Le ricette con carciofi sono perfette per pasti leggeri e ricchi di sapore. Il carciofo è un vegetale che si presta alla preparazione di tanti piatti: puoi trovarlo in commercio da ottobre fino a maggio e, soprattutto in primavera. I modi per cucinarlo sono tantissimi, ma il carciofo è ottimo anche consumato crudo per godere appieno di tutte le sue proprietà.
Proprietà nutrizionali delle ricette con i carciofi
- Il carciofo contiene diversi polifenoli, antiossidanti che contrastano l’azione dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare. Inoltre, grazie alle fibre, è in grado di favorire la motilità intestinale, oltre a donarti un maggiore senso di sazietà;
- grazie alla cinarina il carciofo può aiutarti a ritrovare energia e forma, perché è un ottimo alleato del fegato. E’ un composto acido fenolico che agisce sulla bile favorendo la disintossicazione e la diuresi. In una dieta povera di grassi, zuccheri, alcol e carne rossa, contribuisce alla rigenerazione delle cellule del fegato, che è il motore del metabolismo;
- ricco di ferro e potassio, il carciofo ha anche un elevato contenuto di acido folico, fondamentale per la crescita sana del feto. Proprio per questo ne è consigliato il consumo durante i mesi di gravidanza. In più è ricco di magnesio, utile per evitare i crampi e per la regolazione delle contrazioni uterine;
- un altro beneficio del carciofo è la stabilizzazione del livello di glicemia nei soggetti con diabete: il merito è della fibra solubile, essenziale per il controllo glicemico. Se soffri di diabete, glicemia alta o colesterolo alto, inserire delle ricette con carciofi nella tua dieta può esserti molto utile;
- è stato dimostrato che gli estratti di carciofo sono efficaci nella prevenzione dell’aterosclerosi, in quanto inibiscono la sintesi del colesterolo e aumentano la secrezione biliare.
Se vuoi approfondire le proprietà del carciofo, ti invitiamo a leggere il nostro approfondimento: carciofi: cosa sono, benefici, valori nutrizionali e usi in cucina.
- TISANA FUNZIONALE: Tisana funzionale solubile pronta all'uso che favorisce la depurazione...
- FINOCCHIO: Efficace nel trattamento della dispepsia, nel meteorismo e negli spasmi del tratto...
- CARCIOFO: Coleretico e regolatore sul flusso biliare agisce sul metabolismo lipidico
Le ricette con carciofi di Melarossa
I carciofi, che contengono appena 22 calorie per 100 grammi di prodotto, possono essere consumati crudi, tagliati sottili e aggiunti alle insalate oppure con sfoglie di grana, e ancora in pinzimonio. Sono ottimi al forno, bolliti o utilizzati come sugo per la pasta. Le ricette con carciofi che ti proponiamo spaziano da piatti della tradizione culinaria italiana a ricette originali e sfiziose e soprattutto light.
Lasagne, torte salate, secondi di carne, primi piatti e sfiziosi antipasti che potrai inserire tranquillamente nel tuo menu settimanale.
Ricette con carciofi di Melarossa
1 – Carciofi ripieni

Calorie totali: 625 kcal / Calorie a persona: 157 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi medi
- 40 g di parmigiano grattugiato
- mezzo spicchio d’aglio
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- erbe aromatiche q.b.
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i carciofi ripieni.
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2 – Seppie con i carciofi

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a persona: 335 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 500 g di seppioline già pulite
- 300 g di cuori di carciofo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- uno spicchio d’aglio
- 50 ml di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le seppie con i carciofi.
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3 – Carbonara light con carciofi

Calorie totali: 1452 kcal / Calorie a persona: 363 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di spaghetti
- 450 g di cuori di carciofo puliti
- 2 uova
- 20 g di Pecorino romano
- 50 g di speck magro
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la carbonara con i carciofi.
- Ideale per la paella sulla griglia, ma anche sul fornello imbattibile
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- 2,0 mm di spessore
4 – Involtini di pollo

Calorie totali: 659 kcal / Calorie a persona: 330 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g petto di pollo tagliato a fette sottili
- 200 g cuori di carciofo già puliti
- 20 g di parmigiano
- 50 ml di vino bianco
- uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- foglie di salvia q.b.
Scopri come preparare gli involtini di pollo ai carciofi.
5 – Risotto con i carciofi

Calorie totali: 1813 kcal / Calorie a persona: 453 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso
- 4 carciofi
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- quattro cucchiaini di parmigiano
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare il risotto con i carciofi.
6 – Paté di carciofi

Calorie totali: 281 kcal / Calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 5 carciofi
- 50 g di yogurt magro
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di scaglie di grana
- 5 g di scalogno
- un cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- menta q.b.
- farina q.b.
Scopri come preparare il paté di carciofi.
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7 – Carpaccio di bresaola con carciofi

Calorie totali: 281 kcal / Calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per una persona:
- 40 g di carpaccio di bresaola (5 fette tagliate sottili)
- un cuore di carciofo
- 20 g di rucola
- 10 g di scaglie di parmigiano
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone q.b.
Scopri come preparare il carpaccio di bresaola con carciofi.
8 – Minestra di orzo perlato e carciofi

Calorie totali: 464 kcal / Calorie a persona: 232 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 di orzo perlato (o riso)
- 4 carciofi
- 1 pomodoro ramato in concassé
- 20 g parmigiano
- 10 g olio extravergine d’oliva
- pepe q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- cipolla q.b.
Scopri come preparare la minestra di orzo perlato e carciofi.
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9 – Polpette di tacchino light con carciofi e salsa allo yogurt

Calorie totali: 918 kcal / Calorie a persona: 153 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di macinato di tacchino
- 6 carciofi
- 50 g di mollica di pane
- 40 g di farina di mais
- 30 g di yogurt greco magro
- 1/2 bicchiere di latte
- 2 uova
- due limoni
- un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di tacchino light con carciofi e salsa allo yogurt.
10 – Carciofi al gratin

Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 5 carciofi
- 20 g di pecorino
- pangrattato, 20 g
- olio extravergine d’oliva, 20 g
- 1 pomodoro ramato
- 8 olive nere
- cipolla q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i carciofi al gratin.
- Vetro borosilicato: ideale per la cucina in forno e la conservazione in frigorifero.Materiale sano e...
- Manici per una presa sicura.
- Prodotto versatile, compatibile con il forno, la lavastoviglie, il frigorifero e il freezer.
11 – Tortino di patate e carciofi

Calorie totali: 507 kcal / Calorie a persona: 253 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di patate sbucciate
- 4 cuori di carciofi
- 20 g di parmigiano
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di porro
- 1 limone
- farina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il tortino di patate e carciofi.
- Acciaio inossidabile
- Qualità professionale
- Lavabile in lavastoviglie
Se vuoi dare un impiattamento da manuale alle tue ricetta, la raccomandazione di Melarossa è il set coppapasta a marchio CHG. Questo lavabile in lavastoviglie, di qualità professionale e fabbricato in acciaio inossidabile sarà perfetto per i tuoi manicaretti!
12 – Torta salata ai carciofi

Calorie totali: 507 kcal / Calorie a persona: 253 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di pasta fillo
- 4 carciofi puliti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine d’oliva
- 120 ml di latte parzialmente scremato
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- un limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta salata ai carciofi.
- Cottura radiante, cottura elettrica, cottura a gas
- Non lavabile in lavastoviglie
- Ottima per pizze e pasticceria
13 – Frittata di carciofi al forno

Calorie totali: 462 kcal / Calorie a persona: 231 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- 4 carciofi
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte scremato
- 10 g di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio di aglio
- 1 cucchiaio e mezzo di farina
- il succo di un limone
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di carciofi al forno.
14 – Ravioli di ricotta e carciofi

Calorie totali: 1936 kcal / Calorie a persona: 484 kcal
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
- 3 uova misura grande
- 300 g di farina 00
Per il ripieno:
- 180 g di ricotta
- 6 carciofi
- un cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per condire:
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 20 g di parmigiano
- salvia q.b.
Scopri come preparare i ravioli di ricotta e carciofi.
- Dimensioni: lunghezza 18 cm
- In confezione regalo
- Chiude e taglia la pasta in una sola mossa
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15 – Lasagna ai carciofi con prosciutto cotto

Calorie totali: 2017 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di pasta fresca per lasagne
- 450 g di carciofi puliti
- 120 g di prosciutto cotto
- 100 g di mozzarella light
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Besciamella
- 250 ml di latte
- 250 ml di acqua
- 50 g di farina
- 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le lasagne ai carciofi.
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