Scarola in padella, la ricetta romana di un contorno sano e gustoso

su tavolo bianco: una fetta di carne di manzo con scarola in padella sopra a forme di palle con olive nere di Gaeta

La scarola in padella alla romana è un piatto semplice, sano e versatile, una ricetta facilmente adattabile all’alimentazione di tutti, a qualsiasi tipo di dieta e preferenza. La scarola, verdura dalle interessanti proprietà nutrizionali, se cucinata nel modo giusto può diventare un contorno perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce, uova, una farcia per torte […]

Pasta burro e parmigiano: un primo piatto sano e veloce

su tavolo di legno bianco, piatto azzurro con pasta burro e parmigiano con una spolverata di prezzemolo

Quella della pasta burro e parmigiano è una ricetta con la quale un po’ tutti siamo cresciuti, uno di quei primi piatti che non smette mai di appagare il palato nonostante la sua semplicità. Il segreto del suo successo sta nel perfetto mix tra cremosità e gusto, regalato dall’incontro dei due ingredienti principali. Piatto tradizionale […]

Ricotta al forno: come preparare l’antipasto vegetariano siciliano

primo piano di un piatto nero con ricotta al forno e pomodorini con erbe aromatiche e aceto balsamico

La ricotta al forno è una ricetta tradizionale siciliana, un antipasto o secondo piatto vegetariano semplicissimo da preparare che può portare un tocco di novità in tavola. La sua origine è legata alla tradizione casearia dell’isola, nell’ambito della quale la ricotta, preparata molto spesso con il latte di pecora, è protagonista assoluta della gastronomia e […]

Polpette di salmone: la ricetta facile di un secondo piatto gusto

padella scura con polpette al salmone e foglie di prezzemolo

La ricetta delle polpette di salmone ti consente di gustare un piatto semplice, sfizioso e veloce da preparare. Versatile, sano e saporito, perfetto per un pranzo leggero o per un aperitivo gourmet. Puoi servirle, infatti, sia come antipasto che come secondo. Il salmone è una fonte eccellente di omega-3 e proteine, favorisce la salute del […]

Platessa alla mugnaia: ricetta facile e veloce per un secondo piatto di pesce gustoso

su tavolo di legno un piatto bianco con platessa alla mugnaia, erbe aromatiche attorno e una padella con un altra fetta di platessa

La ricetta della platessa alla mugnaia – abbastanza povera di calorie ma ricca di gusto – ci regala un delizioso secondo di pesce veloce tipico della cucina italiana, un piatto particolarmente apprezzato per la semplicità di preparazione a fronte di un’ottima resa, un gusto delicato ed a tratti fresco, pronto a conquistare anche i palati […]

Mandorle tostate: uno snack sano e versatile

primo piano di mani che tengono una teglia da forno con carta da forno e mandorle tostate

Le mandorle tostate sono uno snack croccante e saporito con tanti benefici per la salute. Puoi tostare le mandorle in forno, in padella o anche in friggitrice ad aria. Tostarle permette anche di esaltarne i profumi e la croccantezza, rendendole più adatte a essere utilizzate come snack, a colazione o come ingrediente in varie ricette. […]

Riso al salto: come preparare la ricetta tradizionale Lombarda

Riso al salto posto su un piatto accanto ad una spatola

Il riso al salto è una ricetta lombarda la cui origine si lega all’esigenza di evitare sprechi in cucina. Nasce, infatti, come metodo per riutilizzare il risotto avanzato, in particolare quello alla milanese. Non c’è visita a Milano che non meriti la pena di includerlo tra i piatti da provare. Il termine “al salto” si […]

Pasta ricotta e noci: un primo piatto veloce e cremoso

su tavolo un piatto bianco con pasta ricotta e noci accanto 3 noci e un bicchiere di vino bianco

La pasta ricotta e noci è un primo piatto semplice e saporito, facile e veloce da preparare. Bastano pochi ingredienti per un mix equilibrato, gli ingredienti principali sono la ricotta e le noci, l’olio EVO e un pò di Parmigiano o Pecorino Romano per fare una deliziosa crema da aggiungere alla pasta. L’uso della ricotta, […]

Pasta al tonno in bianco, un primo piatto veloce, facile e gustoso

una zuppiera ovale piena di pasta al tonno in bianco

La pasta al tonno in bianco – ricetta di uno dei primi piatti più semplici e veloci della cucina italiana – è una grande risorsa in cucina. E non solo per gli studenti fuori sede ai quali in genere viene associata. Pensa a quando rientri in casa a pochi minuti dal pranzo o dalla cena: questo piatto è ideale per […]

Cipolle di Tropea al forno: un contorno sano e gustoso

Primo piano di cipolle di Tropea al forno

Le cipolle di Tropea al forno sono ottime come contorno o antipasto, si preparano con pochi e comuni ingredienti e non richiedono particolari accorgimenti per risultare allettanti. Sfiziose nella versione base come le cipolle al forno, sono deliziose se arricchite con erbe aromatiche o formaggi, come nella variante gratinata. Le cipolle di Tropea – prodotto […]

Prugne cotte: come prepararle in modo semplice a casa

base di legno con padella piena di prugne cotte, accanto a miele, bastoncini di cannella e prugne fresche

Le prugne cotte sono prugne fresche che vengono cotte dolcemente in padella fino a diventare morbide e ottenere una consistenza sciropposa. La cottura ne esalta il sapore dolce e permette di utilizzarle in diverse ricette, oppure di gustarle come spuntino sano o dessert salutare. Le prugne cotte – povere di calorie – vantano infatti diversi […]

Radicchio in padella: la ricetta gustosa per un contorno perfetto

su tavolo di marmo, radicchio in padella in una ciotola bianca con semi di sesamo e dietro un radicchio

Il radicchio in padella è un contorno semplice ma saporito della cucina autunnale/invernale a base di un ortaggio tipicamente italiano che si caratterizza per il sapore leggermente amarognolo. Coltivato principalmente nel Nord Italia, in particolare nelle regioni del Veneto e Friuli Venezia Giulia, esistono diverse varietà di radicchio che è possibile usare con successo in […]