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Frutta e verdura di stagione: ottobre

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alimenti dell'autunno: cosa mangiare

Ottobre, quale frutta e verdura di stagione portare in tavola? Spinaci, bietole, mele, radicchio, cachi, uva, zucca sono tutti cibi autunnali ricchi di benefici per la salute che sembrano fatti apposta per aiutarti a superare i piccoli disturbi legati a questo periodo dell'anno. Grazie al mix di antiossidanti e vitamine che contengono, sono perfetti, per esempio, contro la stanchezza, la spossatezza e la malinconia tipiche del passaggio dai mesi estivi a quelli più freddi. Con la diminuzione delle ore di luce l'organismo non beneficia più degli effetti positivi dei raggi solari che favoriscono, da parte del sistema nervoso, la produzione di  serotonina (il neurotrasmettitore che controlla l'umore e la produzione della melatonina), quindi quando il bel tempo lascia il posto a nuvole e pioggia anche il tuo umore ne risente.

La frutta e verdura di stagione di ottobre sono anche ottime alleate per rinforzare le difese immunitarie e tenere lontani malanni come raffreddore e influenza e, essendo ricche di fibre, ti aiutano a sentirti sazio, quindi sono perfette se sei a dieta, perchè ti  permettono di soddisfare il tuo palato mangiando sano.

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1Frutta e verdura di stagione: bietola

Ecco il primo tra gli alimenti dell'autunno. La bietola da coste è ricca di vitamina A, C, K e di acido folico. L'alto contenuto di sali minerali (in particolare di calcio, magnesio e potassio) offre un buon mix per combattere l'osteoporosi mentre la ricchezza di fibre migliora l'attività digestiva.

2Frutta e verdura di stagione: spinaci

Gli  spinaci  sono una verdura molto ricca in carotenoidi, che sono i precursori della vitamina A e quindi sono molto utili per facilitare la visione notturna.
L'alto contenuto di acido folico apporta benefici al sistema immunitario, rendendolo più forte e aiutandolo nella produzione di globuli rossi.

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3Frutta e verdura di stagione: radicchio

Anche il radicchio rientra tra gli alimenti dell'autunno. Ha importanti proprietà depurative e diuretiche ed è un potente alleato nella prevenzione delle malattie legate all'invecchiamento. Ha un elevato contenuto di vitamine (A, B2 e C), sali minerali e fibre. Inoltre è fortemente indicato per le persone che soffrono di artrite e reumatismi.

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4Frutta e verdura di stagione: legumi

I legumi forniscono un elevato contenuto energetico, proteico e sono ricchi di carboidrati, in particolare gli amidi. Sono inoltre degli ottimi regolatori intestinali, grazie all'elevata presenza di fibre.

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5Frutta e verdura di stagione: fichi d'india

Il fico d'India contiene molte fibre, vitamine, in particolare la C, in quantità superiore rispetto alla frutta comunemente consumata. Questo frutto è anche una fonte ricchissima di minerali, in particolare di calcio, fosforo e magnesio.
Al fico d'India possono essere riconosciute diverse proprietà terapeutiche: diuretiche, emollienti e antinfiammatorie (in caso di ustioni e infiammazioni di vario genere); astringenti (l'assunzione di questo frutto può bloccare la diarrea) e gastroprotettive e upoglicemizzanti (le fibre in esso contenute proteggono la mucosa gastrica e regolano la glicemia).

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6Frutta e verdura di stagione: uva

L'uva, ricca di ferro, calcio, fosforo, contiene vitamina A, vitamina C, vitamina P e vitamina B6 e ha proprietà antiossidanti e anticancro. E' altamente energetica ed ha un considerevole valore calorico (100 gr contengono circa 70 calorie) quindi è preferibile non eccedere se si hanno problemi di peso.

7Frutta e verdura di stagione: pera

La pera, considerata una fonte naturale di minerali (come il potassio, il fosforo, il calcio, il magnesio), fornisce zuccheri semplici e non mette a rischio la nostra linea (contiene appena 30 calorie per 100 grammi). Inoltre, grazie all'alto contenuto di fibra, è ottimo per regolarizzare l'intestino in modo naturale.

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8Frutta e verdura di stagione: mela

La mela è un frutto ricco di proprietà benefiche: contiene sali minerali (potassio, magnesio, sodio, ferro, fosforo, zolfo, calcio, sodio), la vitamina B1, (che combatte inappetenza, stanchezza e nervosismo), la B2 (che facilita la digestione ed è ricca di proprietà antiossidanti) e la vitamina C. E' un frutto con pochissimi zuccheri e grassi, inoltre è ricco di pectina, che contribuisce a tenere sotto controllo il tasso glicemico contenuto nel sangue.

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9Frutta e verdura di stagione: verza

La verza contiene vitamina A, C e K, ed è ricca di sali minerali. E' ottima per mantenere la pelle sana, grazie alla presenza di antiossidanti come polifenoli e carotenoidi ed esercita una funzione protettiva contro i tumori. Questo ortaggio è sconsigliato a chi soffre di ipotiroidismo o ha il colon irritabile.

10Frutta e verdura di stagione: cachi

Il cachi ha preziose proprietà drenanti e diuretiche, è ricco di vitamina C, di beta-carotene e di potassio. Ricco di antiossidanti naturali, aiuta l'organismo a proteggere le cellule dall'effetto dei radicali liberi. E' un concentrato di energia (70 calorie per 100g), quindi ottimo per chi pratica sport, da mangiare con moderazione per persone in sovrappeso. Inoltre, la notevole quantità di zucchero lo rende un frutto poco indicato anche per chi soffre di diabete.

11Frutta e verdura di stagione: arance e mandarini

Le arance e i mandarini, noti a tutti per il loro alto contenuto di vitamina C, (sostanza antiossidante utile per contrastare i malanni di stagione), stimolano la funzionalità intestinale e la sensazione di sazietà. Sono preziosi anche per mantenere elastica e giovane la nostra pelle grazie alle loro proprietà antiossidanti.

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12Frutta e verdura di stagione: zucca

La zucca, alimento ricco di beta - carotene (che ha la funzione di contrastare l'insorgere di radicali liberi), dotato di proprietà antitumorali ed efficace nell'aiutarci a proteggere il sistema circolatorio. Contiene vitamina A, B e C e minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco. E' un ortaggio povero di calorie (17 calorie per 100 grammi) e di zuccheri, con un notevole potere saziante.

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