Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Parmigiana di patate perfetta: una ricetta cremosa, filante e facilissima da fare!

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
5 Febbraio 2025
in Ricette per Categoria
su tavolo bianco, tagliere di legno con piatto bianco di ceramica con parmigiana di patate. In alto a destra patate tagliate in 2
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come preparare una parmigiana di patate cremosa?
  • Varianti della parmigiana di patate
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

La parmigiana di patate al forno è un piatto unico, una variante dell’omonima pietanza a base di melanzane, più delicata ma non meno sfiziosa dell’originale. Mentre il gateau di patate è simile a uno sformato perché le patate vengono schiacciate, la parmigiana di patate si prepara alternando le fette di patate con strati di mozzarella e a volte prosciutto cotto e besciamella.

Gli ingredienti che ti servono per portarla in tavola sono solo: patate, mozzarella (o provola), poco Parmigiano grattugiato e aromi. La sua preparazione è facile e conquista al primo assaggio: ecco cosa devi sapere per farla venire deliziosa.

E’ una ricetta vegetariana ma se desideri, puoi sempre aggiungere dadini di prosciutto cotto.

La nostra ricetta della parmigiana di patate è senza besciamella, in modo da essere veloce e più leggera. Nulla ti vieta di utilizzare le patate precotte, a seconda del tempo hai a disposizione. Puoi farla cuocere anche in padella o in friggitrice ad aria.

Come preparare una parmigiana di patate cremosa?

Innanzitutto, scegli bene le patate, ovvero l’ingrediente principale: prediligi quelle a pasta gialla, che tengono bene in cottura. Tagliale a fette sottili in modo che cuociano in maniera uniforme. In quanto ai formaggi, puoi scegliere tra la mozzarella, se preferisci un risultato filante, o la provola affumicata, se prediligi un sapore più intenso.

La preparazione è semplice: componi strati di patate, formaggi e condimenti, ma fai attenzione a distribuirli in modo omogeneo.  

Annuncio pubblicitario

Cottura

Come vedrai a breve, puoi cuocere questa simil lasagna di patate al forno. O optare per un altro metodo di cottura.

  • Se scegli di cuocerla in padella, disponi gli strati in una padella antiaderente e cuoci a fuoco basso con il coperchio per circa 25-30 minuti, fino a quando le patate non risultano tenere. Negli ultimi 5 minuti togli il coperchio e passa, se vuoi, sotto il grill.
  • Se vuoi preparare la parmigiana di patate in friggitrice ad aria, assemblala in una pirofila adatta, e falla cuocere a 180°C per 20-25 minuti, coprendone la superficie con un foglio di alluminio per i primi 15 minuti e scoprendola trascorsi questi per ottenere una crosticina dorata evitando il rischio che si bruci.

In tutti i casi, lascia riposare qualche minuto la parmigiana prima di servirla per fare in modo che si compatti bene.

su tavolo bianco, tagliere di legno con piatto bianco di ceramica con parmigiana di patate. In alto a destra patate tagliate in 2
Print Pin

Parmigiana di patate

Portata piatti unici
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 472 circa
Calorie Totali: 1890 circa

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 300 g mozzarella (o provola affumicata)
  • 70 g Parmigiano grattugiato
  • aglio in polvere q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • brodo vegetale (se necessario)

Istruzioni

  • Sbuccia le patate e tagliale a fette sottili. Lasciale riposare in acqua fredda per circa 10-15 minuti per eliminare l'amido in eccesso, poi scolale e asciugale bene.
  • In una pirofila unta d'olio, disponi uno strato di patate crude, poi aggiungi un po’ di mozzarella a fette, del Parmigiano grattugiato e dell’aglio in polvere. Regola di sale e pepe.
  • Ripeti il procedimento fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di mozzarella e Parmigiano.
  • Copri la teglia con dell’alluminio e trasferiscila in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata e croccante.
  • Per agevolare la cottura della parmigiana di patate crude, puoi aggiungere un po’ di brodo vegetale in teglia.

Varianti della parmigiana di patate

Diverse sono le varianti di questa pietanza che puoi provare per renderla più affine alle tue preferenze.

  • Ad iniziare dalla parmigiana di patate con sugo. In questa versione, le patate vengono intervallate da un sugo di pomodoro (preparato con pomodori pelati, cipolla, basilico e un filo d’olio) che si distribuisce tra gli strati facendola risultare più umida.
  • Sulla stessa scia è la parmigiana di patate alla pizzaiola, che oltre al sugo prevede la mozzarella e tanto origano. Al posto della passata puoi utilizzare delle fette di pomodoro fresco, se di stagione. Puoi aggiungere anche olive nere o capperi, oppure sostituire la mozzarella con della feta.
  • Più ricca e particolarmente apprezzata dai bambini è la parmigiana di patate con prosciutto cotto e mozzarella. Ti basta unire l’insaccato, a fette o dadini, tra gli strati, e procedere come sopra.

Abbinamenti e presentazione

La parmigiana bianca di patate è un piatto versatile che si presta a diversi abbinamenti, sia nel caso in cui tu sia a dieta che non. Essendo fonte di carboidrati, proteine e grassi, puoi completare il pasto abbinando un contorno di verdure a tuo piacere.

Altrimenti, se vuoi proporla nell’ambito di un menù, considerala come un secondo vegetariano. Puoi abbinarla ad un vino rosso giovane e fruttato come un Chianti o un Sangiovese. O anche ad una birra bionda.

Se sei in cerca di ispirazione sulla presentazione in tavola di questa pietanza, puoi servire le patate alla parmigiana direttamente all’interno della pirofila dentro la quale le hai preparate o su un piatto grande, magari tagliata a porzioni quadrate o rettangolari. Puoi decorare il tutto con delle foglie di basilico fresco.

Annuncio pubblicitario

Conservazione

Nel caso in cui non la mangi tutta, puoi conservare la parmigiana con patate avanzata in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Quando andrai a consumarla nuovamente, falla riscaldare in forno a 180°C per circa 10-15 minuti, senza coprirla.

Puoi anche congelarla prima della cottura, avvolgendo la pirofila che la contiene con della pellicola trasparente e dell’alluminio; in questo caso, cuocila direttamente dal congelatore, aumentando il tempo di cottura di circa 20 minuti. Puoi congelarla anche se è già stata cotta, ma in questo caso è meglio consumarla entro 1 mese.

FAQ (domande comuni)

A cosa serve sbollentare le patate?

Questa operazione serve ad ammorbidirle prima di cucinarle definitivamente, principalmente per ridurre i tempi di cottura.

Perché mettere le patate a mollo?

Mettere le patate a mollo serve invece ad eliminare l’amido in eccesso. Questo passaggio aiuta a prevenire che le patate diventino troppo appiccicose durante la cottura, migliorando di fatto la loro consistenza.

Conclusioni

La parmigiana di patate è un piatto veloce, gustoso e versatile, che si presta a diverse varianti e che puoi portare in tavola a cena o gustare in pausa pranzo in ufficio. Puoi arricchirla con sugo, prosciutto, pancetta, farla alla pizzaiola o con besciamella. Il suo bello è che si presta a soddisfare diversi gusti ed esigenze alimentari.  

Puoi prepararla anche in anticipo e cuocerla (o scaldarla) sul momento, e proporla anche come antipasto o durante un aperitivo, tagliata in mini porzioni. Facci sapere se la proverai e, se non vuoi perderti le prossime ricette con le patate, iscriviti alla nostra Newsletter.

Annuncio pubblicitario

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin2

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa (con accesso Facebook)
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required