problemi di obesità

La ricetta della focaccia integrale fichi e caprino è una proposta di Antonella dal blog “Fotogrammi di zucchero”

Scopri come preparare la focaccia integrale fichi e caprino!

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Focaccia integrale fichi e caprino
focaccia fichi caprino
Voti: 3
Valutazione: 4.33
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Piatto pane e pizza
Porzioni
persone
Calorie a Persona
265
Calorie Totali
3200
Ingredienti
Per la focaccia integrale a levitazione lenta
  • 400 g farina manitoba
  • 250 g farina integrale
  • 400 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
  • 5 g lievito di birra
  • 1 cucchiaio malto d'orzo
  • 10 g sale
Per la farcitura
  • 200 g formaggio caprino
  • 25 g pinoli
  • 8 fichi
  • radicchio qualche foglia
  • basilico
  • 2 cucchiai miele
Piatto pane e pizza
Porzioni
persone
Calorie a Persona
265
Calorie Totali
3200
Ingredienti
Per la focaccia integrale a levitazione lenta
  • 400 g farina manitoba
  • 250 g farina integrale
  • 400 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
  • 5 g lievito di birra
  • 1 cucchiaio malto d'orzo
  • 10 g sale
Per la farcitura
  • 200 g formaggio caprino
  • 25 g pinoli
  • 8 fichi
  • radicchio qualche foglia
  • basilico
  • 2 cucchiai miele
focaccia fichi caprino
Voti: 3
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Istruzioni
  1. Impasta la focaccia: mescola le due farine insieme al lievito in polvere (se usi il lievito fresco, invece, scioglilo con una parte dell’acqua).
  2. Unisci quindi, impastando, il malto d’orzo, il cucchiaio di olio e l’acqua, avendo cura di lasciarne una tazzina da parte, che userai dopo.
  3. Impasta energicamente e lascia riposare per circa 30 minuti.
  4. Trascorso questo tempo sciogli per bene il sale nella tazzina di acqua messa da parte e uniscila al composto, impastando energicamente.
  5. Lavora per almeno 15 minuti.
  6. Riponi quindi il panetto ottenuto in una ciotola ricoperta da pellicola per alimenti e lascia in frigorifero per 24 ore.
  7. Il giorno dopo stendi le focacce in teglie unte con olio di oliva e cuocile in forno preriscaldato a 220° per circa 25 minuti, o fino a quando risulteranno ben dorate.
  8. Condisci le focacce con fiocchetti di caprino, foglie di basilico fresco, pinoli appena tostati in padella, del radicchio, i fichi ed infine un filo di miele.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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