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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Straccetti di vitello e carciofi, un secondo della tradizione culinaria laziale

Straccetti di vitello e carciofi, un secondo della tradizione culinaria laziale

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
21 Maggio 2022
in Ricette per Categoria
Straccetti di vitello con carciofi
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Gli straccetti di vitello sono un secondo di carne sostanzioso e allo stesso tempo leggero e ricco di sapore. Nella versione con il manzo sono un grande classico della cucina tradizionale laziale e in special modo di quella romana. 

Nella nostra versione abbiamo usato la carne di vitello e l’abbiamo abbinata ai carciofi, ricchi di fibre e sapore. Una proposta alternativa che però è anche considerata parte integrante della tradizione, con caratteristiche ideali per chi segue regimi dietetici.

Ecco allora la ricetta degli straccetti con carciofi, da preparare facilmente a casa e gustare senza remore.

La scelta della carne

Per preparare degli ottimi straccetti di vitello assicurati che la carne che acquisti sia fresca, dal colore vivace.

Un’altra accortezza importante è la cottura della carne che deve cuocere pochi minuti per evitare che diventi dura.

Straccetti di vitello con carciofi: la ricetta

straccetti vitello carciofi
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Straccetti di vitello con carciofi

Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 290
Calorie Totali: 1160

Ingredienti

  • 400 g carne di vitello
  • 400 g carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 fette di pane integrale
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i carciofi e tagliali a metà.
  • Lessali ma non lasciarli ammorbidire troppo.
  • Nel frattempo taglia il vitello a striscioline e prepara la padella antiaderente con l’olio, l’aglio e il prezzemolo – entrambi sminuzzati.
  • Quando i carciofi sono pronti, taglia ogni pezzo in tre per renderli più sottili affinché si amalgamino bene con gli straccetti di vitello.
  • Metti quindi i carciofi nella padella preriscaldata, a fuoco alto giusto per un minuto.
  • Poi versa metà del vino che hai nel bicchiere, quanto basta per non far attaccare e seccare i carciofi.
  • Aggiungi il vitello, un pizzico di sale e il vino rimanente, e lascia cuocere il tutto con un coperchio, a fuoco medio o basso: né la carne né i carciofi si bruceranno e la carne assorbirà gli aromi.
  • Nel frattempo abbrustolisci le fette di pane e quando diventano croccanti passale nel frullatore: una sorta di pangrattato integrale.
  • Quando la carne è cotta, togli il coperchio e lascia asciugare il tutto.
  • Infine aggiungi il pangrattato.
straccetti di vitello

Gli straccetti di vitello con carciofi a dieta

Gli straccetti di vitello sono un secondo di carne saporito che puoi mangiare anche a dieta quando nel tuo menù hai la carne.

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Il piatto è già completo della porzione di verdura, grazie alla presenza dei carciofi, e puoi arricchirlo ancora, accompagnandolo con una porzione di verdura fresca, non dimenticando di aggiungere i carboidrati. Una variante dei classici straccetti con rucola e pachino.

Proprietà nutrizionali e benefici

  • La carne di vitello è molto magra, apporta 170 calorie per 100 grammi con solo il 2,7% di grassi; è una fonte di proteine di elevato valore biologico, quelle che contengono tutti gli aminoacidi essenziali.
  • Inoltre questa tipologia di carne è una fonte di vitamine del gruppo B, soprattutto la B12 e il ferro. 
  • I carciofi, forniscono 22 calorie per 100 grammi di prodotto, ricchi di fibre e con un indice glicemico molto basso, sono, infatti consigliati nell’alimentazione delle persone diabetiche. La cinarina, una sostanza contenuta nei carciofi, contribuisce al sapore tipicamente amarognolo.
  • Le vitamine sono scarse, mentre troviamo un buon mix di sali minerali: potassio, ferro, zinco, sodio, rame e fosforo.

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Straccetti di vitello e carciofi

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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