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Home » Nutrizione » Mangiar sano » Cibi anti-invecchiamento e stai al top

Cibi anti-invecchiamento e stai al top

Sylvie Pariset by Sylvie Pariset
28 Ottobre 2019
cibi anti-invecchiamento
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Cibi anti-invecchiamento? Certo che sì. Fermare il tempo non è possibile, ma puoi rallentare l’effetto degli anni. Come ?

Con un’alimentazione sana e bilanciata, privilegiando i cibi ricchi di antiossidanti ovvero di vitamine A, C, E, betacarotene, licopene, luteina, ideali per combattere i radicali liberi.

Gli alimenti che aiutano a restare giovani vanno, dunque, considerati e incentivati.

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Cosa sono i radicali liberi?

Sono i responsabili dell’invecchiamento della pelle, del cedimento dei tessuti cutanei e della comparsa di rughe.

Ma anche di patologie come: 

  • artriti
  • dermatiti
  • artrosi
  • bronchiti croniche
  • asma.

L’azione dei radicali liberi può inficiare il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare.

Ma può anche causare il diabete, la cataratta, l’enfisema polmonare e il morbo di Parkinson e Alzheimer.

È necessario sapere quali sono i cibi anti-età, insomma, gli alimenti ricchi di antiossidanti per stare in perfetta salute e mantenere un bell’aspetto. E avere una pelle giovane e senza rughe.

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Scopri  i cibi anti- invecchiamento da inserire nella tua dieta!

1 – Cibi anti-invecchiamento: mandorle

cibi-anti-invecchiamento-mandorle

Riducono i danni prodotti dai radicali liberi grazie alla presenza di vitamina E. 

Le mandorle contengono proteine, ferro e zinco. Sono altamente energetiche e, al tempo stesso, facilmente digeribili. 

Hanno un alto contenuto calorico (600 kcal/100gr).È, dunque, necessario non eccedere con le quantità.

Sono ricche di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, importanti per la protezione cardiovascolare.

Grazie alla presenza di fibre, se consumate regolarmente, facilitano il naturale transito intestinale.

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2 – Cibi anti-invecchiamento: pomodorocibi anti-invecchiamento, pomodori

Formato da quasi il 95% di acqua, è ricco di sali minerali e sostanze antiossidanti come il licopene, il beta-carotene (vitamina A) e la vitamina C.

Un potente alleato per combattere l’invecchiamento.

Proprio il licopene, contenuto nel pomodoro, è uno dei più potenti antiossidanti presenti in natura.

Protegge dalla perossidazione lipidica e delle LDL (il colesterolo “cattivo”). Inoltre, aiuta l’organismo a combattere le malattie cardiovascolari. Tra i migliori cibi anti-invecchiamento.

3 – Cibi anti-invecchiamento: cioccolato fondente

cioccolato, cibi anti invecchiamento

È ricco di tannini e di flavonoidi, note sostanze antiossidanti, che proteggono il sistema cardiovascolare.

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Aiutano il  tuo corpo a prevenire la formazione dei radicali liberi e a ritardare la loro azione dannosa.

Il cioccolato fondente fornisce inoltre potassio, magnesio e teobromina, una sostanza che dà carica energetica.

Contiene, inoltre, la procianidina, che svolge un’azione protettiva verso degenerazioni tumorali.

4 – Cibi anti-invecchiamento: spinacicibi anti invecchiamento, spinaciSono gli ortaggi con maggior contenuto di ferro, ricchi vitamina E e K.

Se consumati regolarmente, sono dei validi alleati nella lotto contro i radicali liberi.

Forniscono anche una buona dose di calcio, fosforo e magnesio.

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Hanno, inoltre, proprietà lassative, antianemiche e antiossidanti grazie al contenuto di carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina.

5 – Cibi anti-invecchiamento: barbabietole
cibi anti invecchiamento barbabietola

Ricche di vitamina E e K, combattono i radicali liberi.

Grazie alla presenza dell’acido folico e delle betalaine (i pigmenti che le rendono colorate) sono dei potenti antiossidanti.

Contengono anche vitamine A, C B, PP, rame, fosforo, zinco, calcio, potassio e  clorofilla. 

Sono ricche di sali minerali e di oligoelementi.

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Sono indicate anche a chi soffre di stipsi e regolano la pressione arteriosa.

6 – Cibi anti-invecchiamento: mirtilli

cibi anti invecchiamento, mirtilli

Gli antocianosidi (pigmenti azzurri, rossi o violetti presenti nel regno vegetale) contenuti nel mirtillo vantano un importante potere antiossidante, che limita l’invecchiamento cellulare.

I mirtilli sono alimenti che aiutano a restare giovani.

Il mirtillo, ricchissimo di vitamina C e fibre, ha anche un notevole potere curativo.

Combatte infatti l’affaticamento visivo perché stimola la produzione della rodopsina, una proteina che migliora la capacità di vedere in condizioni di scarsa luminosità.

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Fortifica anche la parete dei vasi capillari, combattendo la fragilità e l’eccessiva permeabilità vasale, ed aiuta contro i disturbi intestinali.

7 – Cibi anti-invecchiamento: melograno
cibi anti invecchiamento, la melagrana

Il succo ricavato dai semi di melagrana è una ricca fonte di antiossidanti, importante per combattere la comparsa di radicali liberi.

Il melograno contiene diversi minerali, come calcio, magnesio, potassio, rame, zolfo, fosforo e ferro. Ha  proprietà astringenti e diuretiche. Tra i migliori e più noti cibi anti-invecchiamento.

Scopri tutti benefici della melagrana.

8 – Cibi anti-invecchiamento: l’uva rossa
cibi-anti-invecchiamento, uva rossa

L’uva rossa contiene una gran quantità di minerali (ferro, calcio, fosforo, sodio e magnesio).

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E’ un frutto ricco di boro, un oligoelemento che favorisce l’assimilazione del calcio e la sua deposizione all’interno del tessuto osseo.

Grazie alla presenza del resveratrolo, l’uva rossa protegge dalle malattie cardiovascolari e svolge un’azione antinfiammatoria e antiossidante.

Contrasta la produzione di radicali liberi, favorisce la tonicità della pelle e stimola la produzione di collagene.

Scopri tutti benefici dell’uva.

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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata insegnante di sport e attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni scrivendo soprattutto di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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