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Ricette e consigli per preparare il perfetto frappuccino a casa

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
3 Aprile 2024
in Ricette per Categoria
due bicchieri di frappuccino con biscotti Cereal cuor di nocciola
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Sommario

  • Cos’è un frappuccino?
  • Come realizzare un delizioso frappuccino? 
  • Calorie del frappuccino 
  • Vantaggi di preparalo a casa
  • Varianti
  • Conclusioni 

Se non ha mai sentito parlare del frappuccino, questo è il momento giusto per scoprirlo. Definito dagli appassionati come la regina delle bevande estive a base di caffè freddo, il frappuccino è appunto una sorta di frappé preparato con caffè, latte e ghiaccio e decorato con panna. Ha una consistenza cremosa e avvolgente, tanto che solitamente, nella celebre caffetteria Starbucks dov’è nato, si serve in delle cup allungate, dotate di cannuccia. 

Diventato famosissimo negli ultimi anni anche grazie alla complicità di film e serie televisive in cui i vari personaggi lo ordinano senza esitare, ma puoi preparare il frappuccino anche a casa. Nella ricetta che ti indichiamo ti basteranno pochi ingredienti e potrai realizzare in breve tempo un goloso e ricco dessert.

Il vantaggio di farlo a casa? Semplice: potrai scegliere gli ingredienti della qualità più alta. Inoltre, potrai personalizzarlo come meglio credi, decorandolo secondo la tua fantasia.

Segui le nostre indicazioni e avrai in men che non si dica uno squisito frappuccino, perfetto da consumare sia a colazione che a merenda.

Cos’è un frappuccino?

Un modo geniale di unire Italia e USA. Il frappuccino nasce dalla fusione del cappuccino, uno dei vanti della nostra cucina, con il frappé, ovvero la crema morbida di gelato tipica degli Stati Uniti.

La parola è stata creata Boston, nel Massachusetts. E proprio qui iniziano le sperimentazioni sulla gustosa bevanda, diventata ben presto una delle più amate da ragazze e ragazzi che affollavano caffetterie e diners locali.

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Agli inizi degli anni ’90 la celebre catena Starbucks acquista il diritto a produrre e commercializzare il frappuccino e lo trasforma in un piccolo status symbol per studenti, manager e semplici golosi. Un dessert da passeggio al gusto di caffè e latte, fresco e morbido come un frappé.

Il frappuccino ha come ingredienti principali caffè, ghiaccio e latte. Il goloso dessert, infine, è decorato con panna montata e servito nelle iconiche cup allungate, dotate di cannuccia. 

Come realizzare un delizioso frappuccino? 

Premesso che gli ingredienti per preparare uno squisito frappuccino in casa sono pochi, le combinazioni e soprattutto le varianti sono molte di più e ti permetteranno di realizzare un frappuccino diverso per ogni occasione. 

Noi ti proponiamo una nostra versione di frappuccino al cucchiaio. Avrai bisogno di pochi ingredienti: panna vegetale, caffè freddo e, dulcis in fundo, i biscotti cuor di nocciola Céreal. Dei frollini integrali ripieni di morbida crema alla nocciola e cacao, senza zuccheri aggiunti e ricchi di fibre.

Sono proprio questi l’arma segreta che renderà il tuo frappuccino ancora più ricco e soprattutto nutriente. Grazie alle fibre, sono sazianti e, non ultimo, riducono sensibilmente la presenza del glucosio nel sangue. 

Trovati gli ingredienti giusti, ci sono altri trucchi da seguire per ottenere il frappuccino perfetto.

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Innanzitutto, devi mantenere gli ingredienti che userai a una temperatura fresca. In questo modo sarà più facile per il frullatore montarli e trasformarli in crema. Per essere ancora più efficienti, puoi anche far riposare in frigo il boccale del frullatore per qualche minuto. 

Per velocizzare le operazioni, portati avanti e prepara in anticipo il tuo caffè. Puoi farlo con la classica moka o con le cialde. L’importante è che abbia un gusto corposo, sia senza zucchero, e sia freddo.

Elemento distintivo del frappuccino è la sua cremosità. Per avere la giusta consistenza gli ingredienti devono essere mescolati non solo alla giusta temperatura, ma anche a velocità alta. Ecco perché è meglio se ti affidi a un frullatore potente, con lame solide. È da escludere il mixer a immersione, che non avrebbe la forza sufficiente per creare una crema piacevole al palato. 

Altro trucco da non sottovalutare è l’utilizzo di bicchieri refrigerati. Prima di iniziare a preparare il tuo frappuccino, allora, posiziona i singoli bicchieri (o le coppette) nel frigo. In questo modo non ci sarà alcuno sbalzo termico tra contenitore e crema, che resterà morbida e compatta.

Quanto alle decorazioni, puoi sbizzarrirti con ciuffetti di panna montata, chicchi di caffè, cacao da spolverare o una deliziosa granella di nocciole. E perché no, anche delle scaglie di cioccolato fondente.  

due bicchieri di frappuccino con biscotti Cereal cuor di nocciola
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Frappuccino

Servings 8 bicchieri
Calorie a Persona: 250 circa (a bicchiere)
Calorie Totali: 2000 circa

Ingredienti

  • 200 g biscotti Cuor di Nocciola
  • 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
  • 1 tazzina caffè
  • 400 ml panna vegetale
  • 40 g nocciole sgusciate
  • 40 g cioccolato fondente

Istruzioni

  • Per prima cosa frulla i biscotti con qualche cucchiaio di panna vegetale. Tienine da parte due interi per la decorazione.
  • Dividi il composto in due parti e nella prima, circa 1/3 del composto totale, aggiungi il cacao amaro e il caffè, mescolando con cura fino ad ottenere un composto fluido ma denso.
  • Nella seconda metà (i restanti 2/3) versa il resto della panna vegetale e mescola fino a ottenere un composto omogeneo ma più cremoso e fluido (nel caso dovesse servire unisci altra panna o bevanda vegetale).
  • Trita al coltello o in un mixer le nocciole e il cioccolato per ottenere una granella grossolana.
  • Monta ogni bicchierino con una parte di crema al caffè come base, poi una di crema alla panna, una parte di granella di nocciole al cioccolato, altra crema alla panna e granella per chiudere. 
  • Decora con un biscotto intero.

Calorie del frappuccino 

Il nostro frappuccino apporta all’incirca 250 calorie a porzione per un dessert completo e ricco di proteine e grassi buoni, rappresentati dalle nocciole. 

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La presenza dei biscotti cuor di nocciola Céreal rende il frappuccino molto saziante, grazie alla presenza delle fibre e al ridotto contenuto di zuccheri. Contenendo maltilolo, infatti, questi frollini hanno un minore impatto sull’aumento del glucosio nel sangue.

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Per non vanificare questa caratteristica, è importante utilizzare anche della panna vegetale senza zuccheri aggiunti. Non si tratta solo di una questione calorica, pur se importante, ma di limitare qualsiasi tipo di picco glicemico. Sempre per questo motivo, scegli un buon cioccolato fondente con una percentuale minima di cacao del 70%. Meglio ancora se all’85%.

Vantaggi di preparalo a casa

Sono tanti i vantaggi di cui potrai godere preparando in casa il frappuccino. Il primo che ti segnaliamo è di tipo nutrizionale. Non sempre, infatti, si ha il controllo totale sugli ingredienti dei prodotti che acquistiamo e anche il frappuccino, per quanto buono e famoso, non contravviene a questa regola.  

Ecco perché prepararlo da te ti darà la possibilità di scegliere gli ingredienti che ami di più, quelli che si adattano meglio al tuo stile di vita. O semplicemente quelli che, per motivi di salute, hai necessità di mangiare, senza rinunciare a nulla. Potrai quindi limitare l’assunzione di zuccheri, per esempio, se per te è importante. O scegliere di usare bevanda e panna vegetale al posto di quella tradizionale. 

La ricetta base per il frappuccino al caffè è fatta a partire da latte, classico o bevanda vegetale, caffè e cubetti di ghiaccio. Parti frullando latte e caffè, con poco zucchero o dolcificante, tipo eritriolo, o altri dolcificanti naturali tipo la stevia o lo sciroppo d’acero, se lo desideri.

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Varianti

La nostra ricetta del frappuccino fatto in casa è completa, ricca e saziante. È un vero e proprio dessert al bicchiere a strati, con diverse consistenze e diverse sfumature di colore.

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Si inizia frullando latte e caffè, con poco zucchero se lo desideri. Poi, si aggiunge il ghiaccio che a contatto con il grasso del latte e grazie al movimento delle lame, cristallizzerà diventando una crema leggermente croccante. Infine, si decora con panna montata. Da qui le varianti sono tante. 

Per un frappuccino alle fragole avrai bisogno di ghiaccio, latte fresco o bevanda vegetale, fragole fresche, ovviamente, e per guarnire della panna montata e dello sciroppo di fragole. Frulla i cubetti di ghiaccio, con il latte e le fragole (dolcifica a piacere). Versa poi in un bicchiere grande, decorando con sciroppo di fragole, alternato alla panna montata.

Squisito anche il frappuccino al caramello. Ti serviranno latte fresco, o bevanda vegetale, caffè freddo, qualche cubetto di ghiaccio e della salsa al caramello già pronta. Inizia sempre frullando i cubetti di ghiaccio con il latte, il caffè e la salsa al caramello. Versa in un bicchiere grande, alternando con panna montata e altro topping al caramello.

Puoi aromatizzare latte e panna con vaniglia in polvere o aggiungendo la crema di pistacchio. Per finire, potrai usare tantissimi topping diversi, dalla salsa al cioccolato, realizzata fondendo il cioccolato o, in maniera ancora più semplice, mescolando assieme acqua e cacao. Al caramello di cui ti abbiamo appena parlato, passando per tutte le creme di frutta secca che ami di più: mandorle, nocciole, arachidi, anacardi e via di seguito.

Conclusioni 

Realizzare il frappuccino a casa è facile e veloce, molto più di quanto credi. Con pochi ingredienti, scelti da te in base alle tue esigenze e necessità nutrizionali, potrai preparare un dessert squisito che non ha nulla da invidiare a quello della caffetteria.

Che sia per una merenda energetica o per una colazione speciale, il frappuccino fatto in casa è davvero un momento di pausa tutto per te e per i tuoi cari, che potrai riservarti quando meglio credi. Fatti ispirare dalla nostra ricetta per realizzare varianti sempre nuove, bilanciando sapori e consistenze. E giocando con le decorazioni.

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Se scegli degli ingredienti di grande qualità nutrizionale, poi, puoi trasformare questo dessert in un piatto completo.

Sperimenta allora il frappuccino che ami di più o quello che ti incuriosisce. Non c’è limite alla fantasia!

I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Céréal. Nell’articolo sono presenti prodotti a fini promozionali.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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