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Straccetti di pollo, un secondo leggero e veloce da preparare

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
14 Febbraio 2024
in Ricette per Categoria
straccetti di pollo

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Sommario

  • Come preparare degli ottimi straccetti di pollo
  • Ricetta straccetti di pollo
  • Straccetti di pollo: ricette sfiziose
  • Straccetti di pollo nella dieta e nei menù
  • Le proprietà nutrizionali del pollo

Gli straccetti di pollo sono un secondo leggero e veloce da cucinare. Si preparano in pochi minuti e puoi insaporirli come più desideri. Parti da un bel petto di pollo tagliato in strisce di media grandezza, aggiungi la farina per creare una leggera crosta che mantiene il pollo succoso all’interno. Puoi anche utilizzare farina senza glutine se necessario. Saltale in padella con gli aromi che ami, accompagnale a delle verdure e avrai un piatto completo per il tuo pasto serale o per il pranzo.

Per cuocere gli straccetti senza farli attaccare alla padella, utilizza una padella antiaderente e riscaldala bene. Una porzione di straccetti di pollo apporta circa 330 calorie, una quota di tutto rispetto per un pasto saziante ma leggero.

Ideali a dieta, per la mancanza di grassi del petto di pollo, gli straccetti sono amati anche dai più piccoli per il sughetto appetitoso che li accompagna.

Come preparare degli ottimi straccetti di pollo

Sono buoni, facili e veloci da realizzare. Gli straccetti di pollo possono davvero diventare una risorsa se hai bisogno di una ricetta a prova di errore. Ma quali possono essere gli errori nella preparazione del petto di pollo? Anzitutto sbagliare i tempi di cottura e renderlo quindi stoppaccioso.

Taglia i petti di pollo in strisce sottili. Assicurati che siano di dimensioni simili per garantire una cottura uniforme. Il petto di pollo è costituito dai muscoli del petto del pollo, quindi è molto magro. Questo vuol dire che bisogna aggiungere la giusta quantità di grassi in cottura. Ecco perché puoi sostituire uno dei cucchiai di olio previsti nella nostra ricetta con 10 grammi di burro. Il sapore della carne sarà esaltato.

Quanto alla cottura, rosola la carne 2-3 minuti per lato, a fuoco vivo. Poi abbassa la fiamma, sfuma con il liquido che ti piace di più – vino, marsala, limone – e cuoci 10 minuti col coperchio e 10 minuti senza. In questo modo sarà sempre morbida e succosa.

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Ricetta straccetti di pollo

straccetti di pollo, velocissimi da fare e saporiti
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Straccetti di pollo

Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 333
Calorie Totali: 1333

Ingredienti

  • 700 g di petto di pollo
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • qualche foglia di prezzemolo
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Taglia il pollo in striscioline e infarinalo per bene. Elimina la farina in eccesso in un colino. Tieni da parte.
  • In un ampio tegame fai scaldare l'olio con l'aglio, che poi toglierai. Aggiungi il pollo e fai andare a fuoco alto per un paio di minuti.
  • Abbassa la potenza del fuoco e sfuma col vino. Regola di sale e pepe, aggiungi poca acqua, chiudi col coperchio e cuoci per 10 minuti. Trascorso questo tempo, prosegui la cottura per altri 10 minuti, senza il coperchio.
  • A cottura ultimata cospargi gli straccetti di pollo con prezzemolo fresco. Servili caldi.
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Straccetti di pollo: ricette sfiziose

La ricetta che ti proponiamo è una versione tradizionale che somiglia tanto a quella delle scaloppine. Tuttavia la versatilità del petto di pollo si vede anche dalle possibili varianti della preparazione, a partire da quella base.

Vediamone qualcuna, ma naturalmente potrai crearne ex novo aggiungendo verdure e condimenti a piacere. Ad esempio, carciofi, peperoni o funghi.

Straccetti di pollo al limone

Gustosi, leggeri e facilissimi da fare gli straccetti di pollo al limone hanno una salsina deliziosa che si forma grazie alla farina, al succo di limone e alle proteine del pollo.

Segui la stessa ricetta base e sfuma gli straccetti con il limone al posto del vino. Per un gusto ancora più pungente, aggiungi in padella anche la buccia grattugiata del limone.

Straccetti di pollo al curry

Gli straccetti di pollo al curry hanno un gusto esotico incredibile. Merito del curry, un mix di spezie tipico dell’India che regalerà al piatto un bellissimo colore dorato e un profumo senza fine.

Per questa versione, hai bisogno di 30 grammi di curry in cui farai insaporire il petto di pollo. Quando il curry sarà ben entrato nella carne, passa gli straccetti nella farina e procedi come da ricetta, sfumando con del brodo vegetale al posto del vino. Fai restringere la salsa e servi il pollo con del riso bianco.

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Alla pizzaiola

Il classico dei classici. Gli straccetti di pollo alla pizzaiola non temono davvero rivali, con pomodoro, origano e mozzarella.

Parti dalla nostra ricetta tagliando a strisce il petto di pollo e infarinandolo. Saltalo in padella con poco olio. Una volta rosolato, aggiungi circa 200 grammi di salsa di pomodoro, regola di sale, versa qualche mestolo d’acqua e fai andare per 20 minuti.

A questo punto aggiungi l’origano, delle olive nere denocciolate e 200 grammi di fior di latte. Spegni il fuoco, copri con il coperchio e lascia riposare qualche minuto per far fondere la mozzarella.

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Straccetti di pollo nella dieta e nei menù

Il pollo, come del resto il tacchino, sono carni particolarmente adatte ad una dieta ipocalorica, in virtù di una quasi totale assenza di grassi. Una porzione di straccetti di pollo apporta circa 330 calorie, una quota di tutto rispetto per un pasto saziante ma leggero.

Completali però con molta verdura fresca per avere più fibre e con dei buoni carboidrati. Il riso, meglio se integrale, è sicuramente la scelta migliore anche in termini di gusto.

Straccetti di pollo, una carne leggera e digeribile

Le proprietà nutrizionali del pollo

Il pollo è il protagonista assoluto di questa ricetta. In particolare il petto è una parte del pollo digeribile e ricca di proteine.

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  • Fonte di proteine di alto valore biologico, complete cioè di tutti gli amminoacidi essenziali per il nostro organismo, il pollo contiene ferro e potassio.
  • A rappresentare la quota più alta di vitamine sono quelle del gruppo B, in particolare la vitamina B12.
  • Il grasso del pollo si concentra principalmente nella pelle e non di certo nel petto che invece presenta buone quantità di acido oleico, un acido grasso monoinsaturo che regola la presenza del colesterolo nel sangue.

Scopri altre ricette con pollo.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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