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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Seppie con carciofi

Seppie con carciofi

Maura Pistello by Maura Pistello
25 Febbraio 2020
in Ricette per Categoria
seppie con carciofi
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Le seppie con carciofi sono un piatto sfizioso da preparare, gustoso e salutare. Le seppie hanno pochissime calorie e, abbinate ai carciofi, un ortaggio ricco di proprietà nutrizionali preziose per il nostro organismo, danno vita a un piatto leggero e adatto anche a dieta. Puoi consumarle per sostituirle alla tua fonte proteica, ad esempio quando hai nel menu hai carne, pesce o uova e accompagnarle ad una fresca insalata. Aggiungi una fonte di carboidrati e il tuo pasto sarà completo, bilanciato e ricco di proprietà benefiche per l’organismo.

Proprietà nutrizionali delle seppie con carciofi

  • Le seppie sono una fonte di proteine nobili e sono leggere. Dal punto di vista “energetico”, sono così composte: per il 78% sono costituite da proteine, per il 19% da lipidi e per il 3% da carboidrati. In 100 g di seppie, si trovano in media appena 80 Kcal.
  • Le seppie sono ricche di grassi insaturi, utili per abbassare il colesterolo e i trigliceridi e prevenire le malattie cardiovascolari.
  • I carciofi, con il loro potere diuretico e protettivo del fegato e del colesterolo, assieme alle seppie costituiscono un mix di sapore e salute. Il gusto dolciastro della seppia si sposa molto bene con l’amarognolo della cinarina contenuta nei carciofi. Questi ortaggi sono inoltre ricchi di potassio, di ferro oltre che di altri minerali come rame, zinco, selenio, fosforo e manganese. Il carciofo contiene inoltre flavonoidi, composti con proprietà antiossidanti: tra questi, betacarotene, luteina e zeaxantina, indispensabili per contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare.
  • Tra le altre caratteristiche nutrizionali delle seppie con carciofi, troviamo anche una significativa presenza di vitamine come B12, vitamina C e B2.

Per saperne di più su questo ortaggio ricco di proprietà benefiche per il corpo, ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Carciofo: benefici, proprietà, usi in cucina.

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Scopri come preparare le seppie con carciofi

seppie con carciofi
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Seppie con carciofi

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 2
Calorie a Persona: 335
Calorie Totali: 670

Ingredienti

  • 500 g seppioline già pulite
  • 300 g cuori di carciofo
  • qb prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 50 ml vino bianco
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  • Taglia a metà i cuori di carciofo, poi a spicchi.
    come fare le seppie con i carciofi
  • Scalda in una padella un cucchiaino di olio e mezzo spicchio di aglio, aggiungi i carciofi, lasciali saltare qualche minuto, aggiungi un pizzico di sale, pepe, poi copri con acqua bollente e lascia cuocere fino a quando saranno morbidi ma ancora interi.
    seppioline
  • Nel frattempo scalda il restante olio con il mezzo spicchio d'aglio restante, unisci le seppioline, sale, pepe e lasciale cuocere per 10 minuti,
    seppie con carciofi alla ligure
  • Poi sfuma con vino bianco e lascia cuocere le seppioline fino a quando saranno tenere.
    seppie e carciofi al forno
  • Unisci alle seppioline i carciofi, prezzemolo e lascia cuocere altri 5 minuti per far insaporire il tutto. Servi subito.
    seppie e carciofi in insalata

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Seppie con carciofi: la ricetta light

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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