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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Carciofi ripieni, il contorno facile, veloce e saporito

Carciofi ripieni, il contorno facile, veloce e saporito

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
10 Novembre 2021
in Ricette per Categoria
Carciofi ripieni al forno saporiti e leggeri

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Sommario

  • Carciofi ripieni, scegli quello giusto
  • Ricetta carciofi ripieni
  • Carciofi ripieni, come pulirli
  • Carciofi ripieni, qualche variante golosa
  • Carciofi ripieni nella dieta e nei menù
  • Le proprietà nutrizionali

I carciofi ripieni sono un contorno facile e davvero molto saporito. Una farcia con pangrattato e Parmigiano rende profumato questo piatto che può essere accompagnato a un secondo leggero, essere anche gustato come antipasto o addirittura considerato un secondo a sé, con un ripieno di carne.

I carciofi ripieni al forno o in padella sono dunque molto versatili, perfetti per i prossimi pranzi di festa. Inoltre, potrai prepararli con anticipo e cuocerli all’occorrenza. Puoi infatti congelarli sia da cotti che da crudi, purché tu abbia usato ingredienti freschi.

Carciofi ripieni, scegli quello giusto

Per i carciofi ripieni senza carne, semplici ma molto golosi, è importante che il carciofo utilizzato sia grande e corposo. Ecco perché ti consigliamo i carciofi mammola: tondi e senza spine. Ideali per accogliere un ripieno leggero come quello che ti consigliamo, o uno più elaborato, con carne e uova.

Non dimenticare di utilizzare anche i gambi del carciofo, che potrai aggiungere nella teglia o in padella tra una calotta e l’altra. Sono semplicemente deliziosi. Prima, però, dovrai eliminare per bene la corteccia che li circonda.

Ricetta carciofi ripieni

Carciofi ripieno, un contorno goloso e versatile
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Carciofi ripieni

Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 241
Calorie Totali: 965

Ingredienti

Per i carciofi

  • 800 g di carciofi tipo mammola 4 carciofi grandi
  • 120 g di pangrattato
  • 20 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 Un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Per l'acqua acidulata

  • il succo di un limone
  • acqua q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i carciofi partendo dai gambi a cui toglierai la corteccia. Elimina le foglie più dure e il fieno centrale e rifila le cime. Immergi tutto in acqua e limone mentre prepari il resto.
  • In una ciotola raduna il pangrattato, il Parmigiano, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente. Aggiungi sale e pepe e due cucchiai d'olio. Mescola per rendere morbido il composto.
  • Prendi i carciofi, scolali dall'acqua e riempili delicatamente con la farcia, facendo attenzione anche a riempire tra le foglie e non solo nel cuore.
  • Quando saranno colmi sistemali in un tegame capace, unto con un cucchiaio d'olio, che possa andare anche in forno. Tra un carciofo e l'altro sistema i gambi, aggiungendo un po' d'acqua. Copri con un coperchio e fai andare a fuoco medio basso per 30 minuti.
  • Quando saranno teneri, passa il tegame sotto il grill acceso alla massima temperatura per 5 minuti o fino a doratura del pangrattato. Servi i tuoi carciofi ripieni tiepidi.
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Carciofi ripieni, come pulirli

Pulire i carciofi è un’operazione un po’ noiosa ma necessaria. Bisogna scartare tutte le foglie dure e lasciare solo le parti più tenere come il cuore. In questo modo resteranno teneri e succosi. Indossa dei guanti per non macchiare le tue mani. Tieni a portata una ciotola piena di acqua e limone per immergerli dopo la pulizia e armati di pazienza e di un coltellino affilato. Per tutti i passaggi, segui il nostro tutorial fotografico.

Carciofi ripieni, qualche variante golosa

Carciofi ripieni alla siciliana o alla pugliese? In realtà queste due versioni sono simili a quella che ti proponiamo noi, con l’unica differenza che nei carciofi ripieni alla pugliese c’è la presenza di un uovo all’interno del ripieno.

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Sperimenta anche la farcia alla carne, utilizzando 300 grammi di manzo macinato, un uovo, 50 grammi di Parmigiano Reggiano, aglio e prezzemolo, tutti ben amalgamati, per 8 carciofi mammola.

Dopo aver pulito e sbollentato i carciofi per una decina di minuti, riempili delicatamente con il ripieno. Sistemali su una teglia unta con poco olio, irrorali con del brodo vegetale, e una spolverata di pangrattato. Cuoci in forno per 25 minuti a 180° in modalità statica.

Altrettanto goloso il ripieno con la ricotta. Usa la stessa quantità della carne, 300 grammi e procedi nella stessa maniera.

carciofi ripieni: varianti

Carciofi ripieni nella dieta e nei menù

Una porzione di carciofi ripieni apporta solo 241 calorie. Si tratta quindi di un contorno vegetariano saporito e molto leggero. Puoi renderlo più completo, trasformandolo in un secondo vero e proprio, con una farcia di carne o di proteine vegetali (legumi, seitan, macinato di soia).

Affiancalo, altrimenti, a della carne bianca, cotta magari alla griglia o del pesce. O ad altre proteine vegetali come quelle del tofu. Per fare davvero il pieno di fibre aggiungi un bel piatto di verdura cruda.

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Le proprietà nutrizionali

Depurativi e disintossicanti, i carciofi sono un ortaggio che andrebbe consumato con regolarità nei mesi invernali. Oltre a permetterti di realizzare piatti deliziosi come i carciofi ripieni e una quantità incredibile di altre ricette light, hanno un buon quadro nutrizionale in termini di sali minerali e vitamina C.

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Sali minerali

  • Ferro: 1 mg
  • Calcio: 86 mg
  • Sodio: 133 mg
  • Potassio: 376 mg
  • Fosforo: 67 mg
  • Zinco: 0,95 mg
  • Magnesio: 45 mg
  • Rame: 0,26 mg.

Vitamine idrosolubili e liposolubili

  • B1: 0,06 mg
  • B2: 01,1 mg
  • C: 12 mg.
  • E: 0,19 mg.

In generale i carciofi diminuiscono la produzione dei grassi, quindi sono ideali per chi soffre di ipercolesterolemia. Inoltre, svolgono una forte attività antiossidante. E favoriscono il corretto svuotamento biliare, proteggendo anche l’attività del fegato. Infine, la grande quantità di fibre che portano in dote li rende indispensabili nel caso di irregolarità intestinale. Oltre a rallentare l’assorbimento dei grassi.

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Ricetta carciofi ripieni, golosi e leggeri
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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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