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Home » Ricette Light » Ultime dalla cucina » 15 ricette con carciofi veloci e light

15 ricette con carciofi veloci e light

Maura Pistello by Maura Pistello
23 Dicembre 2020
ricette con carciofi
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Le ricette con carciofi sono perfette per pasti leggeri e ricchi di sapore. Il carciofo è un vegetale che si presta alla preparazione di tanti piatti: puoi trovarlo in commercio da ottobre fino a maggio e, soprattutto in primavera. I modi per cucinarlo sono tantissimi, ma il carciofo è ottimo anche consumato crudo per godere appieno di tutte le sue proprietà.

Proprietà nutrizionali delle ricette con i carciofi

  • Il carciofo contiene diversi polifenoli, antiossidanti che contrastano l’azione dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare. Inoltre, grazie alle fibre, è in grado di favorire la motilità intestinale, oltre a donarti un maggiore senso di sazietà;
  • grazie alla cinarina il carciofo può aiutarti a ritrovare energia e forma, perché è un ottimo alleato del fegato. E’ un composto acido fenolico che agisce sulla bile favorendo la disintossicazione e la diuresi. In una dieta povera di grassi, zuccheri, alcol e carne rossa, contribuisce alla rigenerazione delle cellule del fegato, che è il motore del metabolismo; 
  • ricco di ferro e potassio, il carciofo ha anche un elevato contenuto di acido folico, fondamentale per la crescita sana del feto. Proprio per questo ne è consigliato il consumo durante i mesi di gravidanza. In più è ricco di magnesio, utile per evitare i crampi e per la regolazione delle contrazioni uterine;
  • un altro beneficio del carciofo è la stabilizzazione del livello di glicemia nei soggetti con diabete: il merito è della fibra solubile, essenziale per il controllo glicemico. Se soffri di diabete, glicemia alta o colesterolo alto, inserire delle ricette con carciofi nella tua dieta può esserti molto utile;
  • è stato dimostrato che gli estratti di carciofo sono efficaci nella prevenzione dell’aterosclerosi, in quanto inibiscono la sintesi del colesterolo e aumentano la secrezione biliare.

Se vuoi approfondire le proprietà del carciofo, ti invitiamo a leggere il nostro approfondimento: carciofi: cosa sono, benefici, valori nutrizionali e usi in cucina.

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Le ricette con carciofi di Melarossa

I carciofi, che contengono appena 22 calorie per 100 grammi di prodotto, possono essere consumati crudi, tagliati sottili e aggiunti alle insalate oppure con sfoglie di grana, e ancora in pinzimonio. Sono ottimi al forno, bolliti o utilizzati come sugo per la pasta. Le ricette con carciofi che ti proponiamo spaziano da piatti della tradizione culinaria italiana a ricette originali e sfiziose e soprattutto light.

Lasagne, torte salate, secondi di carne, primi piatti e sfiziosi antipasti che potrai inserire tranquillamente nel tuo menu settimanale.

Ricette con carciofi di Melarossa

1 – Carciofi ripieni

Calorie totali: 625 kcal / Calorie a persona: 157 kcal

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Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi medi
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • erbe aromatiche q.b.
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i carciofi ripieni.

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2 – Seppie con i carciofi

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a persona: 335 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di seppioline già pulite
  • 300 g di cuori di carciofo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • 50 ml di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le seppie con i carciofi.

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3 – Carbonara light con carciofi

Calorie totali: 1452 kcal / Calorie a persona: 363 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di spaghetti
  • 450 g di cuori di carciofo puliti
  • 2 uova
  • 20 g di Pecorino romano
  • 50 g di speck magro
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la carbonara con i carciofi.

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4 – Involtini di pollo

Calorie totali: 659 kcal / Calorie a persona: 330 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 250 g petto di pollo tagliato a fette sottili
  • 200 g cuori di carciofo già puliti
  • 20 g di parmigiano
  • 50 ml di vino bianco
  • uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • foglie di salvia q.b.

Scopri come preparare gli involtini di pollo ai carciofi.

5 – Risotto con i carciofi

Risotto con carciofi

Calorie totali: 1813 kcal / Calorie a persona: 453 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso
  • 4 carciofi
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • quattro cucchiaini di parmigiano
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare il risotto con i carciofi.

6 – Paté di carciofi

Calorie totali: 281 kcal / Calorie a persona: 140 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 5 carciofi
  • 50 g di yogurt magro
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di scaglie di grana
  • 5 g di scalogno
  • un cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • menta q.b.
  • farina q.b.

Scopri come preparare il paté di carciofi.

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7 – Carpaccio di bresaola con carciofi

Calorie totali: 281 kcal / Calorie a persona: 140 kcal

Ingredienti per una persona:

  • 40 g di carpaccio di bresaola (5 fette tagliate sottili)
  • un cuore di carciofo
  • 20 g di rucola
  • 10 g di scaglie di parmigiano
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • limone q.b.

Scopri come preparare il carpaccio di bresaola con carciofi.

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8 – Minestra di orzo perlato e carciofi

Calorie totali: 464 kcal / Calorie a persona: 232 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 di orzo perlato (o riso)
  • 4 carciofi
  • 1 pomodoro ramato in concassé
  • 20 g parmigiano
  • 10 g olio extravergine d’oliva
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • cipolla q.b.

Scopri come preparare la minestra di orzo perlato e carciofi.

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9 – Polpette di tacchino light con carciofi e salsa allo yogurt

ricette con yogurt: polpette di tacchino light

Calorie totali: 918 kcal / Calorie a persona: 153 kcal

Ingredienti per 6 persone:

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  • 200 g di macinato di tacchino
  • 6 carciofi
  • 50 g di mollica di pane
  • 40 g di farina di mais
  • 30 g di yogurt greco magro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • due limoni
  • un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le polpette di tacchino light con carciofi e salsa allo yogurt.

10 – Carciofi al gratin

Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 275 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 5 carciofi
  • 20 g di pecorino
  • pangrattato, 20 g
  • olio extravergine d’oliva, 20 g
  • 1 pomodoro ramato
  • 8 olive nere
  • cipolla q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i carciofi al gratin.

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11 – Tortino di patate e carciofi

Calorie totali: 507 kcal / Calorie a persona: 253 kcal

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Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di patate sbucciate
  • 4 cuori di carciofi
  • 20 g di parmigiano
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di porro
  • 1 limone
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il tortino di patate e carciofi.

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12 – Torta salata ai carciofi

Calorie totali: 507 kcal / Calorie a persona: 253 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di pasta fillo
  • 4 carciofi puliti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine d’oliva
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • un limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la torta salata ai carciofi.

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13 – Frittata di carciofi al forno

Calorie totali: 462 kcal / Calorie a persona: 231 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova
  • 4 carciofi
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte scremato
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • uno spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina
  • il succo di un limone
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di carciofi al forno.

14 – Ravioli di ricotta e carciofi

ravioli di ricotta e carciofi

Calorie totali: 1936 kcal / Calorie a persona: 484 kcal

Ingredienti per 4 persone

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Per la pasta:

  • 3 uova misura grande
  • 300 g di farina 00

Per il ripieno:

  • 180 g di ricotta
  • 6 carciofi
  • un cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per condire:

  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di parmigiano
  • salvia q.b.

Scopri come preparare i ravioli di ricotta e carciofi.

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15 – Lasagna ai carciofi con prosciutto cotto

Calorie totali: 2017 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

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Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di pasta fresca per lasagne
  • 450 g di carciofi puliti
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mozzarella light
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Besciamella

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di acqua
  • 50 g di farina
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare le lasagne ai carciofi.

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Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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