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Vellutata di porri e patate: una ricetta detox e cremosa

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
30 Dicembre 2024
in Ricette per Categoria
su tavolo di legno una terrina in terracotta con zuppa di porri e patate con crostini. Sulla destra contenitori con
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Sommario

  • Come preparare una vellutata di porri cremosa
  • Vellutata di porri, la ricetta
  • Varianti
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • Vellutata di porri nella dieta e nei menù
  • FAQ (domande comuni sulla crema di porri e patate)
  • Conclusioni

La vellutata di porri è un primo piatto delizioso, una crema morbida e saporita ideale per le serate d’autunno, quando hai voglia di gustare qualcosa di buono senza però appesantirti.

La vellutata di porri e patate che ti proponiamo, infatti, non contiene né burro né panna, è 100% vegetale (e quindi ideale anche per chi segue una dieta vegetariana) e può essere arricchita con dei crostini profumati alle erbe aromatiche. Si prepara davvero in pochi minuti e si presta a risolvere in un battibaleno il pranzo o la cena.

Gli ingredienti indispensabili per preparare questa ricetta comprendono solo: porri, patate, brodo vegetale e olio EVO.

Non esistono storie curiose sull’origine di questo piatto. O almeno, non così particolari come la ricetta della crema fredda di porri e patate, la Vichyssoise, creata da un grande chef francese con il desiderio di ritrovare i sapori della sua infanzia.

Continua a leggere per tutti i consigli utili sulla nostra vellutata di porri a prova di dieta.

Come preparare una vellutata di porri cremosa

Questa crema di porri secondo la ricetta della nonna risulta genuina e appagante pur nella sua semplicità. A renderne la consistenza così sfiziosa è la presenza delle patate che, frullate, donano cremosità senza aggiungere grassi.

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Per una crema di porro squisita devi scegliere bene l’ingrediente di partenza. L’ortaggio è reperibile tutto l’anno, in una varietà estiva, più delicata, e in una invernale, saporita ma con foglie più resistenti.

Il porro va pulito con molta attenzione perché la terra può annidarsi tra una foglia e l’altra. Quindi, fai passare bene l’acqua anche all’interno, per non avere brutte sorprese durante il taglio. Affetta l’ortaggio solo pochi minuti prima della cottura perché tende a rovinarsi in fretta. Anche le patate dovrebbero essere di qualità, magari provenienti da agricoltura biologica.

In quanto al brodo vegetale, se hai tempo, preparalo in casa: la crema di porri e patate avrà tutto un altro sapore. Se non lo hai, invece, nulla ti vieta di usare quello già pronto o di ricorrere al dado (magari con un contenuto di sale ridotto rispetto al solito).

Vellutata di porri, la ricetta

Vellutata di porri, leggera e saporita
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Vellutata di porri

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 40 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 322
Calorie Totali: 1288

Ingredienti

  • 600 g di porri
  • 300 g di patate
  • 500 g di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di timo fresco

Istruzioni

  • Monda le patate e tagliale in cubetti medio piccoli. Tienile a mollo in acqua mentre prepari i porri. Puliscili molto bene e affettali a rondelle piuttosto sottili, eliminando il gambo verde.
  • In un ampio tegame fai scaldare l’olio e poi aggiungi i porri. Lascia che si insaporiscano, poi aggiungi le patate. Regola di sale e pepe e versa il brodo vegetale e il timo. Fai cuocere a fuoco medio basso per 30-35 minuti finché le patate non saranno cotte.
  • A questo punto frulla la vellutata di porri e patate con un mixer a immersione. Servila calda.
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Vellutata di porri con il Bimby

Puoi realizzare la vellutata di porri e patate anche con il Bimby. Ecco dosi e procedimento.

  • Inserisci nel boccale tre bei porri tagliati a rondelle e due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Fai cuocere per 3 minuti alla temperatura di 100°, velocità 1.
  • A questo punto aggiungi quattro patate tagliate in cubetti medio piccoli, 400 grammi d’acqua e un dado vegetale. Cuoci 25 minuti alla stessa velocità e temperatura.
  • Trascorso il tempo, frulla il composto per 30 secondi a velocità 6 e continua la cottura per 5 minuti a 100°, velocità 1.
  • Servi con pane tostato e un filo d’olio a crudo.
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Varianti

Nulla ti vieta di preparare la vellutata di porri senza patate, ma sappi che il risultato sarà meno cremoso. A meno che tu non decida di aggiungere panna o ricotta, ma tieni in considerazione i valori nutrizionali di questi alimenti, che comunque tendono a far aumentare l’apporto calorico e lipidico.

Puoi provarne delle varianti, perfette per sperimentare nuovi sapori.

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  • La vellutata di porri e zucca, una versione autunnale dolce e colorata nella quale la zucca va a sostituire le patate. (Una variante sul tema puoi ottenerla con le carote).
  • La vellutata di porri e zucchine è, invece, una variante estiva che si basa sulle stesse premesse della precedente.

Abbinamenti e presentazione

Trattandosi di un primo, puoi abbinare alla vellutata di patate e porri un secondo leggero. Qualche idea? Dei filetti di pesce persico al forno, del pollo alla griglia o delle scaloppine di maiale. Se preferisci un piatto vegetariano, puoi optare per un tortino di verdure o insalata di quinoa con verdure.

Presenta la vellutata all’interno di piatti fondi e guarniscila con un po’ di pepe nero macinato fresco e qualche foglia di erba cipollina. Completa con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e pochi crostini.

Conservazione

La vellutata di porri può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con della pellicola trasparente o all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Prima di riscaldarla, puoi aggiungere un po’ di brodo o latte per renderla nuovamente cremosa.

Se vuoi conservarla più a lungo, puoi congelarla in monoporzioni, assicurandoti del fatto che sia completamente fredda prima di metterla nel congelatore. Quando vorrai consumarla, falla riscaldare lentamente.

Vellutata di porri nella dieta e nei menù

La nostra ricetta della vellutata di porri e patate ha un carico calorico inferiore rispetto a versioni più elaborate, perché è fatta senza burro e panna. Una porzione della crema apporta solo 202 calorie, una quantità perfetta se segui una dieta ipocalorica.

Per rendere il tuo pasto più completo – visto che da solo non ti permette di avere tutti i nutrienti necessari – aggiungi delle proteine vegetali, come ad esempio i ceci o proteine animali come, ad esempio, cubetti di prosciutto crudo magro e una fetta di pane integrale tostato. In questo modo avrai la giusta quantità di fibre, vitamine e carboidrati.

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FAQ (domande comuni sulla crema di porri e patate)

Come far venire la vellutata cremosa?

Il primo consiglio è quello di utilizzare la giusta proporzione tra ortaggi e liquidi. Cuoci le verdure fino a renderle morbide, poi frullale con un frullatore a immersione o in un mixer e valuta la consistenza. Se troppo liquida, puoi aggiungere delle patate lesse schiacciate o della panna.

Cosa affiancare alla vellutata?

Alla vellutata puoi abbinare crostini di pane, formaggi stagionati o morbidi come il Parmigiano o la ricotta, o anche ingredienti croccanti come semi di zucca tostati. Puoi completare il pasto con una fonte proteica dato che la crema di porri e patate apporta sali minerali, vitamine, fibre e carboidrati.

Cosa si intende per vellutata?

Generalmente è una crema composta da 2-3 verdure. Per ottenere una consistenza più cremosa e invitante, alla fine della cottura si aggiungono panna da cucina o tuorli d’uovo al fine di legare gli ingredienti e raggiungere una struttura piacevolmente morbida al piatto.

Conclusioni

La vellutata di porri e patate è un passato versatile e gustoso, una crema ideale per ogni stagione che si presta a diversi abbinamenti. Grazie alla sua cremosità e alla sua delicatezza, puoi abbinarla a secondi piatti leggeri per un pasto bilanciato e soddisfacente.

Provala alla prima occasione, e scopri come una semplice zuppa di porri possa trasformarsi in un’esperienza di gusto unica! Non dimenticare di personalizzarla con le tue guarnizioni preferite e iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato sulle prossime ricette.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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