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Mangia kiwi per regolarizzare il tuo intestino

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Le proprietà e i benefici del kiwi

Parliamo di vitamina C e subito ci vengono in mente le arance. Eppure c’è un frutto che ne contiene molta di più, il kiwi: 85 mg ogni 100 g contro i 50 mg dell’arancia. Basterebbe mangiarne uno al giorno per soddisfare il bisogno quotidiano di vitamina C (la dose raccomandata di vitamina C è di 60 mg/giorno).

Ma il kiwi non è solo un campione di vitamina C, che in inverno lo rende una perfetta barriera contro i malanni stagionali, è una sorgente naturale di benessere dalle innumerevoli proprietà benefiche e terapeutiche con un bassissimo contenuto calorico (44 per 100 grammi): non è un caso se è soprannominato il frutto della salute!

Originario della Cina, il kiwi è stato poi importato in Nuova Zelanda, dove ha preso il nome dell'uccello simbolo di questa nazione, comunemente chiamato kiwi (uccello che il frutto ricorda molto nella forma e nell'aspetto vellutato). Negli anni '70 ha fatto il suo ingresso in Italia, che è diventato uno tra i principali produttori di kiwi al mondo.
Il kiwi è un frutto tipicamente invernale, matura a inizio autunno e si raccoglie da ottobre fino a dicembre.

Le varietà

  • Il kiwi giallo ha una forma a fico e la sua polpa è dorata. E’ succoso, ha un gusto tropicale che ricorda quello di mango e melone ed è più dolce rispetto alla varietà verde, come testimonia il più elevato grado Brix (ossia il grado zucchero contenuto). In confronto al kiwi a polpa verde, si conserva anche più a lungo.  Ha un alto contenuto di fibre, vitamina C e vitamina E. Per gustarlo al meglio, consumalo appena uscito dal frigo: è povero di grassi, quindi mangia con piacere questo frutto della salute!
  • Il kiwi a polpa verde è ricco di vitamina C, fibre, sali minerali e antiossidanti, rispetto a quello a polpa gialla ha un gusto più acidulo e pungente, agrodolce e fresco. Il kiwi verde si trova e si consuma tutto l'anno. D'inverno mangialo per fare il pieno di vitamine e d'estate il kiwi verde ti rinfrescherà!

Caratteristiche nutrizionali

Il kiwi è costituito per l'80% da acqua e per l'11% da carboidrati. È un vero concentrato di vitamine perchè, oltre alla C contiene anche vitamine del gruppo B, come la B1 e la B2. Ha un alto contenuto di fibre che  ci aiutano a regolarizzare dolcemente l'intestino ed è ricco di sostanze antiossidanti che ci fanno da scudo contro patologie cardiache e tumorali.

Curiosità

Lo sapevi che i kiwi si possono mangiare anche con la  buccia? E' ricchissima di fibre, quindi perchè non provare? Ovviamente, se vuoi tentare l'esperimento, scegli un kiwi biologico, meglio se a polpa  gialla perché ha meno peluria, e lavalo accuratamente prima di mangiarlo.

E poi, lo sapevi che il kiwi rende la carne più tenera?
Basta tagliare 2 fette di kiwi e disporle ai 2 lati della carne per 20 minuti. Il merito di questa azione è di un enzima, l'actinidina, che in più svolge un'azione benefica sulla digestione.

Come consumarlo?

Il kiwi è un frutto molto  versatile, è buonissimo consumato da solo ed è un ottimo ingrediente per la macedonia, per le torte a base di frutta, per i sorbetti,  i frullati, gli smoothies, i succhi e le conserve. Si sposa bene con i cereali, può accompagnare anche alcuni formaggi, la carne (contiene infatti l’actinidina, un enzima in grado di renderla più tenera), il pesce e può essere gustato nelle insalate.

Come conservarlo?

Come tutta la frutta e la verdura, il kiwi va conservato nell’apposito cassetto (che si trova nella parte bassa del frigo), dove la temperatura è compresa tra gli 8 e i 10 °C. E’ consigliato tenere i kiwi in un sacchetto di carta: in questo modo non entrano in contatto con altri alimenti, non ne assorbono l’odore e si conservano fino ad una settimana.

maschera di bellezza con il kiwi gialloIl kiwi alleato di bellezza: tre maschere fai-da-te

Il kiwi è anche il tuo partner di bellezza! E’ un antirughe naturale e, grazie alla sua azione antiossidante, aiuta la pelle a restare giovane, soda, elastica e luminosa. Ecco 3 ricette per una pelle bellissima per tutto l'inverno:

Il kiwi anti-stanchezza

Schiaccia 2 kiwi e aggiungi il succo di mezzo limone. Applica il composto sul viso evitando il contorno occhi. Lascia in posa la maschera per 20 minuti e risciacqua abbondantemente con acqua tiepida. Il tuo viso apparirà fresco e luminoso!

Il kiwi per dare luminosità

  • Schiaccia un kiwi con la forchetta e mischialo con 2 cucchiaini di yogurt bianco e 1 cucchiaino di miele. Applica il composto sul viso e lascia agire per 10 min. Risciacqua con cura

Il kiwi anti-secchezza

  • Mischia la polpa di un kiwi con un cucchiaio di olio d'oliva (biologico) e spalma il composto sul viso per 20 minuti. D'inverno, potete ripetere questo trattamento 2 volte alla settimana se avete la pelle molto secca.

Successo garantito per una pelle luminosa e liscia!

Sylvie Pariset

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