Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Pasta di mandorle: la ricetta da fare in casa

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
15 Dicembre 2024
in Ricette per Categoria
su tavolo bianco, 1 piatto con mandorle e un altro piatto bianco con pasta di mandorle, vicino
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come ottenere unโ€™ottima pasta di mandorle siciliana
  • Ricetta pasta di mandorle
  • Varianti
  • Abbinamenti e decorazioni
  • Conservazione
  • Pasta di mandorla, come usarla
  • Paste di mandorle e dieta
  • Valori nutrizionali
  • FAQ ( domande comuni sulla pasta di mandorle)
  • Conclusioni

La pasta di mandorle รจ una ricetta siciliana della nonna, uno squisito dolcetto tipico della tradizione sicula che, generalmente, si usa per fare i classici e omonimi pasticcini.

Si presenta, infatti, sotto forma di morbidi biscotti di mandorle realizzati a partire da mandorle tritate, compattate con zucchero e albume dโ€™uovo (questi gli unici ingredienti richiesti).

Un prodotto squisito perfetto per una golosa merenda con il tรจ, da preparare e regalare durante le feste ma del quale, se si รจ a dieta, non si puรฒ abusare. Ma al quale ti consigliamo comunque di non rinunciare.

La pasta di mandorle fatta in casa รจ una vera chicca, una ricetta facile da realizzare a patto di seguire i passaggi ed i consigli che trovi nel corso di questo articolo.

Si utilizza principalmente in pasticceria per preparare dolci tipici come la frutta martorana, i biscotti alle mandorle, il ripieno di torte e crostate o bevande dissetanti come il latte di mandorla.

Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai circa 20 biscottini. Ti basterร  duplicarle o triplicarle per realizzare un piccolo regalo di Natale per amici e parenti che verrร  sicuramente gradito.

Annuncio pubblicitario

Come ottenere unโ€™ottima pasta di mandorle siciliana

Pochi accorgimenti, ma indispensabili, per ottenere unโ€™originale pasta di mandorle siciliana degna di questo nome, dalla scelta delle materie prime allโ€™impasto.

Ingredienti

Innanzitutto, dato il numero esiguo degli ingredienti utilizzati, questi dovrebbero essere di qualitร . A iniziare dalle mandorle, le vere protagoniste di questa ricetta. Prediligi quelle siciliane, preferibilmente di Avola, caratterizzate da un sapore intenso e delicato.

Pelale e frullale fino a ridurle in farina (a meno che tu non abbia questโ€™ultima giร  in casa).  Attenzione: dovrai ottenere una polvere sottile ma non oleosa.

Utilizza dellโ€™albume dโ€™uovo fresco (preferibilmente da uova ottenute da galline allevate allโ€™aperto) per legare il composto, un pizzico di sale per esaltare il sapore e poche gocce di aroma di mandorla amara se ti piace, per regalare allโ€™impasto un gusto autentico. Lavora lโ€™impasto velocemente per non far scaldare le mandorle.

Riposo

La pasta di mandorle deve essere fragrante fuori, ma morbida dentro. Per ottenere questo risultato bisogna far raffreddare lโ€™impasto per almeno sette ore dopo aver formato i biscotti. Meglio ancora se tutta la notte.

Questo serve a ricompattare il grasso naturale contenuto nelle mandorle. Cosรฌ, i biscotti a contatto con il calore del forno, si manterranno fragranti e con la loro tradizionale foggia riccioluta. 

Annuncio pubblicitario

Ricetta pasta di mandorle

pasta di mandorle ricetta
Print Pin

Pasta di mandorle

Portata Dessert
Cottura 15 minuti minuti
Servings 20 biscotti
Calorie a Persona: 130 a biscotto
Calorie Totali: 2600 circa

Ingredienti

  • 250 g mandorle pelate intere
  • 250 g zucchero
  • 2 albumi piccoli (circa 60 g)
  • ยฝ cucchiaino di aroma alla mandorla
  • 10 ciliegie candite
  • 10 mandorle intere

Istruzioni

  • Per prima cosa, frulla le mandorle in un robot da cucina potente assieme allo zucchero fino a ridurle in farina. Ogni tanto fermati per evitare di surriscaldarle e far uscire cosรฌ l'olio dalle mandorle.
  • Metti la farina ottenuta in una ciotola, aggiungi l'albume e l'aroma di mandorle. Incorpora tutto e crea un impasto morbido. Dovrร  essere compatto e morbido.
  • Inserisci l'impasto in un sac-ร -poche con bocchetta rigata. E crea dei biscottini su una leccarda ricoperta da carta da forno. Dovrebbero venirne venti. Guarniscine 10 con le mandorle intere e 10 con le ciliegie candite.
  • Fai riposare i biscotti in frigo per 7 ore o tutta la notte e successivamente cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 15 minuti, sul ripiano medio. Dovranno essere dorati sui bordi, ma non troppo cotti sopra.

Varianti

La ricetta tradizionale รจ quella che ti abbiamo dato, ma puoi apportare qualche piccola modifica. Per esempio, sostituire lโ€™aroma di mandorle con i semini di una bacca di vaniglia. O con buccia dโ€™arancia o limone.

  • Puoi preparare la pasta di mandorla al pistacchio semplicemente utilizzando una parte delle prime e una dei secondi tritati e mescolandoli con il resto degli ingredienti.
  • Puoi preparare la pasta di mandorle al cioccolato aggiungendo del cacao amaro (o delle gocce, per un risultato piรน ricco) allโ€™impasto.
  • Deliziosa รจ anche la pasta di mandorla al caffรจ. Usa quello in polvere e amalgamalo con gli altri ingredienti.
  • Puoi anche preparare delle morbide paste di mandorla senza uova, ovvero vegane, sostituendo gli albumi con poca acqua e liquore alle mandorle.

 Pasta di mandorle con il Bimby

Per agevolarti il lavoro, oltre che a mano puoi realizzare le paste di mandorla con il Bimby. Procedi cosรฌ:

  • Versa nel boccale le mandorle e tritale per pochi secondi a velocitร  10.
  • Aggiungi lo zucchero a velo, lโ€™albume dโ€™uovo e un pizzico di sale, quindi impasta per 1-2 minuti a velocitร  spiga, fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Forma le paste, disponile su una teglia rivestita di carta da forno e cuocile a 160ยฐC per circa 12-15 minuti.
MasterClass Teglia da Forno, Teglia da Forno...
MasterClass Teglia da Forno, Teglia da Fornoโ€ฆ
  • Cosa riceverete- Teglia MasterClass, con strato antiaderente per cuocere e arrostire i vostri piattiโ€ฆ
  • Separata o insieme: questa teglia di grandi dimensioni puรฒ essere utilizzata singolarmente oโ€ฆ
  • Affidabilmente robusto: lโ€™acciaio al carbonio galvanizzato per impieghi gravosi lo rende una sceltaโ€ฆ
27,92 EUR
Acquista su Amazon

Abbinamenti e decorazioni

Puoi gustare le paste di mandorla a merenda o come dolcetto di fine pasto, accompagnandole con un caffรจ o un tรจ. Se le proponi agli amici, disponile su piatti eleganti o su vassoi decorati.

E, a proposito di decorazioni, i biscotti di pasta di mandorle si prestano come pochi altri ad essere impreziositi. Puoi adagiare al centro di ognuno, prima della cottura, una ciliegina candita, una mandorla intera o coprirli con delle mandorle a lamelle o della granella di frutta secca.

Cโ€™รจ chi usa arance candite e chi chicchi di caffรจ. Insomma, puoi davvero sbizzarrirti.

In quanto allโ€™abbinamento con il vino, opta per una malvasia dolce o un moscato, che si sposano bene con la dolcezza della pasta di mandorla. In alternativa, anche il vin santo รจ una buona scelta.

Annuncio pubblicitario

Conservazione

La pasta di mandorle va conservata in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta e da fonti di calore. Ti consigliamo di riporla in un contenitore ermetico, anche di latta, per evitare che assorba umiditร  o odori dallโ€™esterno. Se vuoi conservarla piรน a lungo, puoi metterla anche in frigorifero, ma lasciala a temperatura ambiente per qualche ora prima di consumarla.

Se ben conservati, i biscotti di mandorle possono durare fino a una settimana (o anche piรน).

Pasta di mandorla, come usarla

Non solo biscotti: la pasta di mandorle puoi usarla per preparare tutta una serie di prelibatezze della pasticceria.

รˆ perfetta per realizzare dolci tipici della tradizione siciliana come la frutta martorana (la cosiddetta pasta di mandorle a forma di frutta); per dare vita a decorazioni per torte; come base per pasticcini alle mandorle; come ripieno per crostate o dolcetti vari (pasticciotti o bocconotti in primis).

Puoi anche usarla per preparare bevande come il latte di mandorla, semplicemente aggiungendola ad acqua o latte vegetale. Aggiungerla al caffรจ o inserirla tra gli ingredienti di smoothie e frullati. Anche per fare la granita di mandorle.

Paste di mandorle e dieta

Un biscottino di pasta di mandorle apporta allโ€™incirca 130 calorie. Si tratta di una quantitร  molto alta legata ovviamente alla presenza delle mandorle. Diciamo che due paste di mandorle possono essere considerate una giusta porzione, da gustare con moderazione se sei a dieta.

Annuncio pubblicitario

E, possibilmente, allโ€™interno di una giornata che preveda anche dellโ€™attivitร  fisica. Magari accompagnandole a un buon tรจ, a una tisana o a un caffรจ.

Valori nutrizionali

Le mandorle sono davvero un prodotto prezioso, sotto ogni punto di vista. Ingiustamente demonizzate per la loro alta portata calorica, sono in realtร  ricche di proteine, sali minerali (su tutti magnesio e potassio) e grassi buoni. Per questo se ne consiglia, anche a dieta, una moderata assunzione quotidiana, intorno ai 10 grammi. 

Laddove ovviamente non presente una sensibilitร  accertata o addirittura unโ€™allergia allโ€™alimento e una predisposizione ai calcoli renali. Ideali per gli sportivi per reintegrare i sali perduti, sono lo snack spezzafame perfetto. Con spiccate qualitร  antiossidanti. 

Lโ€™altro ingrediente chiave della pasta di mandorle รจ lโ€™albume dโ€™uovo che, a differenza del tuorlo, รจ meno grasso e molto proteico, ricco di sali minerali, vitamina B2 e glucosio.

FAQ ( domande comuni sulla pasta di mandorle)

A cosa fa bene la pasta di mandorle?

La pasta di mandorle รจ un alimento energetico che apporta diversi benefici grazie alla presenza delle mandorle, ricche di grassi insaturi, vitamina E, magnesio e antiossidanti.

Aiuta a contrastare i radicali liberi, contribuisce alla salute del cuore e fornisce energia immediata, ideale per chi pratica sport o necessita di un rapido recupero energetico.

Annuncio pubblicitario

Ma, come anticipato, รจ anche un dolce ricco di zuccheri e grassi da concedersi con moderazione e secondo le indicazioni che ti abbiamo fornito sopra.

Che differenza cโ€™รจ tra pasta di mandorle e marzapane?

La differenza tra pasta di mandorle e marzapane sta negli ingredienti e nel diverso grado di dolcezza. La prima contiene unโ€™alta percentuale di mandorle (fino al 50-60%) e zucchero, e assume un sapore piรน intenso e meno dolce. Il marzapane, invece, ha un contenuto di zucchero maggiore e una minore percentuale di mandorle, il che lo rende piรน lavorabile e adatto per le decorazioni.

Quante calorie ha una pasta di mandorla?

Un biscotto di pasta di mandorla apporta tra le 120 e le 150 kcal per via dellโ€™alta concentrazione di zuccheri e grassi. Per via dellโ€™elevata densitร  calorica, รจ bene consumarle con una certa attenzione alle dosi e alla frequenza.

Conclusioni

Se hai sempre pensato (ma anche rimandato) di voler preparare la pasta di mandorle in casa, sappi che questa ricetta originale siciliana รจ veramente semplice da mettere in pratica. Ed รจ pronta a regalarti dei dolcetti golosi per i quali sono richiesti pochissimi ingredienti e facilmente reperibili.

Segui alla lettera le indicazioni e i consigli che ti abbiamo fornito nel corso di questo articolo per sfornare la migliore pasta di mandorle siciliana che tu possa assaggiare. Facci sapere le tue considerazioni in merito lasciandoci un commento. Ed iscriviti alla Newsletter di Melarossa per non perderti le nuove ricette in arrivo.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin24

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Patรฉ di carciofi Patรฉ di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, lโ€™App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio puรฒ essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it รจ una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito รจ puramente informativo e in nessun modo puรฒ essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

ยฉ Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica lโ€™app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required