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Gunkanmaki di lompo: una ricetta facile e leggera

Francesca Fiore by Francesca Fiore
3 Marzo 2021
in Ricette per Categoria
gunkanmaki
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Il Gunkanmaki è una particolare tipologia di sushi molto saporita e leggera. È composto da un’alga commestibile che va a formare una sorta di vasca in cui viene inserito il ripieno: solitamente uova di pesce, uova di quaglia o caviale.

Il suo nome vuol dire, pressappoco, “sushi nave da battaglia”, proprio per la sua forma a “nave”: puoi mangiare il Gunkanmaki come antipasto. In questo modo farai il pieno di proteine ad alto valore biologico, antiossidanti e vitamine.

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Gunkanmaki di lompo, le proprietà nutrizionali

Il Gunkanmaki è una ricetta molto semplice, composta da pochi ingredienti che però sono molto ricchi di proprietà nutritive. Vediamo quali sono.

  • L’alga Nori ha un elevato contenuto proteico e molte vitamine come la vitamina A, B e C. Contiene un’elevata quantità di acidi grassi polinsaturi e omega 3, fondamentali per prevenire le malattie degenerative e l’invecchiamento precoce. È caratterizzata anche da un buon contenuto di sali minerali, fra cui manganese, zinco, rame e selenio, ma soprattutto iodio. Infine, è ricca di aminoacidi, tra cui arginina e taurina: quest’ultima, in particolare, aiuta la funzionalità del fegato.
  • Le uova di lompo sono le uova che deposita il pesce lompo, una sorta di “caviale economico”. Hanno un livello elevato di acidi grassi omega 3 e sono un’ottima fonte di sali minerali come iodio, potassio e selenio. Contengono un buon livello di vitamina D, quella che viene sintetizzata dalla pelle con l’esposizione ai raggi solari. Una vitamina importante per ottimizzare il metabolismo di calcio e fosforo, prevenire il diabete di tipo 2 e l’insulino-resistenza, allontanare le malattie cardiovascolari.
  • Il riso è un cereale saziante e digeribile, ricco di antiossidanti che contrastano gli effetti nocivi dei radicali liberi.Grazie alla presenza delle fibre, il riso riequilibra le funzioni dei reni e del fegato. La grande quantità di amido che contiene risulta disinfiammante e regola il transito intestinale.
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Scopri come preparare il Gunkanmaki di lompo

gunkan giapponese
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Gunkanmaki

Preparazione 15 minuti minuti
Tempo totale 15 minuti minuti
Servings 3 pezzi
Calorie a Persona: 40 Kcal per pezzo
Calorie Totali: 120 Kcal

Ingredienti

  • 1/2 foglio alga Nori
  • 75 g riso per sushi già cotto
  • 30 g uova di lompo
  • wasabi q.b.
  • salsa di soia q.b.

Istruzioni

  • Taglia il foglio di alga nori in strisce larghe un paio di cm.
    gunkan maki alghe
  • Preleva 25 gr di riso cotto per sushi, dopo esserti bagnato le mani in acqua acidulata con qualche cucchiaio di aceto di riso. Modella una polpetta di forma ovale.
    gunkan maki riso
  • Avvolgi i bordi della polpetta con la striscia di alga nori, lasciando la parte lucida dell'alga all'esterno.
    gunkan maki polpetta
  • Appiattisci la polpetta di riso e riempi lo spazio vuoto che si viene a creare con un paio di cucchiai di uova di pesce.
    gunkan maki finale
  • Servi con wasabi e salsa di soia.
    gunkan maki giapponese

Note

Per realizzare il riso, leggi la nostra ricetta del riso per il sushi.

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Gunkanmaki di Lompo
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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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