Chili vegetariano con quinoa e fagioli: una ricetta veloce e facile

un piatto di chili vegetariano sul tavolo

Sommario

Il chili vegetariano è una ricetta saporita e nutriente, perfetta da consumare come piatto unico perché ben bilanciato nelle sue componenti. Puoi prepararlo in anticipo e portarlo al lavoro, consumandolo a temperatura ambiente.

Grazie alla quinoa e ai fagioli, farai il pieno di nutrimenti senza appesantirti. Inoltre, il chili di verdure è una ricetta ideale per quando vuoi fare una gita fuori porta. Infatti, è facile da preparare e pratica da portare con te.

Il piatto è privo di carne, perciò adatto a chi sta seguendo una dieta vegetariana.

Chili vegetariano, le proprietà nutrizionali

Nella ricetta spiccano due ingredienti ricchi di benefici, quinoa e fagioli. A differenza di quanto pensano in molti, la quinoa (372 calorie ogni 100 grammi) non è un cereale, ma una pianta erbacea.

I semi prodotti dalla pianta sono usati per realizzare insalate e zuppe. In realtà la quinoa differisce, per composizione, dai cereali:

  • contiene più proteine (ben il 14% della massa totale) di molti cereali. Per questo è spesso indicata nelle diete vegetariane come sostituto della carne, benché non abbia tutti gli aminoacidi essenziali.
  • E’ ricca anche di carboidrati. Ma, grazie all’elevato contenuto di fibre, ha un elevato potere saziante e un indice glicemico basso.
  • Contiene molto magnesio, che aiuta a modulare gli impulsi nervosi e muscolari. Inoltre mantiene forti ossa e denti e gioca anche un ruolo fondamentale nel combattere stanchezza e spossatezza. La quinoa contiene anche fosforo, calcio e ferro.
  • Per quanto riguarda le vitamine, sono presenti soprattutto quelle del gruppo B e in particolare B1, B2 e B6.
KOPF casseruola a induzione Josie, Ø 20 cm,...
  • Tipo: pentola per la carne con coperchio in vetro resistente al calore / dimensioni: Ø 20 cm;...
  • Materiale: in pregiato acciaio inox 18/10 lucido, non si deforma, non altera i sapori ed è semplice...
  • Caratteristiche: adatta a tutti i piani cottura inclusi quelli a induzione; lavabile in...

Chili di verdure: le proprietà dei fagioli

Anche i fagioli sono ricchi di carboidrati e proteine, hanno poche calorie – 105 ogni 100 grammi- e un elevato potere saziante.

Sono un’ottima fonte di fibre e di sali minerali. Anche in questo caso, magnesio e fosforo, ma soprattutto potassio in grandi quantità. Un sale minerale molto importante, perché regola il funzionamento delle cellule e del ritmo cardiaco, stimola la funzionalità nervosa e aiuta l’equilibrio del tono muscolare.

Inoltre, nei fagioli trovi la preziosa vitamina C, importantissima per la normale funzione del sistema immunitario, e anche la vitamina B9 (o acido folico), fondamentale per la salute delle donne, in particolare di quelle in gravidanza.

Infine, i fagioli sono ricchi di antiossidanti come antocianine e isoflavoni. Gli isoflavoni, in particolare, sono estrogeni vegetali che ti aiutano a ridurre i sintomi della menopausa, come sudorazione e vampate di calore.

La ricetta del chili alla quinoa è stata creata da Antonella di Fotogrammi di zucchero.

Scopri come preparare il chili vegetariano

chili vegetariano ricetta
Print Pin

Chili vegetariano

Portata piatti unici
Preparazione 50 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 372
Calorie Totali: 1489

Ingredienti

  • 400 g fagioli già lessati
  • 200 g quinoa
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 sedano la costa
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • peperoncino q.b.

Istruzioni

  • Prepara la quinoa: lavala accuratamente sotto l'acqua fredda aiutandoti con un colino a maglie strette, in modo da eliminare la saponina, la sostanza che la riveste e che le da un gusto amaro. Cuocila seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta cotta sgranala con la forchetta.
    chili vegetariano
  • Taglia a fette la cipolla e a piccoli cubetti sia la costa di sedano che la carota precedentemente sbucciata.
    chili vegetariano
  • Lascia soffriggere le verdure nell'olio, per qualche minuto, a fiamma bassa, fino a quando si saranno ammorbidite.
    chili-vegetariano
  • Quando le verdure sono morbide, unici la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Poi aggiungi il sale, la paprika e il peperoncino piccante.
    chili-vegetariano
  • Lascia cuocere 5-10 minuti e aggiungi i fagioli e la quinoa. Aggiusta di sale e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
    chili vegetariano con paprika
  • Servi con un'altra spolverata di paprika dolce.
    chili vegetariano servi

Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.

chili vegetariano 1
banner amazon 1536x323 5

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Condividi il post:
ARTICOLI CORRELATI
ALTRI ARTICOLI CORRELATI