Pizza e pane light di Gabriele Bonci

pizza light e pane

Sommario

Pizza e pane a dieta? Certo che sì! Sono entrambi ottime fonti di carboidrati, che non devono mai mancare in una sana alimentazione, neanche se vuoi perdere peso. E se li fai tu a casa saranno ancora più genuini e leggeri. Ecco i consigli per prepararli dal re della pizza Gabriele Bonci.

Le regole per una pizza light e digeribile

  1. Gabriele Bonci ti consiglia, per prima cosa, l’uso di miscele di farine. Prediligi farine macinate a pietra e miscelale con il farro: su 600 g di farina di grano tipo 1 o 2, quindi una farina semi-integrale, metti almeno 400 g di farro.
  2. Seconda regola importante per avere una buona pizza digeribile è la lievitazione. Fai lievitare l’impasto a lungo, perché nella farina c’è un enzima che si chiama amilasi, che mangia l’amido e lo trasforma in zucchero semplice: se fai lievitare a lungo l’impasto in frigorifero, la prima digestione avverrà lì, quindi pizza e pane saranno più digeribili.
  3. Terzo: condisci con semplicità, con pomodoro, tante verdure di stagione, poco sale e olio a crudo.

Proprietà nutrizionali del pane e della pizza light

La farina, ingrediente principe di queste due ricette, è un alimento alla base della piramide alimentare. Il pane e la pizza, infatti, in quanto carboidrati non possono mancare nella tua alimentazione. La farina è ricca di minerali e di vitamine, anche se la concentrazione e le proprietà nutrizionali cambiano in base al tipo. Sono decisamente più nobili e ricche di proprietà benefiche quelle meno trattate e integrali.

Guarda il video in alto e sbizzarrisciti a preparare ed assaggiare le due ricette che Gabriele ha dedicato ai “buongustai con leggerezza” di Melarossa! Qui sotto, le preparazioni step-by-step.

La ricetta della pizza light di Gabriele Bonci

La pizza light di Gabriele Bonci

Ingredienti

  • impasto per pizza
  • pomodoro fresco
  • verdure fresche spinaci e cicoria

Istruzioni

  • Fai un primo strato di pizza semplice, copriamola con il pomodoro semplice, poi condiamola con verdure fresche di stagione, mettiamo la cicoria dentro cruda, senza neanche il sale, e la ricopriamo con un altro strato.
  • Poi la mettiamo al forno a 250°, prima sotto e poi sopra.
  • Quando esce condisci con un filo d'olio ed una spruzzata di limone e poi servi.

La ricetta per il pane light di Gabriele Bonci

Il pane light di Gabriele Bonci

Ingredienti

  • lievito naturale 300 g al kg di farina
  • 1 kg farina di farro integrale
  • 650 ml acqua
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Lascia lievitare l'impasto per 5 ore almeno, poi spezzalo e mettilo nella teglia.
  • Imposta il forno al massimo all'inizio, poi abbassa il forno a 180°.

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