Le ricette con il salmone che si possono preparare sono tante e originali. Questo pesce, infatti, si presta ad essere protagonista di molti piatti, dalle insalate fresche ai primi a gustosi secondi.
Se sei a corto di nuove idee, niente paura, perché la selezione delle ricette con il salmone che abbiamo pensato per te accontenta proprio tutti i gusti: insalate, tartare, spiedini, primi piatti e finger food, panini, piadine, sushi, tutte ricette facili, veloci e soprattutto light, che potrai inserire senza problemi nella tua dieta Melarossa.
Proprietà nutrizionali delle ricette con il salmone
Nutriente e dal sapore inconfondibile, il salmone è un pesce versatile che si presta molto bene a preparazioni semplici e veloci, ma soprattutto è un alimento ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
E’ una fonte di proteine di alto valore biologico, fornisce cioè gli aminoacidi essenziali che l’organismo non può sintetizzare da solo ma deve assumere attraverso l’alimentazione.
E’ ricco di omega 3 e grassi polinsaturi, importanti per la loro funzione protettiva nei confronti di patologie neuro-degenerative, in quanto contrastano l’invecchiamento e l’ossidazione cellulare.
Il salmone abbonda anche di vitamine e sali minerali, in particolare:
- Vitamina D, preziosa per la salute delle ossa e per combattere l’osteoporosi.
- Vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B6 e la B12.
- Potassio, magnesio e ferro, tutti sali minerali ottimi per contrastare la stanchezza fisica e mentale.
Che aspetti? Con tutte queste preziose proprietà, non puoi certo far mancare nella tua dieta questo alimento così ricco di sapore! Scorri la gallery e prova le nostre ricette con il salmone.
Scopri le 15 ricette con il salmone di Melarossa
1 – Insalata di salmone, avocado e yogurt

Calorie totali: 629 kcal / Calorie a persona: 314 kcal
Ingredienti per 2 persone:
Per il salmone marinato:
- 160 g di salmone fresco sfilettato abbattuto
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco abbondanti
- 20 cl di succo di limone biologico
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio finocchietto selvatico
Per l’insalata:
- 1/2 avocado
- 40 g di radicchio rosso
- 80 g di pan di zucchero o altra insalata
- 1 porro
- 10 g di semi di lino
- 10 g di semi di sesamo
- 80 g di yogurt bianco magro
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 1/4 di limone (il succo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aneto q.b.
- menta q.b.
Scopri come preparare l’insalata di salmone, avocado e yogurt.
2 – Gallette di mais fatte in casa con salmone, yogurt e aneto

Calorie totali: 1110 kcal / Calorie a persona: 277 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 gallette
- 60 g di salmone affumicato
- 100 g di yogurt bianco intero
- erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- aneto q.b.
Clicca e scopri come preparare le gallette di mais con salmone, yogurt e aneto.
3 – Involtini di salmone con salsa allo yogurt

Calorie totali: 432 kcal / Calorie a involtino: 108 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per gli involtini:
- 200 g di salmone affumicato
- 8 fette di scamorza tagliata sottilmente
- 2 carote grandi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Per la salsa:
- 200 g di yogurt bianco magro
- 1 limone
- erba cipollina tritata q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Clicca e scopri come preparare gli involtini di salmone con salsa allo yogurt.
4 – Tartare di salmone affumicato e mela verde

Calorie totali: 420 kcal / Calorie a persona: 70 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 120 g di salmone affumicato
- 180 g mela verde granny smith
- 120 g yogurt magro
- prezzemolo tritato q.b.
- pepe rosa q.b.
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la tartare di salmone affumicato e mela verde.
5 – Salmone al forno con finocchi

Calorie totali: 2019 kcal / Calorie a persona: 504 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 900 g di filetti di salmone
- 2 finocchi grandi
- 2 cipolle tagliate a spicchi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di dragoncello
- 10 g di prezzemolo
- 1 cucchiaio e 1/2 di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale, sciacquati
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare il salmone al forno con finocchi.
6 – Spaghetti alla crema di porri e salmone

Calorie totali: 1293 kcal / Calorie a persona: 323 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di spaghetti
- 80 g di salmone affumicato
- 200 g di porri
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaino
- 100 g di vino bianco
- 40 g di latte scremato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo per guarnire
Scopri come preparare gli spaghetti alla crema di porri e finocchi.
7 – Spiedini di salmone al pepe rosa

Calorie totali: 732 kcal / Calorie a spiedino: 104 kcal
Ingredienti per 7 spiedini:
- 400 g di filetti di salmone privati della pelle
- la scorza di 1 limone biologico
- 10 ml di vino bianco
- pepe rosa q.b.
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare gli spiedini di salmone al pepe rosa.
8 – Tartare di salmone e avocado

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado maturo
- 180 g di filetto di salmone già pulito, privato delle lische e precedentemente abbattuto
- erba cipollina
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di riso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.
9 – Piadina con salmone e salsa di yogurt

Calorie totali: 690 kcal / Calorie a persona: 345 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 piadine light senza olio
- 50 g di salmone affumicato
- 150 g di yogurt greco magro
- 30 g di rucola
- 30 g di lattuga romana o altra insalata
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- ½ spicchio d’aglio
- la scorza di un limone biologico
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la piadina con salmone e salsa di yogurt.
10 – Rotolini di salmone e ricotta

Calorie totali: 690 kcal / Calorie a persona: 173 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di carpaccio di salmone fresco
- 100 g di ricotta di mucca
- basilico q.b.
- un ciuffo di rucola
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone
- 400 g di finocchi
- 1 gambo di sedano
- pepe rosa q.b.
- erba cipollina q.b.
Clicca e scopri come preparare i rotolini di salmone e ricotta.
11 – Panino con salmone, radicchio e robiola

Calorie totali: 810 kcal / Calorie a persona: 405 kcal
Ingredienti per 2 panini:
- 2 panini
- 80 g di salmone affumicato
- 50 g di robiola
- 40 g di radicchio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il panino con salmone, radicchio e robiola.
12 – Quiche di zucchine, yogurt e salmone

Calorie totali: 1354 kcal / Calorie a persona: 225 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di zucchine
- 170 g di yogurt greco magro
- 50 g di salmone affumicato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- erba cipollina q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la quiche di zucchine, yogurt e salmone.
13 – Insalata di pasta con salmone, rucola, pomodorini e olive

Calore totali: 871 kcal / Calorie a persona: 435 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di fusilli
- 60 g di salmone affumicato
- 150 g di pomodorini
- 50 g di olive
- 40 g di rucola
- 1/2 porro
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Scopri come preparare l’insalata di pasta con salmone, rucola, pomodorini e olive.
14 – Riso Venere con salmone, piselli e porri

Calorie totali: 1301 kcal / Calorie a persona: 650 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso Venere
- 200 g di salmone
- 1 porro
- 200 g di piselli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Scopri come preparare il riso Venere con salmone, piselli e porri.
15 – Futomaki con salmone e uova di lompo

Calorie totali: 240 kcal / Calorie a pezzo: 20 kcal
Ingredienti per 12 pezzi:
- 150 g di riso per sushi cotto
- 1 foglio di alga Nori
- 15 g di surimi
- uova di lompo, 15 g
- 15 g di cetrioli o carota a bastoncini sottili
- 25 g di salmone fresco a bastoncini di 1 cm
Per servire
- wasabi
- salsa di soia
Scopri come preparare i futomaki con salmone e uova di lompo.
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